К воспоминаниям о Паланге!
20-11-2005 16:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Пляжный сезон в Паланге официально открывается 1 июня. А сейчас главный морской курорт Литвы лихорадит – майская Паланга похожа на большой всенародный субботник. Фасады гостиниц покрываются свежей штукатуркой, по номерам шныряют маляры с ведрами краски, на улице Витаута укладывают асфальт, на Басанавичюса стучат молотками, по всему городу садовники высаживают цветы, подрезают кусты и белят стволы деревьев. За оставшиеся дни надо успеть привести курорт в полную туристическую готовность.
Этим летом в Паланге ожидается туристический бум. В прошлом сезоне на 30 с лишним тысяч жителей города пришлось почти 300 тысяч отдыхающих. Случались накладки с двойной бронью. Правда, никого из «двойников» без крыши над головой не оставили. Сейчас турфирмы уже открыто говорят, что придется искать союзников в частном секторе: отели не смогут принять всех желающих, особенно в пик сезона – с начала июля по середину августа.
То, что Паланга является самой горячей точкой Прибалтики, – не пустые слова. С 1 июня улица Басанавичюса – палангский Бродвей – закрывается для проезда машин и становится центром курортной тусовки. Здесь круглосуточно шастают толпы народа, пристают мальчики и девочки с флайерсами, приглашающими на угарные дискотеки, гремит музыка, пешеходам не дают прохода велосипедисты и самокатчики, у игровых автоматов и аттракционов выстраиваются очереди из обалдевших детей, по вечерам в многочисленных ресторанах и кабачках проблема найти свободный столик, официанты сбиваются с ног, путают заказы, забывают принести счет. Если бы не погода и не балтийская природа, то, гуляя по Басанавичюса, вы могли бы на мгновение подумать, что вокруг Средиземноморье, а Паланга – мини-Ибица.
Но если удалиться от Басанавичюса на сто метров, начинается совсем другая Паланга. Поздние завтраки с творожными запеканками, омлетами и манными кашами, добровольный послеобеденный «тихий час», когда из открытых окон слышен только шум моря и ветра в соснах, долгие прогулки по аллеям Ботанического сада, чтение умных книжек на скамейках, кормление хлебом лебедей, обитающих в парковом пруду, вечерние концерты симфонической музыки во дворце графа Тышкявичюса или джаз на открытой веранде небольшого прибрежного ресторана... Это тоже Паланга. Тихая, спокойная, ленивая жизнь в дюнах, когда не надо заставлять себя отдыхать, когда все складывается как—то само собой. Открыть окна, зарыться поглубже в постель и продрыхнуть сутки – милое дело. В одной из палангских гостиниц был даже такой случай: приехали какие-то москвичи, заселились в отель, заказали обед в номер и пропали. Три дня их никто не видел. Когда разволновавшаяся администрация открыла дверь, выяснилось, что туристы мирно спят. Не надо им ни моря, ни пляжа, ни ресторанов, потому что им нигде и никогда так сладко не спалось.
Курортный ритм Паланги ни к чему не обязывает и ничего не предписывает. Здесь можно спать сутками и никуда не опоздать, а можно вообще не спать и все равно многое не успеть. Здесь тратишь свое отпускное время щедро, позволяя себе высыпаться до и после обеда, подолгу сидеть в ресторанах, часами гулять по Ботаническому саду, не задумываясь о том, что вот уже скоро уезжать, а маленький курорт до конца так и не изучен.
Здесь, разглядывая меню, не надо выбирать блюдо по цене и экономить на спиртном. Потому что даже в самом дорогом палангском ресторане при гостинице «Пушу Паункснее» (что принадлежит Сабонису) ужин на троих с вином будет стоить $$30-40. Здесь не надо отказывать детям в игровых автоматах и аттракционах, мороженом и пепси, даже если ребенок будет требовать это каждый час и все сразу. Потому что все равно – копейки. Здесь не важно, как ты выглядишь и во что одет. Потому что даже самое модное палангское заведение – верх демократизма. Здесь не надо задумываться, на каком языке разговаривать. Потому что поймут на любом – русском, английском, немецком, польском, латышском. Здесь спокойно можно гулять ночами. Потому что спокойно.
