2002 год | лейбл: Ninja Tune• ninjatune.net• cinematicorchestra.com
Этот альбом - один из самых удачных релизов Ninja Tune последнего времени, буквально сражающий наповал, - причем потихоньку и незаметно. Сначала ты не напрягаясь прослушиваешь разок, возможно даже прикалываясь над тем, как мягко и "расстановочкой" музыканты играют джаз. Просто играют, просто джаз... Затем наступает момент, когда поставив в очередной раз пластинку, ты чувствуешь приятное предвкушение от встречи с такими знакомыми грустными мелодиями, что сыграны на живых инструментах. А потом, вдруг, из гадкого утенка вырастает лебедь - и музыка раскрывается перед тобой, как прекраснай пион, во всем своем благоухании и щемящей сердце категоричности. И именно в это мгновенье ты замираешь и тихонько так отрываешься от земли...
Коллектив Cinematic Orchestra (реализовавший до этого альбом "Motion") записал на "Every Day" 60 минут довольно традиционной электро-джазовой музыки. С одной оговоркой - это шикарная музыка, не нуждающаяся во всяких приставках. Это - не революция, не изобретение новых форм, и ни в коем случае не очередная веха в "новейшей истории джаза". Это - просто прекрасный альбом-саундтрек к несуществующему фильму, семь песен "на каждый день", которые сыграли люди, знающие в электронике толк.
Состав коллектива впечатляет: J.Swinscoe (лидер проекта), Phil France (бас-гитара), John Ellis (электрическое пианино), Luke Flowers (ударные), Tom Chant (саксофон), Patrick Carpenter (из Dj Food), а также приглашенные Fontella Bass (отличный вокал в треках "All That You Give", "Evolution") и Roots Manuva (речитативы в "All Things To All Men"). Все треки различны и по своему хороши, но особенно хотелось бы выделить завершаюший одноименный трек "Everyday". В нем собрано все великолепие альбома, здесь вступающие один за другим инструменты образуют переплетение мелодий на фоне хора и "свингующего" трип-хопа.
Рискну предположить, что подобные релизы порой намного интереснее, чем некоторые экстремальные течения современной nu-jazz музыки. Здесь осмысление электронного подхода, сделав полный виток, вернулось на круги своя - к традиционным живым инструментам и атмосфере неспешного грува. При этом не ждите самоповторов, самопародий и плагиата классических опусов - все мудро переосмыслено и подано предельно честно.
Такую музыку слушаешь запоем, буквально живешь и дышишь ей. И каждая новая встреча - словно поцелуй любимого человека. Родной и вкусный.
• 15.06.2003 | Фrodo
Подпишусь под каждым словом данной статьи. Лучше о The Cinematic Orchestra написать бы не смог даже Трижды Платиновый. Спасибо, Фrodo.
отмечу только что альбом Every Day самый сильный из всего творчества синематиков. И слава богу не единственный.
По моим данным существуют ещё несколько весьма достойных пластинок:
1998 [EP] Diabolus (EP)
1999 [album] Motion
2001 [remix] Remixes 98-2000
2002 [album] Every Day
2002 [EP] Horizon (ZEN12 119 EP)
2003 [album] Man With A Movie Camera
в моей домашней коллекции три пластинки Синематиков. Их же вы можете найти здесь
приятного вам прослушивания, зайки)))