Читаю жж Белоцерковской. Исключительно из кулинарных сообрежений.
Вот упёр оттуда заправки для салатов, чтоб были под рукой.
1. Медово-Горчичная. Моя самая любимая. Прекрасно с любой "спокойной" зеленью
Горчица - 1 ст. ложка
Мед (светлый жидкий) - 1 ст. ложка
Свежий лимонный сок - 1 ст. ложка
Хорошее оливковое масло (Экстра вержин) - 4 ст. ложки
Морская соль, свежемолотый черный перец.
2. Йогуртовая
Натуральный йогурт - 100 гр
Горчица - 1 ст. ложка (или 1 чайная горчичного порошка, кто-нибудь кашлял в детстве?)
Белый винный уксус - 2 ст. ложки
Лимонный сок - 1 ложка
Оливковое масло - 2 ст. ложки
Чеснок - 1 зубчик
Соль, черный перец
3. Простая лимонная
Оливковое масло - 100 мл
Цедра одного лимона
Лимонный сок - 4 ложки
Соль и свежемолотый черный перец
4. Японская
Она, кстати, прекрасно сочетается с сырой рыбой. Запросто можете мариновать в ней лосося. И давать как севиче.
Кунжутное масло - 1 ст. ложка
Соевый соус - 2 ст. ложки
Сакэ - 1 ст. ложка (можете поменять на белый винный уксус)
Зерна кунжута - 1 ст. ложка
5. Горчичная
Я ее люблю с салатом из теплого молодого картофеля и козьего сыра.
Горчица (я везде, по умолчанию, упоминаю классическую дижонскую) - 2 ст. ложки
Чеснок - 1 зубчик
Бальзамический уксус - 2 ст.ложки
Оливковое масло - 5 ст. ложек
Соль.