• Авторизация


Может, не в зеркале дело? 16-01-2013 14:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если оппозиционер, бесстрашно вступивший в схватку с всемогущим Кремлем, вдруг оказывается преступником, кто он после этого: слабый человек, политик, допустивший небольшой просчет, или просто заслуживающий наказания подлец? Если преступника преследуют по политическим мотивам - оправдывает ли это его? Если против человека публичного выдвинуты неофициальные обвинения - должен ли он оправдываться? Что такое обязательства публичного политика?
Впервые с начала подъема протестного движения внесистемная оппозиция столкнулась с первыми признаками морального кризиса.
Возможно, все это - признаки незрелости оппозиции, хотя на самом деле это лишь этап взросления. Своего рода подростковый комплекс неполноценности. Но этот комплекс можно преодолеть, признав, что у власти и общества вполне могут быть претензии к персональной жизни оппозиционеров. И что иногда эти претензии могут быть даже оправданными. Что для этого нужно? Как минимум вот что: заранее выработать свои собственные морально-этические требования к борцам против режима и определенные правила

Ну наконец-то! Не прошло и нескольких лет молчания в ответ на простые вопросы "считаете ли вы оппозиционность индульгенцией от преследования за преступления?" и "считаете ли вы, что нельзя обличать что-то, будучи замазанным в похожих историях?".
Пока, увы, ответы были из серии "мало ли, кто и что раньше творит, если он сейчас борется с режимом", "нужно безусловно поддерживать своего" и "у нас на каждого можно найти компромат, что же теперь, не заниматься политикой?".
Эээ... А почему когда (реальная история) Марию Терезу одно желтое СМИ обвинило, скажем так, в онанизме - этому не поверил?
Может, идя в политику и вздыхая "как хорошо в США, где коррупционный компромат уничтожает репутации" стоит задуматься о собственных "скелетах в шкафах"? Чтобы потом не пришлось в 100500-ый раз повторять мантру "это политическое преследование за оппозиционность" и "не виноватая я, он сам пришел"?

Если оппозиционеры находят какую-то "гадость на власть" и начинают её активно разгонять по социальным сетям, писать посты, лайкать-ретвитить-расшаривать - это называется "распространение правды". Когда аналогичная реакция на появившийся медиаповод происходит у "охранителей" и они начинают распространять информацию - моментально звучат обвинения в "заказанной и скоординированной кампании", "травле", "приказе атаковать" и "мерзких уродах"

Смешно и грустно.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Может, не в зеркале дело? | ПроКуратор - Oleg Volodin | Лента друзей ПроКуратор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»