• Авторизация


Ачаир 19-10-2006 20:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Летом 2005 я ездила на экскурсию в сие культовое место.



Ачаирский крестовый женский монастырь.

       Начало истории монастыря восходит к 1905 году, к моменту пребывания в Омске Св. Праведного Иоанна Кронштадтского. 8 сентября Иоанн Кронштадтский освящает место под строительство нового храма рядом с территорией Богородице-Михаило-Архангельской женской общины у казачьего поселка Ачаир. Вскоре эта община была преобразована в женский общежительный монастырь.
   В конце 20-х годов в Омске все монастыри и большая часть храмов были закрыты. Конфискованное церковное имущество разграбляется. Сжигаются древние церковные книги, уничтожаются тысячи икон, их выбрасывают из церквей прямо на улицы, по ним ходят прохожие…
    В 30-е годы на месте обители расположили колонию. Сохранились рвы в которые сбрасывали умерших. За 16 лет существования колонии в ней погибло около 200 тысяч человек. В колонии не расстреливали, люди погибали от тяжелых условий жизни.
      26 октября 1992 года был установлен закладной Крест в память всех умерших без покаяния и молитвы. Были выделены 38 га для строительства монастыря…
      Рано утром покидаешь город по Черлакскому тракту. Тянутся однообразные домики и перелески, где-то видна излучина Иртыша. И вдруг в однообразном, монотонном чередовании пейзажа встрепенется сердце, взору среди лучей восходящего солнца предстанут золотые купола Успенского собора и вскоре откроется весь монастырь со звонницей, надвратной иконой «Распятие», церквями Дмитрия Солунского, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Свято-Успенский Собор и пещерный храм во имя Живоносного Креста и Страстей Господних. Сибирская Голгофа (построен в 2000 г.).

[320x240]

    Девять глав успенского собора символизируют число Богородицы. Восемь праздников земных и девятый – Собор Богородицы.
    В алтарной части находится копия в натуральную величину «Снятие со креста» (из цикла «Несение креста», «Распятие», «Снятие со креста», «Сошествие во ад» (1883-1901) В.М. Васнецова, выполненного для наружных мозаик храма «Спаc на крови»). В настоящее время оригинал иконы «Снятие со креста» находится в Омском Областном музее изобразительных искусств. Весь Храм будет расписан в стиле В.М. Васнецова.


    Летний храм во имя святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии построен в 1998 г. Храм гармонично вписывается в природный ландшафт, подчеркивая красоту сибирской природы. Радостный, светлый храм построен для венчания. Но он имеет еще один престол, куда молодые и гости обязательно спускаются помолиться и зажечь свечи. Подвальный храм во имя святого мученика Сильвестра (Ольшевского). Храм символизирует собой каземат, в котором закончил свой жизненный путь архипастырь земли Омской. По свидетельству очевидцев, палачи пронзили сердце мученика раскаленным шомполом, распяв Сильвестра в каземате.

    Большой популярностью пользуется у юношей пятикупольная церковь во имя Св. Великомученика Дмитрия Солунского. Во время монастырских богослужение в храме много военных. Память святого Дмитрия Солунского всегда связывали на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Сюда приходят те, кто отправляется в горячие точки. Матери, жены, невесты приходят сюда поставить свечи Дмитрию Солунскому за своих близких.


        В 1993 году, 14 сентября, во время посещения Омско-Тарской Епархии святейший Патриарх Алексий II освятил главное сокровище монастыря – Святой источник с целебной минеральной водой.


    7 июля 2000 года Владыка Феодосий, Митрополит Омский и Тарский, освятил новый храм «Иоанна Крестителя на водах». Внутри храма установлен живоносный крест, по которому стекает теплая (37º) вода, забираемая из глубины 1168 метров. Храм построен для крещения и содержит две купели для полного погружения – мужскую и женскую.


Северные Святые врата со звонницей и надвратный храм Святой Анастасии узорешительницы


Сестринский корпус и трапезная


Храм Святого Феодосия Архиепископа Черниговского, библиотека и настоятельские покои

Звонница Свято-Успенского собора


Южный вход

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Ринуся 19-10-2006-20:56 удалить
Успенский собор почти один в один совпадает с храмом у нас в деревне. Только наш построен во времена "царя Гороха" и в советское время чем только не был. Кроме собственно храма. Сейчас восстанавивается.
_Kaena_ 19-10-2006-21:42 удалить
Исходное сообщение Ринуся: Успенский собор почти один в один совпадает с храмом у нас в деревне. Только наш построен во времена "царя Гороха" и в советское время чем только не был. Кроме собственно храма. Сейчас восстанавивается.
Логично что совпадает, каноны то одни :) LI 5.09.15
Эти фото вместо Омска?) Не слышал о таком месте. А где ты на фоне церквей?)
_Kaena_ 20-10-2006-23:42 удалить
_Любовник_, это фото не вместо. Будут и фото Омска, просто я заболела и не поехала устраивать городу фотосессию. Следующая партия фоток будет про природу Чернолучья, люблю я там отдыхать :) Потом и до Омска доберусь. Теперь уже слышал :) Место вообще замечательное обалденный воздух, а у Иртыша еще и тихо и прохладно. На фоне церквей нет ни одной моей фотки, если где-то еще можно поймать меня в кадр, то в Ачаире я только фотографировала всех, меня не уговорили. =)))
_Kaena_ 20-10-2006-23:45 удалить
На самом деле фоток значительно больше. Есть крупные планы, там очень красивая резьба на дверях. Иконостасы не снимала и внутреннее убранство тоже, потому что считаю что нельзя. :)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ачаир | _Kaena_ - Дневник Kaena | Лента друзей _Kaena_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»