Если в Крыму большинство (давайте не будем обсуждать украинскую пропаганду "ну нет, меньшинство!") проголосовало за возвращение в РФ, то мегаопрос (давно такой выборки не видел) социологов показал 91% за присоединение Крыма и 94% за защиту интересов русскоязычных граждан. Причем с >80% "даже в ущерб отношениям с Западом и ЕС".
Это - картинка для привлечения внимания
Кстати, насчет ущерба - если положить руку на сердце-то, какой ущерб?
Моральный клин "ну, мы же 20 лет считали, что одобрение Запада - это аксиоматическая самоцель"? На этот счет вчера появилась прекрасная взвешенная статья
США и ЕС объявляют о "заморозке активов чиновников" - то есть даже не заморозке "вот этого и этого", а "если найдем". Ну да, после начала национализации элит они найдут (а если найдут - я только порадуюсь, каждый сам себе злобный Буратино)
Или кто-то вне публицистики, а всерьез обсуждает тотальное технологическое эмбарго, визовую блокаду обычных граждан (15% которых имеют загранпаспорт), разрыв экономических связей (при том, что кричит крупный и средний бизнес США и Европы - почитайте, ключевые слова "Германия", "нефтяные компании США", "венчурные инвесторы")?
Или столь быструю диверсификацию ресурсов - которая не вызовет энергетического коллапса в Европе (постепенная компенсируется разворотом на Восток и усилением БРИК-ШОС, который США называли "неприемлемым"). Только не лечите меня сланцем, которого США добывают больше, но после доставки он дороже или Ираком-США, которые "возьмут и обвалят нефтяной рынок", плиз.
Впрочем, о чем я?
А!
Демократия у нас же власть большинства? Ну, что же, поздравляю - это даже не подавляющее, а сверхподавляющее большинство. Консолидация.
Кстати, очень интересно, что Запад (где в СМИ уже пошел шепот "ну если 90+% за присоединение, пусть они, это отрезанный ломоть) скажет Горбачеву, обцелованному им за объединение Германий и внезапно заявившему "Крым должен присоединиться к РФ по решению большинства"
И еще. Рынок и доллар, чуть не забыл.
Ну-с, посмотрите на рынок. Сравните с 2008. С зимой-2013. С 2009-ым.
А доллар...
Сейчас власти через уполномоченных посредников скупает за подешевевшие рубли подешевевшие акции российских компаний. Чтобы получить рубли для покупки, правительство продаёт доллары из Фонда национального благосостояния, но не на рынке, а напрямую Банку России по рыночному курсу. Из-за того. что правительственные доллары не попали на рынок, рубль ослабляется ещё больше.
Хреново?
Не-а.
Российские компании национализируются по выгодной цене.
Средства ФНБ вложены в российскую экономику.
Золотовалютные резервы выросли.
Из-за ослабления рубля импорт уменьшается, экспорт растёт.
Ну и некоторые трясутся "доллар-то растет, блин, что же деется-то" со своей тыщонкой-десятью в заначке или на карте.
Но им и не надо знать - им надо работать, а потом потреблять ;)