• Авторизация


эпистолярный жанр 09-02-2006 10:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжаю читать Byatt "Possession". Добралась до огромной главы, в которую включена переписка Рэндольфа Эша и Кристабель ЛаМотт. Читаю, буквально затаив дыхание.

Испытываю огромное сожаление, что эпистолярный жанр, да и вообще искусство писать письма - обычные, личные - все больше отходит в прошлое. Письма, в которых обсуждались книги, взгляды на религию, развитие общества, новые идеи. Конечно, при нынешнем развитии цивилизации: мобильные телефоны, интернет, электронная почта и пр., - нет нужды в длинных письмах, темп жизни настолько ускорился, что иногда не успеваешь и пару строк набросать знакомому, а если появляется "аська" - то просто начинают пропадать люди, у которых "аськи" нет. Неполные предложения, сокращения, смайлики, перекинуться вопросом как дела, обсудить планы на ближайшую встречу или у кого что произошло за выходные, - вот и все, бегом, мельком, на секунду оторвавшись от работы. Но в конце концов, это нормальное развитие общества, за прогресс приходится платить.

Но иногда мне кажется, что мы начинаем забывать, как излагать мысли, как передать себя через написанное/напечатанное слово, как выразить свое мнение по разным волнующим нас вопросам... Я заметила по себе, что как только я перестала часто писать, записывать свои мысли (что я очень часто делала, пока училась в Универе, благо времени было много на лекциях), мне стало гораздо сложнее излагать и формулировать свое мнение. Но может, это только мои странности....

В колонках играет - Don't Let Me Be Misunderstood
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник эпистолярный жанр | Улькин - Дневник Улькин | Лента друзей Улькин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»