Интересны облака... мириады частичек, взвешенных в воздухе, образующих странные, фрактальные формы, такие формы, что предстанут строгими и совершенными, только лишь в пространствах с дробной размерностью, такие, что ни по чем не могут быть до конца формально переписаны, и окончательно выражены, путем перечисления, точного способа передачи - нет.
[506x334]
И даже не обязательно взвешенных в воздухе. Пусть просто в пространстве, много-много, разных... намешаем сюда всего, чего только можно... пусть здесь будет вся таблица Менделеева... Они движутся, каждая сама по себе, сталкиваясь, отлетая, подобно бесконечному биллиарду. Непредсказуемо.
[300x236]
Положим мы знаем координаты частичек, их скорости и направления движения. Тогда мы можем проследить их путь. r(t)=V*t, здесь r(t) - положение частицы, а V - скорость. Зная все координаты и скорости мы можем испытать ложную уверенность, что знаем все будущие состояния облака. Т.е. знаем все бесчисленные формы, которые оно примет в будущем, а считая время обратно - все его прошлое. Но только лишь столкнулись две частицы, как поменялись вектора их скоростей. Мы можем смоделировать двойное соударение, здесь нет проблемы. Нам потребуется знать массы частицы и по векторам их скоростей мы сможем найти новое распределение импульсов движения, после удара. Эту возможность дает нам знание того факта, что первая частица столкнулась со второй в тот самый миг, когда и вторая столкнулась с первой. Все переворачивается с ног на голову, когда сталкиваются три частицы. И здесь мы становимся бессильны отследить будущее, и прошлое скрывается от нас за навесой хаоса, ибо хаос - единственное, что мы видим смотря вперед и оглядываясь назад.
Но как совершенно облако! наш взгляд выхватывает прекрасные формы, и радует наше сердце порядком и совершенством. Хаос не деструктивен.
Но продолжим наблюдать за облаком. Идет время, частички облака, вылетают за его пределы в бесконечное пространство, чтобы никогда не вернуться, и кажется, если так будет продолжаться, то по истечении срока от него не останется и следа. Но что-то удерживает его вместе. Гравитация. Сила взаимного притяжения. Одно массовое тело, притягивает к себе другое, с той же силой, и другое притягивает его. Со временем мы обнаружим в нашем облаке слипшиеся частички - такие, которым повезло столкнувшись уже не разлететься, возможно в результате множественного столкновения и чудесным образом распределившегося импульса движения. Наблюдая дальше, мы увидим как таких частичек становится все больше, а некоторые, став уже совсем массивными, без труда вбирают в себя новые и новые.
И вот в нашем облаке уже есть огромная составная пылинка, такая большая, что прочие частички уже просто падают на нее. И она становится больше и больше. Части ее составляющие плотнее и плотнее прижимаются друг к другу, кое-где давление становится таким большим, что вещество, составляющее пылинки начинает разрушаться, высвобождая, запасенную потенциальную энерегию. И наша пылинка - вспыхивает. Начинает гореть, продолжая сжиматься. Она быстро поглотит все наше облако, если так пойдет дальше - она станет центром разрушения нашего облака, его смертью - горение идет все быстрее и быстрее, по мере того, как новые и новые слои материи оказываются разрушены коллосальным давлением и температурой.
Температура - скорость движения отдельных составляющих тела. Чем выше температура, тем быстрее колебания... тем быстрее бегут, летят, несутся составные части. Они рвутся во все стороны, не разбирая направления. Однако ядро нашей сгорающей частички слишком плотно, и оттуда на всех парах несутся такие же частицы, а вот по окраинам - чуть больше свободного места, и пройдя череду столкновений большинство обломков горения направляется именно туда. Тепловое давление, начинает соперничать с гравитацией, приводя к равновесию всю систему. Спасая ее от набравшего уже немыслимую скорость саморазрушительного сжатия и горения.
И вот теперь, отойдя в сторону, мы увидим объятый огнем шар, способный гореть многие миллиарды лет, освещающий ровным светом безжизненное пространство, мы видим звезду.
[300x300]
Днем облака, а ночью звезды - небо одно.