• Авторизация


Кем быть?.. 07-12-2005 22:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - НП "Я хочу быть с тобой"
Настроение сейчас - задумчивое

Давно хотела написать пост о том как я определялась с выбором профессии...
Навеяно вот этим из дневника диванный хрен ;)

Я в детстве была ярой коммунисткой - мечтала о красном галстуке хотя пионеры, октябрята и прочие в те времени уже стали историей :) и обожала рассказы про Ленина. Естественно, моё первое осознанное желание было служить родной стране, работая на заводе. Я хотела делать какие-нибудь танки, станки или даже рельсы. Воровала у отца детали от машин и играла в завод :)

Лет в шесть я решила что работать на заводе неинтересно и совсем невыгодно. Круче всего быть продавщицей - продавать иностранные жвачки и шоколадки, попутно их поедая.

Когда я узнала что халявы то не будет, я решила что буду помогать отцу - и стану как и он автослесарем. Перестала воровать у него нужные детали и мазут и пыталась помогать. В итоге выяснилось что от бензина у меня болит голова и что автослесарем мне быть не суждено.

Как-то раз я обнаружила "Популярную медицинскую энциклопедию" 62 года выпуска. С тех пор она стала моей настольной книгой (и остаётся по сей день). Я решила стать врачом - и неважно каким, главное - врачом.

Однажды я увидела по телевизору как тётки с огромными мускулистыми задницами тягают стокилограммовые штанги. Я была в полном восторге и тут же побежала в подвал - чтобы стыбзить у отца лом. Думала, начну тренироваться, потом поеду на олимпийские игры и займу первое место ))) Когда обнаружили что я утащила лом, мне набили жопу и я распрощалась со своей прекрасной мечтой

Позже, насмотревшись американских боевиков, я поняла что хочу стать киллером. Или на худой конец суперменшей. А потом оказалось что живу я не в Америке, а у нас на суперменов не учат...

Примерно в третьем классе я решила что хочу быть учительницей и учить таких же маленьких обалдуев как я. Но позже суровые школьные будни показали мне, что все вокруг маленькие идиоты, а учителя - соответственно, большие.

Классе в седьмом, когда меня отправили на компьютерные курсы, я поняла что быть программистом, а может и крутым хакером - моя судьба. В своих мечтах я создавала вирусы, игры, программы... но опять же жестокая реальность - я поняла что с моей неспособностью обнаружить пропущенный пробел или лишнюю запятую в программном коде не быть мне хакером... :)

Несколько лет я особо о будущей профессии не задумывалась, но в девятом опять решила что хочу быть психиатром. Умоляла маму отпустить меня в медицинское училище, но она не отпустила... (наверное, это к лучшему)

Насмотревшись опять таки сериалов, подумала что хочу быть не совсем врачом, а судмедэкспертом или паталогоанатомом. (В обморок чур не падать если кто собирался :))
Но классе в десятом, поняв что по химии я еле-еле тяну на четвёрку, рассталась и с этим желанием.

Пор было решать, в какой институт всё-таки поступать. Я стала думать о профессии, близкой к медицине, но не требующей дотошного знания химии. Подумала, а может, пойти на психолога учиться - чем я не Фрейд? Подумала-подумала и всё...

Поступила на факультет связей с общественностью. Я была одержима честолюбивыми мечтами - получить диплом пиарщика и пойти работать на телевидение. :D Я решила что профессия неплохая, институт недалеко от дома, родители потянули по деньгам - почему бы и нет? -

Я всё время расстраивалась что не поступила в медицинский. Меня это грызло и грызло, не давая покоя. Стараясь придумать себе другую мечту - я захотела учиться на журналиста. Тем более, я люблю писать и печатать - причём всё что угодно, графомания просто прёт. )) И вроде как, мысли мне удавалось формулировать довольно внятно...

Голубой мечтой стало поступление в СПБГУ на журфак, а потом работа в какой-нибудь хорошей газете или журнале.

Постепенно я стала думать, что не етак уж я хорошо и пишу. Пятёрки за практические работы ставят и мне, но хвалят других. А значит, я не так уж и талантлива. А так как литературу я люблю, грамотно пишу и хорошо замечаю чужие ошибки - а не пойти ли мне в корректоры или критики - тем более, на компьютерных курсах я занимилась схожей деятельностью и даже получила сертификат.

Стала я об этом думать, периодически терзаясь смутными сомнениями и угрызениями совести - а не бросить ли мне всё нафиг, не позаниматься ли летом химией - и попытаться таки поступить в медицинский?

Метания туда-сюда продолжались года два.

Весной этого года я прочитала несолько книг по прикладной психологии, потом Фрейда - и неожиданно поняла что это самое то. Во-первых, меня очень интересуют люди. Особенно то, о чём они думают, их страхи, переживания и комплексы. Ко мне часто идут друзья и даже просто знакомые - пожаловаться на жизнь. И я всегда их с удовольствием слушаю. А ведь это интересно! И к тому же, поступить на психологический факультет в принципе, реально.
А потом я вспомнила, что есть такая вещь как медицинская психология. Для меня это просто идеально. Больше никаких угрызений совести что я побоялась и не исполнила свою мечту. Когда у меня появилась надежда, жить стало спокойнее и проще.

Короче, сейчас в моих планах - в 2006 году поступление на психфак. Может даже в Москве если всё пройдёт удачно. А потом? Кто знает, может в итоге я всё-таки буду продавщицей в киоске? Хоть одна детская мечта исполнится. :)

Кто всё это прочитал, может взять пирожок на полочке... ;)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
deutschefrau 08-12-2005-14:32 удалить
Я тоже врачом хотела быть. Была первым химиком и первым биологом в школе класса этак до девятого-десятого. Олимпиады соответствющие выигрывала. Куклам делала уколы настоящими шприцами, иголками и лекарствами(!) А пошла в итоге на филфак. Тяга к языкам оказалась сильнее.

LI 5.09.15


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кем быть?.. | Мария_Тень - Тенистый дневник | Лента друзей Мария_Тень / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»