• Авторизация


Драцена 25-07-2013 17:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Турова Оригинальное сообщение

Драцена. Уход в домашних условиях.

[показать]

Драцена любима цветоводами не зря. В любом интерьере она красива и эффектна. Часто большие экземпляры приобретаются для офисных помещений. Маленькие растения уютно смотрятся в небольших комнатах.

Перед тем, как перейти к вопросу о том, как ухаживать за драценой, перечислим наиболее часто встречающиеся в комнатной культуре виды драцен.

Виды драцен

[показать]


Самая распространённая – Драцена окаймленная или маргината (Dracaena marginata). Это древовидная драцена, её крепкий ствол, способный достигать высоты 3 м, венчается пучком листьев, напоминающих растрёпанную причёску. Листья длинные узкие. По мере роста растения листики опадают, образуя на стволе характерный рисунок из рубцов. У этого вида большое количество форм, например: Magenta, Bicolor, Tricolor. Формы отличаются друг от друга цветом листьев.

 

[показать]

Драцена отогнутая или рефлекса (Dracaena reflexa). Вид назван так за наклонённые вниз листья. Стебель у этой драцены слабый, ветвящийся почти от корня. Листья вытянутые, ярко-зелёные с жёлтыми продольными полосами. Такие растения очень оживляют помещение.

 

[показать]

Драцена Годсефа (Dracaena Godseffiana), другое её название - Драцена Суркулоза (Dracaena Surculosa), т.е. драцена побегообразующая - очень интересая разновидность драцены, непохожая на остальные. Она имеет форму куста с овальными заострёнными на концах листьями. Листья тёмно-зелёного цвета и покрыты золотистыми или кремовыми пятнышками, из-за чего её иногда путают с аукубой. В народе эту драцену называют пятнистой или золотой. Комната, украшенная таким растением, приобретает яркий, нарядный, "солнечный" вид.

 

[показать]

Драцена душистая (Dracaena fragans). Этот пестролистный вид, пожалуй, самый крупный. Может вырастать в высоту до 6 м, длина листьев достигает 80 см, а ширина – 3см. Листья изогнутые, свисающие, у крупных экземпляров часто волнистые. Название «душистая» этот вид получил за свои белые или жёлтые цветы, обладающие сильным запахом. В комнатных условиях, правда, цветение можно увидеть редко.

 

 

Драцена деремская (Dracaena deremensis). Ещё один достаточно крупный (высота около 3 м) вид драцен. Имеет толстый древовидный ствол, покрытый листьями, которые, опадая, оставляют на стволе рубцы. Листья тёмно-зелёные, длинные (до 50см) и широкие (до 5 см). Различные формы этого вида могут иметь продольные белые и жёлтые полосы на листьях. В природе цветёт ярко-красными цветами с неприятным запахом. В домашних условиях, к счастью, цветение наступает редко.

 

[показать]

Драцена Сандера (Dracaena sanderiana).

Невысокое изящное растение с тонким стволом не больше 100 см в высоту. Листья серо-зеленые с двумя желтыми полосами по краям имеют тенденцию перекручиваться. Любит тепло и влажность.

[показать]

В продаже часто встречаются спирально закрученные зеленые побеги под названием «Бамбук счастья». На самом деле это драцена Сандера. Драцена получила свое второе название – «бамбук счастья», или «приносящий удачу бамбук», – от английского Lucky Bamboo за внешнюю схожесть побегов с настоящим бамбуком. Они имеют такую же форму, цвет и перемычки на стволе, как у бамбука. Изогнутый безлистный ствол драцены этого вида получают искусственным путём – помещают молодой растущий побег в изогнутую трубочку, чтобы придать побегу соответствующую конфигурацию. Освобождённый от трубочки изогнутый побег драцены сохраняет свою спиралевидную форму, но в процессе роста выпускает новые побеги, обрачтает листьями и в дальнейшем растет как обычная прямостоячая драцена Сандера.

[показать] [200x] [показать]

Как ухаживать за драценой

Температура

Драцене подойдёт умеренная температура. Летом 20 – 25°С, зимой не ниже 15°С. Летом растение можно выносить на свежий воздух. При выборе места надо учитывать, что драцены боятся сквозняков.

Освещение

Большинство видов драцен нужно располагать в светлом, защищённом от прямых солнечных лучей месте. Лучше всего выбрать для них восточное или западное окно. Виды с тёмными листьями требуют меньше света, чем пестролистые. При отсутствии достаточного количества света пестролистые виды могут терять окраску. Для драцен подходит искусственное освещение.

Полив

[161x250]
Драцена – влаголюбивое растение, её нужно обильно поливать. Пересушка земляного кома недопустима, более того, земля всё время должна оставаться немножко влажной. Однако, заливать этот цветок также нельзя. Застой воды вместе с пониженной температурой могут привести к гибели растения. Летом, как правило, растение поливают ежедневно, зимой полив сокращают.

Влажность воздуха

Нетребовательные к уходу Драцена дракон и Драцена Годсефа переносят сухой воздух, а для остальных нужны частые опрыскивания. Важно это и летом в жару, и зимой в помещениях с центральным отоплением. Также не следует забывать протирать листья от пыли или мыть растение под душем.

Размножение

Размножают драцены верхушечными черенками, стеблевыми черенками и воздушными отводками. Черенки укореняют в воде или смеси песка и торфа. Черенок берётся длиной 7-10см. Рекомендуется использовать нижний подогрев и фитогормоны. Укоренение обычно происходит через 2 - 4 недели.

[показать]

Как пересадить драцену

Пересадку драцены рекомендуется производить раз в два – три года в марте – апреле. Молодые растения можно пересаживать каждый год. При пересадке желательно обеспечивать растениям хороший дренаж. Почву лучше купить в магазине специализированную для драцен.

Удобрение

Драцену необходимо подкармливать в период роста, с марта по август. Подкормка производится один раз в две недели. Подходят любые комплексные удобрения. Для пестролистых форм – специализированные удобрения для пестролистых растений.

Болезни и вредители

Из вредителей драцену могут поражать щитовки и трипсы.

Также может появляться паутинный клещ. При этом драцена начинает сбрасывать листья. Обработайте её препаратом Фитоверм.

Однако чаще возникают проблемы другого характера. Например, сохнут и покрываются коричневыми пятнами листья. Это говорит о сухости воздуха или, чаще, недостаточном поливе. Может быть, ваше растение стоит на сквозняке и ему холодно. Если у драцены желтеют и сохнут листья или их кончики, скорее всего, это следствие сухости воздуха. Почаще опрыскивайте растение. Однако нижние листья у драцен со временем желтеют и опадают, это естественный процесс. Если это портит внешний вид растения, омолодите его, срезав и укоренив верхушку. Размещение на ярком солнце может повлечь за собой ожоги на листьях. Чтобы этого избежать, притеняйте растение в яркую солнечную погоду.

 


Источник: http://myflo.ru/index/dracena_uhod_v_domashnih_usl...henije_foto/0-14#ixzz2Um6Jhxzy

[466x500]

[800x635]

 

[900x900]

[922x685]

[236x382]

[600x800]

[266x400]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Спасибо за цитирование.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Драцена | Fairy_Eva - ***Рукодельный уголок*** | Лента друзей Fairy_Eva / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»