• Авторизация


Волшебные растения (часть 2) 02-07-2012 01:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения _Tuatha_De_Danann_ Оригинальное сообщение

Волшебные растения (часть 2)

Волшебные цветы можно разделить на дающие защиту от эльфов и принадлежащие им.

Зверобой – главная из защитных трав. Он лечит все болезни, которые считаются наведенными эльфами – такие, как колотье, зуд и корчи – и не хуже рябины защищает того, кто его носит, от порчи, чародейства и от власти дьявола. Такие же свойства имеет вербена, а также будра плющевидная.

[700x525]

Примула – волшебный цветок. В Ирландии цветки примулы разбрасывают перед дверью дома, чтобы отгонять эльфов, которые не могут проходить мимо них; в Сомерсете, однако, они наоборот считаются особой собственностью эльфов. Если в букетике примулы меньше тринадцати цветков, его нужно защитить фиалками, иначе вносить его в церковь или даже в дом – плохая примета. В сомерсетской сказке "Гоблинова падь" девочка, заблудившаяся, собирая примулу, нечаянно касается букетом волшебной скалы, и эльфы выходят, дарят девочке подарки и показывают дорогу домой. Старый скряга попытался сделать то же самое, но собрал неверное количество цветов, и больше его никто не видел.

[481x444]

Незабудки носят те, кто ищет клады, которые, как считается, часто охраняют эльфы или духи.

[700x525]

Дикий чабрец – эльфийское растение, и его опасно приносить в дом.

[500x375]

Наперстянка – чье английское название foxgloves ("лисьи перчатки") может быть на самом деле "folks' gloves", "перчатки народца" – повсеместно считается растением эльфийским. Сок, отжатый из десяти листьев наперстянки, по ирландскому поверью, может вылечить ребенка, которого сглазили эльфы – наверно, по тому же принципу, что и волосок из шерсти укусившей собаки лечит ее укус.

[650x430]

[700x467]

Четырехлистный клевер не только разрушает эльфийские чары, но и дает способность видеть насквозь любое волшебство.

[525x700]

Колокольчики тоже считаются эльфийскими цветами. В Сомерсете говорят, что никогда нельзя ходить в лес по колокольчики. Если пойдет ребенок, то никогда не выйдет из леса, а если взрослый, то эльфы будут водить его, пока кто-нибудь его не встретит и не выведет из леса.

[700x443]

Шотландская игровая песенка "Темный колокольчик" – вероятно, колдовская или эльфийская песня. Танцующие входят внутрь хоровода и выходят наружу под пение:

"In and out the dusky bluebells,
In and out the dusky bluebells,
In and out the dusky bluebells,
I am your master.
Tipper-ipper-apper on your shoulder,
Tipper-ipper-apper on your shoulder,
Tipper-ipper-apper on your shoulder,
 I am your master".

"Внутрь и наружу темного колокольчика,
Внутрь и наружу темного колокольчика,
Внутрь и наружу темного колокольчика,
Я твой хозяин.
Хлоп тебя по плечу,
Хлоп тебя по плечу,
Хлоп тебя по плечу,
 Я твой хозяин".

В XVI и XVII вв. ходило немало толков о волшебном папоротном цвете (fernseed), который мужчины собирали в летнее солнцестояние, чтобы обрести способность делаться невидимыми.

[602x422]

Из садовых цветов эльфам, как считалось, особо близки тюльпаны. Срезать их считалось дурной приметой, а особенно – продавать их за деньги.

[700x466]

Полынь, которой особо интересуются русалки, – волшебная трава. Бегуны кладут ее в обувь, потому что с ее помощью человек может бежать без устали весь день.

[700x525]

Подснежники – цветы смерти, и их не стоит приносить в больницу.

[699x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Волшебные растения (часть 2) | DraconA - I'll find you somewhere | Лента друзей DraconA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»