В общем-то, это ещё один пост, который я давным-давно собиралась написать.
Скажите, любимые, а вы никогда не замечали общей озабоченности окружающего мира?
Я сейчас не о сексе даже, точнее — не только о нём. Хотя завышенный интерес к нему меня тоже порой раздражает, но ладно, пусть, в конце концов, организмы у всех разные и потребности — тоже. Пускай. Я не об этом.
Я буду здесь юзать это обобщённое „люди”; ты, %username%, скорее всего, к их числу не относишься, но какие-то эти обобщённые тенденции — они-таки есть, и они настолько сильны, что пробиваются даже в мой уютный информационный вакуум. Так вот, вам никогда не казалось, что эти самые
люди до безобразия зациклены на отношениях?
Я как-то чрезмерно часто сталкиваюсь с этой позицией: пока у тебя нет „второй половинки” — ты не полноценный человек. Сам этот пошленький термин, кстати, предполагает именно такое отношение: и ведь соглашаются же люди считать себя половинкой человека. У тебя нет парня? Ка-а-ак? А почему ты не „в активном поиске” (тоже, кстати, замечательный термин)? Почему ты не бегаешь сломя голову и не бросаешься на грудь первому встречному, чтобы только не быть одной?
Ты не одна? Как это? А с кем?
Я уже не говорю о жутко в своё время меня задолбавших аргументах типа „кто тебя такую замуж возьмёт”. Это клинический случай; впрочем, ведь встречается и такое. И ведь — даже не удивляет.
А смешнее всего, что все эти люди, искренне беспокоящиеся о твоей „личной жизни”, кажется, понятия не имеют, что отношения, как и секс, не равняются любви. Пересекаются, да, завязываются как-то на неё (как правило), но не равняются.
О том, что любовь — это много больше, чем вот эти стандартные схемы, — стоит ли говорить?
Впрочем, всё это, конечно, не более чем частный случай. Знаете, меня оно пугает иногда — это желание всё унифицировать, назвать и обвести рамкой, а тех, кто в них не помещается, — впихнуть силой.
— Какая хорошая лав-стори, — слабо улыбнулся Митя.
— Не уверен, что именно „лав”. Романа у них никогда не было. Я бы знал.
— Любовь не так уж часто принимает форму романа. Хотя порой, конечно, случается. И это сбивает всех с толку. В смысле, универсальная формула „и так тоже бывает” автоматически подменяется заведомо ошибочной „всегда бывает только так”.
© Макс Фрай. Ключ из жёлтого металла.