Н-да.
По истории мне за экзамен поставили 80, ну и хрен с Вами, уважаемый диктатор-нацист.
Сегодня закончили читать Антигону, после чего долго спорили, кто же все-таки является героем трагедии- Креон или Антигона. Пришла к выводу, что оба. В абсолютно равной степени.
Последняя важная новость - родила моя учитель по вокалу, Вита) завтра побегу в больницу смотреть на лапочку) писяю кипятком)
* любовь к лялькам медленно, но верно перерастает в болезнь*
Исходное сообщение ИзМеНчИвАя666 Aahz_from_Israel, но проступок все же обязан быть. в случае Антигоны он был точкой отсчета (до этого ведь родовое проклятие не отразилось на ней!) . Все верно. Проступок этот явился точкой отсчета, но в ее случае не имело значеня - какой поступок она совершит. Проклятие довлело над ней и ЛЮБОЙ ее Поступок привел бы к тому же результату. А Креон и был виновен по определению. И то, что после действий Антигоны он мог поступить иначе и не казнить ее - ерунда, хоть учителя нам внушают именно это. Его поступки и судьба тоже были предопределены с того момента, как он взошел на престол. Не так?А Креон наказан за личную ошибку, а не за ошибку отца. Все верно. Он не мог поступить иначе, но по другой причине. Он издает закон, который сам нарушить не вправе. А его проступок - это казнь братьев.
Исходное сообщение ИзМеНчИвАя666 Aahz_from_Israel,кто сказал, что решение выходит за рамки трагедии? Нинчик, в трагедии это решение только упоминается, а все действие происходит уже после него. Это и называется - выходит за рамки произведения. да и потом - это решение (или другое) все равно свершилось бы. раз он король, раз он должен обосновать свою власть, он ОБЯЗАН иметь собственные мнения и устанавливать собственные правила. Но он не ОБЯЗАН и более того, он НЕ ИМЕЕТ ПРАВА спорить с богами. Это приведет только к краху его власти, как монарха. И если он, все-таки, на это решился, то это его свободная воля, а не предопределение. Приказ не хоронить Полиника стал первым, который пошел вразрез с правилами Богов. Не было бы его - было бы другое. Сам факт таково решения стал точкой отсчета. Правильно. Об этом я и говорю - принятие этого решения и стало точкой отсчета этой трагедии. И он не может считаться выходящим за рамки трагедии, наоборот, точкой остчета! См. выше. Вот у Антигоны уже был выбор. Как и у Исмены (которая, как раз-таки, упоминается -не смотря на нейтральность ее образа- именно для того, чтобы показать, что у Антигоны был выбор пойти по ее пути. Обе прокляты, но лишь одну покарали). А у Антигоны, как и у ее сестры, выбора нет и их решения ничего не меняют. Одна наказанна людьми, точнее одним человеком - Креоном. Вторая, из-за отказа последовать за сестрой, наказана богами. Точнее муками совести, что тогда было равно богам. Она так и не смогла себе простить смерть сестры.