• Авторизация


Беспорядочная защита, однако 01-02-2013 15:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Совет по правам человека при президенте подготовил заявление по Болотной площади, подписанное, впрочем, лишь частью его членов. В нем правозащитники и журналисты заявили, что беспорядки на Болотной ... не были беспорядками, но при этом "в беспорядках виновата спровоцировавшая их полиция". Основанием для столь экстравагантного вывода стали свидетельства членов СПЧ, находившихся в момент событий 6 мая на Болотной площади - якобы столкновения возникли из-за давки, взыванной масштабным полицейским оцеплением. Подписавшие заявление требуют от СК РФ и полиции освободить всех задержанных и прекратить уголовные дела по беспорядкам на Болотной.

Увы для СПЧ и фигурантов "болотного дела" эта интепретация событий - враки.
Разделим оппозиционные на три части - "спонтанная забастовка из-за полицейского оцепления", "столкновение начали полицейские/провластные провокаторы" и "юридически беспорядков не было".


Итак, тезис первый - о якобы спонтанной забастовке посреди маршрута колонн якобы из-за полицейского оцепления, которое "не пускало" людей на Болотную площадь. Ранее Навальный заявил, что "Мы решили остановиться и подождать, пока они не приведут все в соответствие с той схемой, которая была утверждена. А чтобы люди поняли, что колонны должны встать, мы сели, поскольку коммуникация была затруднена". Таким образом, Навальный признает, что давка в остановившихся колоннах была из-за их "приземления" на асфальт.

Митингующие, кстати, рассказывали "Со сцены именно там и сказали - "ораторов не пропускают!". Задние ряды вообще не понимали, что происходит, они думали, людей действительно не пропускают, а на самом деле кто-то просто решил внезапно устроить сидячую забастовку". А что в реальности? Протестующие писали "Проход на Болотную достаточно широк, и на набережной людей не так уж много". Дальше - больше. Член оргкомитета протеста Евгения Чирикова не постеснялась написать "Я нигде не говорю о том, что ОМОН не пустил организаторов на митинг. Ну а если бы организаторы заранее объявили, что будет сидячая забастовка - людям бы просто не дали собраться. Кстати, покинуть акцию можно было в любой момент, выходы не перекрывались". Мало? Тогда вспоминаем слова Собчак "Вчера я приняла очень непростое решение для себя - первый раз с 24 декабря не пойти на митинг. Приняла это решение, скажу откровенно, так как знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка. Если бы не знала, конечно бы пошла". Больше того, в опубликованных СМИ переговорах Леонида Развозжаева и Гиви Таргамадзе оппозиционеры хвастаются - лидеры протеста за день-два выезжали на Болотную для того, чтобы выбрать место "где сесть бастовать".

Кто-то еще считает, что забастовка была "вынужденной" и "спонтанной" и её причиной были действия полиции? Тогда смотрим видеозапись, где Навальный, Удальцов и Немцов заявляют - им нужен не корридор на площадь, а срыв инаугурации, отмена выборов, прямой эфир и сидеть они будут "до победы", как минимум "12 часов". А на другой видеозаписи лидер националистов в мегафон объявляет "Передавайте всем, что мы здесь будем. Ни на какую Болотную никто не пойдет. Мы пойдем на Кремль". Впрочем, о том, что "Навальный, Яшин, Удальцов призывают людей вернуться с Болотной и требовать, чтобы их пустили на Манежку" сообщало BBC.

Теперь о "провокаторах". Открываем видеозапись дебатов Ильи Пономарева и Сергея Митрохина на ПИК-ТВ у Ксении Собчак и слушаем, как белоленточный депутат признается - прорывали полицейские ряды и ОМОН не "провокаторы", но активисты "Солидарности", анархисты и "леваки". А еще слушаем переговоры Леонида Развозжаева и Гиви Таргамадзе "Я говорю "может, анархистов завести?". Я объявил по мегафону "давайте". Все люди понимали, для чего идут анархисты". "В итоге анархисты наши начали потасовку, а когда началась потасовка, туда включился народ",- хвалятся Развозжаев и компания.

Ну и напоследок о том, являются ли события на Болотной площади беспорядками с юридической точки зрения.

Считаются. "

Для применения данной статьи нужно установить два факта: первый - участие в массовых беспорядках; второй - чтобы эти беспорядки сопровождались насилием, стрельбой, погромами или поджогами. И первый факт не зависит от второго. Так вот второй факт - насилие - установлен",- пишет оппозиционер shuchiysyn,- "Факт массовости не определен в законе, и поэтому остается на усмотрение судьи". Другие оппозиционеры переживают  - "активисты себе подножку поставили грандиозную, когда после Болотной многие писали (!) в СМИ (!!!), что из массы обывателей, офисных клерков и хипсторов 6 мая получились несколько сотен тех, кто попробовал уличные схватки на себе".

Достаточно Youtube, набрать "Болотная" - найдется сотня видеозаписей, на которых митингующие призывают к "активному неподчинению", кричат "бей ментов", "прорываем". Про камни, летящие в ОМОН бутылки, "коктейль Молотова" даже не напоминаем. Зачем, когда на видеозаписях есть выстрелы в ОМОН из "газухи" (видео) и ракетницы (видео).

Можно понять желание оппозиционеров и "медиалибералов" всеми силами выгородить "своих" - но зачем настолько искажать реальность? Или расчет на классическое "не рефлексируйте, а распространяйте"? Но это значит лишь то, что лидеры протеста и некоторые члены СПЧ не стесняются лгать (однажды совравши - кто ж тебе поверит?). Или они считают общество и своих соратников настолько тупыми, что увидев в клетке тигра и прочитав табличку "Это слон. Подпись: Навальный и СПЧ" люди не будут верить своим глазам?



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
NetGhost 01-02-2013-19:55 удалить
Сразу два члена Президентского совета по правам человека отозвали свои подписи к заявлению по «болотному делу», заявил в пятницу участник совета Илья Шаблинский. «Два члена совета только что сообщили мне, что они отзывают свои подписи: Мария Большакова и Раиса Лакуцова», – сказал он в прямом эфире «Русской службы новостей». Причину отзыва, по словам Шаблинского, они не объяснили. Собеседник РСН также пояснил, что для того, чтобы «заявление считалось принятым от имени всего совета, нужна 31 подпись». На данный момент с учетом отзыва двух подписей в распоряжении комиссии есть всего 23 подписи. http://www.vz.ru/news/2013/2/1/618538.html
NetGhost 01-02-2013-19:55 удалить
Глава Общественного совета при ГУ МВД по Москве Ольга Костина прокомментировала заявление Совета по правам человека по поводу прошлогодних беспорядков на Болотной площади. «У нас есть законы, согласно которым, право на обвинение принадлежит пока не общественности, не различным советам, а компетентным органам, поэтому мне представляется, что подобное обращение должно быть направлено в следственный комитет. Если есть доказательства вины тех или иных сотрудников правоохранительных органов, то они могут передать их в следственные инстанции, которые сейчас разбираются расследованием шестого числа», - сказала Ольга Костина, ее слова приводит «Русская служба новостей». Костина также добавила, что заявление в такой форме больше похоже на «политический пиар». «Почему бы коллегам, которые это делали, не собрать наблюдателей из разных инстанций, которые там дежурили, и не ознакомить их со своими выводами с возможной их коррекцией», - добавила она. http://www.vz.ru/news/2013/2/1/618541.html


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Беспорядочная защита, однако | ПроКуратор - Oleg Volodin | Лента друзей ПроКуратор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»