Я наконец-то научился играть в Го. Говорят, что научиться играть в Го можно за пять минут (святая правда, даже быстрее), но научиться выигрывать лишь за пять лет. Так вот я научился выигрывать. Во всяком случае у компьютера. Стоит попробовать играть с человеком.
Но тут есть тонкость, если, играя в Го, научился выигрывать у компьютера, это вовсе не значит, что удача улыбнется при игре с человеком. Дело в том, что Го - единственная логическая игра, в которой компьютеры все еще бессильны против человека. Дело не только в существенно большем числе возможных ходов, по сравнению с шахматами, но и в том, что для игры в Го нет четкой стратегии, тактика не может быть выведена. Простой перебор всех вариантов - бессмысленная трата времени. Большую часть игры число ходов так велико, что любой ход, даже очень удачный оставляет противнику множество шансов исправить ситуацию. И временное преимущество противника всегда может обернуться его полным поражением. Говорят, играя в Го люди не соперничают, но общаются, взаимно обогащая внутренний мир друг друга.
Число дебютов в Го потрясающе велико. И поэтому невозможно создать библиотеки дебютов, как это делается в шахматных программах. Невозможно классифицировать партии. Единственный более-менее продуктивный подход - распознавание образов, но при таком подходе генератор ходов, должен придумывать образы. Большая часть эффективных программ для Го во всяком случае от части основана на алгоритмах автопоэзии. Но этим алгоритмам далеко до творческих способностей человека.
Подозреваю, что ситуация может быть решена с помощью использования кватовой логики, но эта идея требует серьезной проработки, на которую у меня во всяком случае сейчас нет ни сил, ни желания... возможно потом. Как задача - очень интересно. И кроме того, можно с уверенностью утверждать, что алгоритм, или набор алгоритмов, или даже устройство, способное играть в Го может придумывать новое, т.е. проходить по своему внутреннему разумению стадии накопления и уменьшения собственной энтропию, за счет ее экспорта. Ключевое словосочетание здесь "по внутреннему разумению" - здесь вся загадка, остальное можно описать, придумать проработать.
Но я уверен, что существует физический процесс, такой, что в ходе его возникает это самое внутренне разумение. Нечто, что по сути своей не только не предсказуемо, но и не случайно.
Но в любом случае, это будет выход за рамки возможностей концепции уважаемого Тьюринга, что должно его очень обрадовать. Ведь на отрицании универсальности своей концепции он и погорел, по сути... Но, не стоит в это углублятся уже теперь. А то закончу как Тьюринг:)
Лучше буду поигрывать теперь в Го:)
А вообще, согласно легенде однажды доровосек, спускаясь с горы увидел двух старцев, сидящих за доской и устанавливающих на нее камни. Он задержался возле них, чтобы изучить игру. И увлеченно следил за ними до конца партии. А когда, партия была завершена, то старцы исчезли. Дровосек же обнаружил, что сам стал старцем, а топор его давно сгнил. Поэтому второе название игры - "гнилой топор". Игра в Го - это сродни медитации.
К слову, играя в Го можно формулировать и доказывать теоремы, в рамках самой игры. Во всяком случае, именно на этот процесс очень смахивают отдельные моменты игры. Го - это клеточный автомат, направляемый разумной волей. Возможно поэтому игра многообразна подобно окружающему нас миру.