Вино из девясила (Корниенко Наталья, Петах Тиква)
Страдающим от артроза и остеохондроза можно предложить вино из девясила. Рецепт несложный. В пятилитровую банку всыпать полную горсть измельченного девясила, добавить 100 граммов дрожжей и пол-литра меда. Все это залить охлажденной кипяченой водой, банку закрыть крышкой и, обвязав плотной тканью, поставить на две недели в теплое место. Когда брожение закончится, вино надо процедить и хранить в холодильнике. Пить по 50 граммов 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Такое вино очень слабое по градусам, на вкус – немного горчит Правда, есть предостережения: во время приема этого вина никаких других спиртных напитков, как и лекарств, употреблять не следует. Да и само вино (изготовленные пять литров) можно принимать только один раз в год, не более.