• Авторизация


Детский труд - за или против? 04-03-2011 01:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Последнее время все чаще мы слышим об эксплуатации детского труда. Эти бесконечные скандальные истории. О том, как семья фермеров усыновила пятерых детей с единственной целью - заставить их работать на собственном подворье. О том, как школы экономят средства, вынуждая детей мыть, чистить территорию и даже ремонтировать школы. Уже и до абсурда доходит - возникают вопросы об обязанностях детей на бытовом уровне. Вот уборка собственной комнаты, что это - труд? Тогда за это, наверное, деньги платить надо?

Совсем недавно собирались провести в ДД мастер-класс по блинам (в предверии масленницы). Идея была совсем безобидная - 2 команды, 2 блинницы и все остальные - болельщики-зрители. Само мероприятие должно было напоминать "Кулинарный поединок". Запретили. Знаете, почему? ЭКСПЛУАТАЦИЯ детского труда запрещена. Маразм, да? На самом деле заведующая нормальная, просто были уже подобные случаи (дети хотели налепить пельменей) - узнали вышестоящие органы и дали заведующей по шапке... Дети выходят в мир и совсем ничего не умеют. А я задумалась - мои умеют и завтрак приготовить, и убраться и даже гвозди закалачивать. Выходит папа, привлекающий детей к ремонту велосипеда, по сути злостный нарушитель закона? А дети, которые ни разу бумажки сами за собой не подобрали, за которыми все и везде убирали-подтирали родители, выросли и вдруг сразу резко стали чистюлями и аккуратистами?

Вспоминаю я свое детство. Светлое советское детство, что бы там ни говорили про "совок" и "совдепию". Выросли мы под лозунгом "труд создал человека", и пусть знамените творение Энгельса не нашло научных подтверждений, но ведь что-то в этом есть! Не всем нравились субботники, многие ворчали по поводу дежурств в классе - но мало кто ставил под сомнение сам факт того, что родителям, например, помогать надо. Современные дети в этом сильно сомневаются. И все больше становятся похожими на американцев. Бесспорно, в Америке живут чудесные люди, но вот эта позиция "it's not my problem" меня всегда несколько смущала. Не то, чтобы я была с этим не согласна, но именно в этом я видела основное отличие менталитета американского гражданина от сознания советского человека.

"it's not my problem", - говорит американский папа своему сыну, который мечтает о велосипеде.
"it's not my problem", - говорит американский прохожий, видя как кому-то нехорошо, и проходит мимо.

Реальная история из жизни. На экзамене у одного из студентов случился приступ эпилепсии. В аудитории было много народу, все писали тесты. Единственными, кто решился оказать помощь, оказались 2 русских студента. Остальные решили "it's not my problem". Ну и как следствие - эти студенты сдали тесты на средний балл - им не хватило времени и никто не дал им дополнительного времени - "it was not theirs problem" - а они сделали свой выбор.

Взаимовыручка, взаимопомощь, неравнодушие, участие, сострадание - вот что делало нашу нацию сильной и непобедимой. А мы, кого мы хотим вырастить?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Мой сын пошел работать,чтобы иметь карманные деньги.. И не потому,что мы не даем.. А чтобы не быть обязанным,чтобы это были ЕГО деньги....
Чтоже касается взаимовыручки... погибнем,если не поможем друг другу.. вымрем!
Я3ВА 28-03-2011-16:57 удалить
а сыну сколько лет на тот момент было?
Ему сейчас 14, скоро 15))) Работать пошел 2 месяца назад
Отличного дня рождения!
[307x400]


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Детский труд - за или против? | Я3ВА - Я3ВА. История болезни | Лента друзей Я3ВА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»