Варим мыло "Молоко и мед"
[520x390]
2
Ингредиенты
[520x390]
3
Натертое мылко
[520x390]
4
Мылко, медик и пасочки
[520x390]
5
Варим мыло на водяной бане.
[520x390]
6
Разливаем мыло по формочкам.
[520x390]
7
Готовое мылко
[520x390]
Год изучения основ мыловарения, штудирования сайтов и изучение составляющих и я,
о чудо, решила сварить свое первое мылко.
Первый опыт оказался ( даже не удивляюсь) неудачным. Обычно после
такого, я сворачиваю манатки и забываю об печальном опыте напрочь,
искренне считая себя криворукой неумехой с полным отсутствием вкуса и
творческих способностей.
На этот раз во мне, к искреннему
удивлению, взыграло нечто, что я даже боюсь описать. Но собрав волю в
кулак и наступив на уязвленное самолюбие я решилась на второй
мыловарческий опыт. А вот собственно и сам опыт.
P.S. Фоткала честно говоря в полной уверенности, что у меня ничего не получится.
Хотелось так сказать закрепить позор документально.
Собственно ингредиенты.
- Кусок детского мыла "Агу" без запаха - 75 гр.
- Молоко 100 мл.
- Мед - 2 ч.л.
- Базовое масло "Макадамии" 3 ч.л.
- ЭМ "Апельсин" и "Лемонграсс" по 10 кап. каждого.
1. Трем на терке наше детское мылко, я взяла "Агу" без запаха. Достала
из упаковки, действительно не пахнет, на водяной бане запах тоже не
проявил себя. Большой плюсище этому мылку! +
Я тру мыло на мелкой терке, пробовала на буряковую, лично мне не очень понравилось.
2. Далее заливаю мыло 100 мл горячего молока, вскипятила перед этим для
пущей надежности, и поставила на часок другой настаиваться. Некоторые
знаю настаивают целую ночь. Ну это кому как нравится.
3. На водяной бане топим наше мыло, добавив в него 3 ч.л. базового масла, можно чуть меньше, т.к. мыло у нас всего 75 гр. Вообще берется расчет 100 гр мыла - 3 ч.л. базового масла, если больше,
не будет пены, как говорят мастера мыловарения. Я им верю. ))
4. Добавляем в наше мыло в самом начале 1 ч.л. меда и 1 ч.л. в конце, уже практически перед разливом мыла. Я мед добавляла для большей полезности мылка, но у него есть еще одно
очень хорошее свойство - он прекрасно топит мыло. А это очень даже
важно. Если нет меда, можно добавить сахарку. В принципе у меня и на
молоке мыло нормально расстаяло и не было комочков.
5. Мыло достигло консистенции густой сметаны и я добавляю 1 ч.л. меда,
финальную, как писала выше. Если у вас сильно густое мыло получилось,
добавьте еще немного горячего молока, некоторые добавляют сливки. Я тоже
хотела их добавить, но догадалась вскипятить их в микроволновке и в
итоге сливки полетели в мусорное ведро.
6. Добавляем ЭМ апельсина и лемонграсса, сразу же снимаем мыло с водяной бани и разливаем по формочкам. Кстати, формочки советую заранее приготовить - это могут быть пластиковые контейнеры, силиконовые формы, детские пасочки. Я заливала в силиконовые формы и в одну пасочку.
Мыло застывало очень быстро и в последнюю пасочку я буквально его
утрамбовывала пальцем. Так что примите во внимание. Если мыло застыло -
ничего, поставьте его опять на водяную баню, пока не расплавится и опять
заливайте в формочки.
7. Оставляем мыло остывать на пару часиков.
Лично я не выдержала и через час уже пошла на свидание к мылку,
к искреннему моему удивлению оно уже слегка застыло и легко досталось
из силиконовой формы. Из пластмаски мне пришлось мыло выбивать, но оно
таки вышло. )) Вспоминая опыт с первым мылом я подумала, что такая скорая твердость обусловлена тем, что я добавила мало жидкости. В первое для сравнения я вбахала 250 мл воды
(а не молока, вот еще один плюс молоку+).
8. Кладем мыло на салфеточку и оставляем его окончательно застывать хотя бы на пару дней,
в идеале дней 10. Ставить лучше в темное место, только не в шкаф,
а просто в прохладное сухое место без прямых солнечных лучей.
Мылко со временем может слегка уменьшится в размерах,
потерять часть запаха - так называемое улетучивание и изменить цвет.
Мое мыло уже на следующий день стало твердое и при нажатии не
деформировалось. Все равно его не трогаю. Оставила на 10 дней. Потом
заверну его в пищевую пленку, положу в красивую коробочку и будет
подарочек на НГ.
P.S. Мыло в форме звездочки у меня получилось
светлее, чем другие два. Это все потому, что в первое я добавила меньше
ЭМ, залила в формочку, понюхала, запах был слабым, добавила в массу еще
ЭМ и вуаля - желтенький цвет и ощутимый запах.
http://stranamasterov.ru/node/33820?tid=451 |
|
|
|
|