Паланга как—то так устроена, что люди разных возрастов, интересов и достатка не мешают и не раздражают друг друга. Именно поэтому Паланге невозможно дать какое-то одно исчерпывающее определение. Ее нельзя назвать только молодежным курортом, хотя славится она прежде всего своей тусовочной жизнью. Палангу невозможно причислить и к курортам для «предков», хотя люди в возрасте предпочитают как раз палангский климат. И респектабельным курортом для богатой публики ее тоже не назовешь несмотря на то, что в Паланге проводят отпуска весьма состоятельные люди и ряд палангских гостиниц держит такие цены, которые может себе позволить разве что Лазурный берег. А «совком» Паланга не была вообще никогда. Хотя такого дешевого отдыха россияне больше нигде за рубежом не найдут.
Цены в Паланге на гостиницы начинаются от $10 в сутки. Это, конечно, будет очень скромный отель, с минимумом удобств и услуг. Но совсем не обязательно, что за такие деньги вы поселитесь в советском санатории, так и не познавшем евроремонта. Дешевые номера есть, например, в небольших частных пансионах, где все будет по-домашнему, как на даче. Зато такой «минимализм» может находиться гораздо ближе к морю, чем гостиницы более высокого уровня.
Впрочем, выбирать себе в Паланге отель, исходя из близости к морю, неправильно. Достаточно сказать, что в Паланге пока нет ни одного отеля, расположенного непосредственно на берегу. Палангские дюны достаточно высокие, с тенденцией к осыпанию. Поэтому максимально возможная близость к морю – это сразу за дюнами. Например, так стоит маленькая дорогая гостиница «Воверайте». Или санатории «Балатой Жуведра», или «Палангос Жуведра». Правда, сейчас в Паланге строится пятизвездочный отель, который будет выходить прямо на берег. По нашим сведениям, он будет очень дорогим – до $300 в сутки.
Ужасаться тому, что ваш отель будет находиться в 500-800 метрах от моря, не стоит. Все улицы, ведущие к пляжу, – это тенистые аллеи, поэтому прогулка к морю – уже удовольствие. Попасть к морю можно и через Ботанический сад. Кстати, в конце июля в Паланге ежегодно проходит фестиваль «Вечерние серенады», и каждый вечер в течение недели в Ботаническом саду будет звучать классическая музыка: приедет с гастролями республиканский оркестр Саулюса Сондецкиса. Другой такой возможности послушать литовских виртуозов нет: у себя на родине они практически не выступают.
Улица Басанавичюса – самый популярный «морской» маршрут. С раннего утра по Басанавичюса начинается активное пешеходное движение. Отдыхающие с надувными матрасами и кругами, нагруженные полотенцами и зонтиками, покупая по дороге мороженое и фрукты, надвигаются шумной толпой на пляж.
Улица Басанавичюса «впадает» в Балтийское море. Перевалив через дюны, она перетекает в знаменитый палангский пирс, который на 400 метров уходит дальше в море. Для Паланги пирс – такое же историческое место, как для Москвы Красная площадь. С этого пирса в конце XIX века началась курортная история Паланги.
В 1824 году граф Миколас Тышкявичюс купил в Паланге земли. Граф был страшно богат, умен и дальновиден. Поначалу он хотел возродить палангский порт. Соорудил вдоль моря пирс, возвел портовый склад и пустил пароход «Феникс». Но дувший с моря ветер очень скоро замел все подходы к порту песком. Затея не удалась. Однако к графу в Палангу любили наведываться многочисленные гости, которым очень пришлись по душе прогулки по заброшенному пирсу. Граф мигом смекнул: если не удалось превратить Палангу в портовый город, можно сделать из нее курорт. Начал строить маленькие гостиницы, разбил Ботанический сад, открыл минеральные источники и грязевые ванны. И к 1892 году Паланга была уже известным европейским курортом.
Несколько лет назад сильный шторм снес чуть ли не весь пирс. Его укрепили. Теперь вечерние променады по пирсу – обязательный ритуал всех отдыхающих в Паланге. Даже если вы не знаете историю палангского пирса или вообще о его существовании, вы все равно к нему придете. Басанавичюс приведет.
В мае в Паланге еще совсем мало отдыхающих. И на пирсе мы были совершенно одни. Море еще очень холодное, хотя кто—то купался. И ветер сильный. Пока прошли по пирсу туда-обратно и попили вина на террасе кафе, успели сгореть. А теперь все уверены, что мы были в Испании. И не верят, что такой загар можно привезти из весенней Паланги.[COLOR=blue]
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote