Банный день суббота.
20-11-2005 11:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я знаю, не у меня одного есть такие моменты в жизни, когда навеваются воспоминания от какого-то телодвижения, запаха, ощущения зрительного образа. Как всё произошло? Да этому поспособствовал всего лишь чайник моего друга Сани, наполовину выкипевший. От чего вся кухня насытилась парами H2O, и вспомнил я «свою баню», которую топил и убирал целый год своей срочной службы. Пусть она не была такой уж и шикарной, но там было всё и парилка, и бассейн, и комната отдыха, и зал с бильярдным столом.
Конечно, придя утром в субботу, начинался мой рабочий день с растапливания бани (она угольная была) и чувствовал я себя даже очень превосходно. Тяжело признаться, но в этот день всё зависело от меня (от моей лопаты и шуровки), так что был я и царь и бог. Темпер в парилке регулировался шуровкой и количеством угля в топке.
Был один командир - старший прапорщик Чижик – классный мужик и всегда в парилке была его температура 110˚С. Но когда он ушёл на пенсию мне оставалось ещё полгодика службу тащить, пришёл новый командир капитан Кузнецов – олень каких свет не видывал одно слово самородок блин….. . Я его всегда «зажаривал в парилке» во всю кочегарил. Один раз решил на износ печку испытать разогнал её до 160˚С примерно, т.к. на термометре делений уже не осталось и стрелка легла на максимуме. Баки трясутся во всю и от бурлящей в них воды носит в разные стороны, представьте подходишь вот к такому бачку за горячей водой, открываешь кран, а от туда так пар идёт и вода бурлит как будто вулкан извергается и дышит лавой, и земля под ногами трясётся похожее ощущение, но тряслись только баки. Так он в парилке и одной минуты не сидел сидит и орёт через стенку мне в кочегарку «ТОПИ ПО ТИШЕ» А я ему в ответ Хорошо вот только шуровочкой уголёк пошевелю )))), а от этого в парилке ещё жарче становится. Каким же он красным выходил из парилки а , словно помидор. До слёз смешно что я его задрочил, а он ничего и понять не может, потому что дурак и нифига не шарит. Но когда приходит наша очередь я темпер всегда держу на уровне 100 – 110 ˚С., то биш поменьше угля кидаю и почаще шуровкой его …………. Шуровкой.
Самое главное растопить баню и поддерживать темпер на уровне. Да и ещё один секрет правильной растопки печи: из печной трубы не должен идти дым, только в этом случае печь топится правильно и меньше расход угля, и меньше отходов, то бишь шлака (от двух носилок угля выход в этом случае получается полтора ведра, а иногда и меньше – это ещё от качества угля зависит.). Захотел 100 - будет 100, захотел 90 - будет 90 и это всё благодаря лопате и шуровке.
Это ведь там я более или менее научился кий держать в руках, но это уже совсем другая история.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote