В большинстве субъектов России завершилось формирование территориальных (ТИК) и участковых избирательных комиссий (УИК), которое проходит в соответствии с новым законодательством. Согласно неофициальным данным, которые приводились в ЦИКе на совещаниях, посвященных формированию УИК, по числу кандидатов лидирует партия "Единая Россия" - по одному члену в каждую УИК и по два человека в резервы, сообщает "Коммерсант". Что касается общественных организаций, исчерпывающей статистики пока нет. Но как пишет "Независимая газета", попадают в УИКи представители общественных структур, так или иначе связанных с властью. Такой вывод издание сделало, основываясь на документах о формировании 24 участковых избиркомов в Гагаринском районе столицы.
Свою тактику продвижения кандидатов в УИК выбрали альтернативные и оппозиционные общественные организации. К примеру, те, которые специализируются на наблюдении за выборами - "Голос", СОНАР, "Гражданин наблюдатель", "Росвыборы",- выступают как посредники и направляют своих кандидатов в партии "Яблоко", "Справедливая Россия", РПР-ПАРНАС, КПРФ. Впрочем, оппозиционеры, которые хотя и планировали внедрить своих представителей в УИКи, не проявили большого желания участвовать в деятельности комиссий <...> Надо несколько раз приходить, отпрашиваясь с работы, и активисты часто к этому не готовы
Очень любопытная ситуация.
Не потому, что в двух независимых изданиях одновременно вышли две статьи на одну и ту же тему, с одним и тем же тезисом. Не будем терять время на споры о "совпадениях" ;)
Итак...
Во-первых, как "независимые журналисты" могли проверить все девяносто пять с лишним тысяч УИК за такое время? Никак. А значит, выводы делаются только по Гагаринскому району Москвы? Хм... кто недавно говорил, что "белая Москва - не вся Россия"?
Во-вторых, это очень похоже на попытку отвести подозрения от себя. Прямо как в классических детективах, где убийца-дворецкий обвиняет в содеяном своего противника.
В-третьих, это что же получается?
Либо оппозиция насвистела о том, что масса активистов идут в ТИК и УИК, чтобы обеспечить "неангажированность выборов", либо просто не потянула даже такой простой проект - хотя бы по 1 человеку на УИК. А как же 100 000 "выходивших на Болотную и приходивших еще"? Хотя одна из ласточек, даже пингвинов случилась в Химки, где на растиражированный призыв Навального "агитировать за Чирикову" откликнулось всего два-три десятка человек вместо ожидаемых тысяч протестующих-негодующих.
Либо такое отношение активистов показывает пресловутый "слив протеста", который так старательно опровергает оппозиция. А как иначе назвать ситуацию, когда люди не готовы тратить свое личное время на протестную активность - если она чуть сложнее, чем нажать лайк и сделать ретвит?
Ой...