Великий врач древности Авиценна не уставал повторять своим пациентам: «Лекарство должно быть едой, а еда — лекарством». Говоря проще, надо стараться есть только то, что приносит пользу, и таким образом можно поправить здоровье. Наш организм — саморегулируемая система. Если не мешать ему, не наносить ежедневно вред (табаком, алкоголем, неправильным образом жизни), а, наоборот, создавать благоприятные условия (исключить стрессы, есть экологически чистую, диетическую еду), то наше тело откликнется на эту заботу с благодарностью и болеющий орган оздоровится сам.
Итак, какая еда полезна, какое блюдо может действовать как лекарство?
НАСЫЩЕННЫЕ бульоны из сухожилий могут быть рекомендованы для укрепления хрящевой ткани суставов, костей. Берут 1 кг сухожилий и заливают 2 л воды. Варят 6 и более часов на медленном огне. Суп должен напоминать по консистенции жидкий холодец. Для вкуса в конце варки в суп можно добавить лук и морковь.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ отвар, который хозяйки безжалостно выливают, после того как отварили очищенный картофель на гарнир, очень ценен. Считайте этот отвар (без соли) ценнейшим снадобьем, снимающим отеки и поддерживающим работу сердца. В нем много калия и других минеральных веществ.
Лучше взять чечевицу красную. Она разваривается очень быстро, фактически до состояния пюре. Стакан чечевицы промыть, залить водой и поставить на огонь. В это же время чистим и режем на мелкие кубики морковь и топинамбур. Закладываем овощи в кипящую похлебку, добавляем пряные травы. Едим со сметаной.
КАПУСТА кольраби, картофель неочищенный, репа в кожуре, морковь, корни петрушки — все это натираем на терке и делаем отвар, который потом процеживаем.
Одну столовую ложку зеленого горошка (готового, из банки), пророщенные зерна пшеницы и 1 ст. ложку смородины (сухой или свежей) заливаем горячим овощным отваром. Все, противовоспалительная, витаминная похлебка готова. Ею лечат почки.
КУСОЧЕК сала, съеденный без специй, снимает боль при язве желудка.
СВЕКЛУ, лук-порей, картофель, полкило тыквы мелко нарезать и отварить до мягкости. Овощи размять толкушкой или взбить до состояния пюре блендером, добавить сливки, зелень петрушки и чуть-чуть тертого на мелкой терке корня имбиря. Имбирь придает супу-пюре лимонный аромат и немного остроты.
КЛЮКВА в сыром виде или протертая с сахаром служит не только источником витамина С, но и улучшает пищеварение, дает поддержку работе сердца, стимулирует умственную деятельность. Особенно хороши любые безалкогольные напитки для людей с больными почками.
Если нет аллергии, то ягоды или напитки с клюквой следует подслащивать не сахаром, а медом. Польза будет двойная.
ТЮРЯ — это холодная похлебка, делавшаяся на Руси на скорую руку, без тепловой обработки овощей. Черствый хлеб (полезнее черный) или сухарики залить сывороткой или разбавленным водой кефиром, простоквашей. Добавить тертых сырых овощей (редьку, петрушку), зелень, репчатый лук, чеснок, немного хрена и ложку ароматного подсолнечного масла. Зимой в тюрю можно для сытости добавить немного каши: гречневой, рисовой, перловой.
РЫБА полезна для здоровья во всех отношениях, а щука еще и помогает справиться с головной болью. Ущица дает и фосфор, и калий, легка для желудка.
Можно приготовить щуку и так. Потушите ее в небольшом количестве воды с добавлением винного уксуса. На треть стакана воды — 1 столовую ложку уксуса (можно и яблочного). Рыба тушится на огне минут 20. Можно добавить лаврушку, белый перец и сухой щавель в качестве приправы.
ЕСЛИ вы делаете домашний творог, который, конечно, вкуснее и полезнее магазинного, то у вас остается много сыворотки, которая, конечно, полезна, но потреблять ее в качестве чистого напитка немного скучновато.
Сыворотку можно использовать как бульон или основу для вегетарианского борща, свекольника.
ГРЕЧНЕВАЯ каша вкусна и полезна. Но гораздо правильнее, с точки зрения диетической (и «похудательной» в том числе), есть гречку не вареной. Переберите и промойте зерно. Залейте его кипяченой теплой водой в пропорции 1:1, закройте кастрюлю крышкой. Крупа распарится, и от вареной каши ее через пару часов не отличишь. Если захотите есть кашу горячей, то достаточно будет разогреть в микроволновке или подогреть на плите. Солить кашу не надо. Ее лучше есть с соевым соусом. Если без соли вам все невкусно, а соус не нравится — купите морскую соль.
Если посидеть на такой каше 3–4 дня, то запросто можно сбросить 2–3 кг лишнего веса. Причем гречки можно есть сколько угодно, не голодая. Но ничего, кроме гречки и зеленого чая, для быстрого сбрасывания веса есть в эти дни нельзя. Перед Новым годом такая диета очень актуальна.
Тыкву порезать кубиками, налить в кастрюльку воды, чтоб едва прикрывала дно, и пропарить кусочки тыквы. В конце варки добавить горсть изюма, немного корицы и меда по вкусу.
Тыква хороша и в сыром виде. Натрите ее на терке. Чувствуете запах свежего огурца, идущий от нее? Смело добавляйте тыкву в любые овощные салаты, где есть морковь, капуста, репа.
Простой, но экзотический салат из тыквы можно сделать, соединив ее (тертую) с порезанным на кусочки апельсином. Заправить такой салат можно сметаной или майонезом. Не говорите гостям, из чего сделан салат. Ни за что не догадаются!