Девять глав успенского собора символизируют число Богородицы. Восемь праздников земных и девятый – Собор Богородицы.
В алтарной части находится копия в натуральную величину «Снятие со креста» (из цикла «Несение креста», «Распятие», «Снятие со креста», «Сошествие во ад» (1883-1901) В.М. Васнецова, выполненного для наружных мозаик храма «Спаc на крови»). В настоящее время оригинал иконы «Снятие со креста» находится в Омском Областном музее изобразительных искусств. Весь Храм будет расписан в стиле В.М. Васнецова.
Летний храм во имя святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии построен в 1998 г. Храм гармонично вписывается в природный ландшафт, подчеркивая красоту сибирской природы. Радостный, светлый храм построен для венчания. Но он имеет еще один престол, куда молодые и гости обязательно спускаются помолиться и зажечь свечи. Подвальный храм во имя святого мученика Сильвестра (Ольшевского). Храм символизирует собой каземат, в котором закончил свой жизненный путь архипастырь земли Омской. По свидетельству очевидцев, палачи пронзили сердце мученика раскаленным шомполом, распяв Сильвестра в каземате.
Большой популярностью пользуется у юношей пятикупольная
церковь во имя Св. Великомученика Дмитрия Солунского. Во время монастырских богослужение в храме много военных. Память святого Дмитрия Солунского всегда связывали на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Сюда приходят те, кто отправляется в горячие точки. Матери, жены, невесты приходят сюда поставить свечи Дмитрию Солунскому за своих близких.
В 1993 году, 14 сентября, во время посещения Омско-Тарской Епархии святейший Патриарх Алексий II освятил главное сокровище монастыря –
Святой источник с целебной минеральной водой.
7 июля 2000 года Владыка Феодосий, Митрополит Омский и Тарский, освятил новый храм «
Иоанна Крестителя на водах». Внутри храма установлен живоносный крест, по которому стекает теплая (37º) вода, забираемая из глубины 1168 метров. Храм построен для крещения и содержит две купели для полного погружения – мужскую и женскую.
Северные Святые врата со звонницей и надвратный храм Святой Анастасии узорешительницы
Сестринский корпус и трапезная
Храм Святого Феодосия Архиепископа Черниговского, библиотека и настоятельские покои
Звонница Свято-Успенского собора
Южный вход