об исторической справедливости
18-01-2006 12:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вчера закончила читать исторический роман, касающийся завершения Войны Алой и Белой Розы, точнее, событий, последовавших за смертью короля Эдварда IV. Без сомнения, самая яркая фигура этого периода – это Ричард III Плантагенет.
Как известно, Ричард III – это монстр английской истории, в смысле, очень нехороший человек. И к власти он рвался, и племянников своих, малолетних принцев, оставленных ему на попечение, ради этого убил, и жену свою отравил после смерти их сына, чтобы на племяннице своей жениться, и вообще уродом был – горбатым, и одно плечо у него было выше другого. В общем, чудовище да только, но хотел быть королем английским, и все тут! И способами никакими не гнушался для достижения этой цели. Это миф истории, стреотип каких много.
А если обратиться к фактам, то оказывается, что все было не совсем так. Во-первых, горбатым Ричард не был, а плечо одно было выше другого – следствие раны в одном из боев. Во-вторых, Ричард был прекрасным стратегом и тактиком, и выиграл не одну битву для своего брата, короля Эдварда. В третьих, Ричард был очень образованным человеком, и очень любил свою страну. В-четвертых, он любил свою жену Анну Невилль, с которой подружился еще в детстве, и пронес эту любовь через всю свою жизнь. Смерть жены и сына от болезни стала для него большим горем.
И погиб он, как герой, в битве при Ботсворте. Преданный своим окружением, он сражался до конца.
Ричард был предан своему брату, королю, и не участвовал ни в каких заговорах против него (а в те времена при поддержке баронов такие вещи были вполне обычными). Наоборот, Ричард участвовал в подавлении восстания, поднятого его братов Кларенсом и лордом Уорвиком. Эдвард IV доверял ему полностью, и именно ему доверил опеку своих сыновей (Эдварде и Ричарде).
Итак, это факты. Чем объяснить то, что изначально намереваясь быть лишь Лордом-Протектором и короновать своего племянника, Ричард короновал себя – сейчас уже не узнает никто. Одним из возможных мотивов может быть укрепление династии. После долгой и кровопролитной гражданской войны страна была истощена и разорена, несовершеннолетний король (а Эдварду тогда было около 12 лет) в силу именно того, что он несовершеннолетний и не сможет удержать власть, предоставлял прекрасную возможность Ланкастерам для развязывания кровавой бойни. А продолжение гражданской войны было не нужным стране. Так что вполне возможно, что Ричард руководствовался именно этим, чтобы дать стране необходимую передышку. Что касается смерти его племянников в Тауэре, то никто точно не знал еще при Ричарде III, что с ними случилось. Но так как убийство родственников было в традициях того времени, особенно никто не сомневался, что братьев тайно убили. Это и есть самая большая тайна его недолгого правления.
Но Тюдорам, чтобы укрепить свою власть и обосновать ее захват, нужен был козел отпущения. И им сделали Ричарда. Избавили, мол, вас от чудовища и радуйтесь теперь, люди добрые! И вот тут и сталкиваешься с тем, что историю пишут победители. И Шекспир, кстати, довольно мрачно изображает Ричарда III, правда, не стоит забывать, что жил он минимум через 50 лет после Ричарда, да еще и жил на деньги Елизаветы I, которая как известно была Тюдор. Гос.заказом это, может, и не было, но чтобы угодить своей благодетельнице Уилл вполне мог изображать события так, чтобы принизить предшественников Тюдоров.
Где она, историческая справедливость??? Хотя до правды-то теперь все равно не докопаться. А жаль...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote