В колонках играет - Калинов Мост, "Тропы в Китай"
Настроение сейчас - Думаю.
Сегодня мои мыслепотоки связаны исключительно с метро.
Я очень люблю в подземке ездить. Даже в час-пик. Просто люблю метро как понятие. В детстве когда я ехала на эскалаторе, мне и развлекаться не надо было (жили мы в пригороде и с этим чудом света я познакомилась не так рано и не очень часто там ездила) итак было весело. Потом я стала считать эти… канделябры. Как там они называются? Я запоминала на какой станции сколько штук. Даже записывала. :)
А потом, когда я подросла и поняла что голова не только для того чтобы шапку носить, я придумала новое развлечение – стала смотреть на людей, которые едут навстречу. Проносятся лица – единой массой, совершенно незапоминающиеся. Не, вру. Чьи-то лица я помнила какое-то время, но потом и они стирались. Интересно как люди реагируют когда пристально на них смотришь.
Обычно если человек едет один, он тупо смотрит вперёд – и тогда эскалатор до жути напоминает конвеер. Манекены везут на обработку, блин. Если вдвоём – болтают, смотря друг на друга. Но всё равно взгляды какие-то пустые. Видимо, на конвеере себя и ощущают.
А смотришь на них – и кто-то взглянет на меня на мгновение, а потом отвернётся в сторону. Как бы испуганно. Редко, очень редко смотрят в глаза, особенно долго. И всего несколько раз было такое, что кто-то улыбался. И тогда я улыбалась в ответ. И уверена, радостно становилось не только мне.
Мораль что ли написать? Мол, улыбайтесь чаще – это всех раздражает. Или «пялиться на людей очень весело – айда в метро кататься!». Не знаю. Я хотела сказать лишь то, что все итак знают. Серая толпа, каждый боиться выделиться. Все одинаковы. Идут ровно, боятся поступить как-то… несистемно. Не так как все. Можно много про это говорить. А я часто очень в метро улыбаюсь. Ну радостно мне отчего-то!
Кароч, если увидите в ленинградско-петербургском метро девушку которая ходит и лыбится (точнее, бегает и лыбится) – вполне вероятно что это буду я…
_____________
А вторая заметка – это даже и не совсем про метро. В общем, позабавили меня сегодня креативные продавцы дешёвой косметики и колготок всяких. :D Подтащили свои лотки прямо ко ступенькам, где люди выходят, и орут как на базаре. Но креативность их не в этом – на улице то зима, темнеет рано вот и придумали наши торговцы такое, что на западе и не снилось. Неоновая реклама отдыхает! Стоит тётка, к прилавку прислонена доска (именно доска – широкая такая, занозистая), которую тётка-продавщица периодически поправляет т.к. та норовит упасть. К доске ГВОЗДЯМИ прибит фонарь а-ля прожектор миниатюрный, освещающий ассортимент. И надо сказать, хорошо светит! Рядом даже лохотронщики подмазались – чтобы их волшебные билетики тоже освещало. (Кстати, давно интересно – что и сейчас есть долбанутые, покупающие у них билеты?)
Хорошая вещь метрополитен. Недавно юбилей отметили – 50 лет. Сложно сейчас представить, что раньше подземки просто не было. И все ездили на трамваях… :D