• Авторизация


Без заголовка 15-09-2010 07:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


спешу отметить, что состоялись первые удачные тесты с анализом ЭЭГ. Поразительно, насколько гибким "девайсом" является головной мозг человека - научиться управлять электрическими импульсами на поверхности коры - фактически плевое дело, точно проще, чем, скажем, вручную откалибровать тачскрин, выглядит это все, конечно, страшно, но, думаю наладить такие вещи, как управление курсором и ввод текста, в т.ч. с применением макросов можно в обозримой перспективе.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Гн. d0rc, из вашей реплики не очень ясно о чем речь..
Посредством примочек: наладить прямой ввод текстов в моск? или же наоборот моск минуя руки и клаву вводит текст в компьютер?
d0rc, и к стати, с минувшим на днях днем програмера..
eugene20237 15-09-2010-15:50 удалить
Поздравляю с наступившим Днём Программиста! Ещё раз желаю "успехов в учёбе"! )))
eugene20237 15-09-2010-17:22 удалить
Это кстати один из компонентов виртуальной реальности, поэтому её реализацию тоже можно ждать в обозримом будущем.
d0rc 15-09-2010-18:06 удалить
Юрий_Мишенев, минуя руки вводим текст... смысл в том, что пальцев становится значительно больше:)
eugene20237, я до конца не понимаю, что такое виртуальная реальность - у меня слишком много противоречивых соображений на этот счет, но если представить себе некий максимум, то дебильная строчка "мы наш новый мир построим", слепленная с детским "нарисуем и живем" приобретает апокалиптический смысл:)
идея, конечно, занимательная)
Но главная проблема будет состоять в том, что потенциалы с черепушки содержат не только электрическую активность коры мозга, но и подкорковых структур, которые управляют внутренними процессами организма, и вычленение в ЭЭГ именно тех потенциалов, которые генерируются мозгом в процессе осознанной деятельности, на сколько мне известно, является камнем преткновения нейрофизиологии... именно поэтому ЭЭГ до сих пор имеет ограниченное клиническое применение, в отличие от той же ЭКГ...
d0rc 01-10-2010-17:18 удалить
Ярий_Сварожич, действительно, для того, чтобы на основе ЭЭГ ставить клинические диагнозы, делать выводы о состоянии головного мозга качество снимаемого сигнала не достаточно высоко, по этой причине возникает необходимость в сложных технологических процедурах, например магнито-резонансной томографии и проч., а вот для того, чтобы получить "какой-нибудь" отклик, а здесь именно он и нужен, ЭЭГ даже избыточна. Безусловно, сигнал необходимо обрабатывать - я использую преобразования на основе NCC-фильтров, характеристики которых подбираю опытным путем... собственно именно использование этих фильтров и методика выбора их характеристик и интересует меня больше всего - это очень любопытно анализировать отклик сложной системы, с помощью адаптивных алгоритмов.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | d0rc - Дневник d0rc | Лента друзей d0rc / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»