Наверное, от мамы мне передалось умение обходиться тем, что есть при самых разных проблемах со здоровьем. В нашей семье считалось, что лекарства, таблетки – это на тот случай, когда уже нельзя обходиться полумерами. Справедливости ради скажу, что никто в семье не болел опасными болезнями, а вот все остальное лечили подручными средствами. Например, у меня любимая пряность – гвоздика.
Она не только на кухне выручает, но и лечит очень часто. Дело в том, что эта привычная пряность обладает противовоспалительными свойствами. Если у меня начинаются проблемы с желудком – был гастрит в юности, я завариваю гвоздику.
1 чайную ложку измельченных бутонов заливаю 3 стаканами кипятка, настаиваю 40 минут, процеживаю и в течение дня пью о стакану три раза за полчаса до еды. Обычно 2-3 дней хватает, чтобы исчезли боли, спазмы в желудке. А когда болит горло, я просто беру в рот бутончик и рассасываю его подолгу. Если болит голова, то можно несколько бутончиков настоять, как чай, в чашке с кипятком и медленно, глоточками выпить в теплом виде. Скоро голова становится ясной, без признаков боли. И от зубной боли гвоздика помогает – пока идешь к стоматологу, можно жевать, заодно и дыхание будет свежим. Специально так говорю, потому что никому не советую откладывать на потом посещение стоматолога. Есть и противопоказания – не давайте гвоздику детям до 2-3 лет и тем, у кого повышено давление.
Ирина Миллерова,
г. Ростов