ЧАЙНИК-9: Барная элегия
01-12-2005 17:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
- А шест там есть? – голос коллеги в телефонной трубке был предельно серьезен.
- Какой еще шест?
- Ну, не маленькая. Должна знать. Шест для танцев. Иначе зачем тебя в бар звать на работу?
До меня дошло, и я обиделась за всех служительниц французского общепита сразу:
- Это тебе не бар со стриптизом! Меня позвали в приличное заведение!
В трубке раздалось глумливое «хи-хи».
У каждого свои недостатки
Непристойное предложение поработать в баре я получила весьма внезапно. Просто зашла по дороге в первую попавшуюся дверь, и все. За стойкой виднелся совершенно одинокий бармен и, с выражением меланхолии на лице, пил «хайнеккен» из горла.
- Добрый вечер, месье!
- Добрый вечер.
- Бокал красного.
Судя по тому, что далее бармен не стал уточнять, какого именно красного мне приспичило глотнуть в это время суток, богатством ассортимента заведение не отличалось. В молчании бокал был наполнен бордовой жидкостью, и месье снова уселся на свой табурет, задумчиво допивая пиво. Иногда он с тоской смотрел на улицу, иногда – на настенные часы. Потом пиво кончилось, месье встал с табуретки, сделал два шага к мусорному ведру, выбросил бутылку. Затем из холодильника вытащил новый «хайнеккен», открыл, снова сел и, переводя грустный взор с окна на часы, уткнулся взглядом в меня.
- Как дела? – поинтересовался он тоном, в котором слышались все страдания, перенесенные им и его родственниками за последние десять лет.
- Хорошо, - осторожно ответила я.
- Погода сегодня неплохая.
- Да, тепло.
- А вчера было холодно.
- Да, холодно, и шел дождь.
Мы еще помолчали.
- Вы живете в этом районе? – вдруг, как будто что-то решив, спросил он.
- Да.
- Не хотите поработать у меня? Здесь, за стойкой?
Согласитесь, что-что, а вот такие предложения в жизни российских журналистов возникают не часто. Мы, российские журналисты, конечно – люди разносторонние, но вот изготовление коктейля «дьяболо» пока не занимало в нашей жизни достойного места. Вдобавок возвращалась я после приема в российском посольстве, на мне был дивный черный брючный костюм, и на искательницу лишней десятки евро я не слишком походила.
- Месье, а вас не смущает, что я не знаю, какой напиток наливать в какую рюмку? – спросила я у бармена.
- Нет.
- А еще я кофе не умею варить в таких автоматах.
- Научитесь.
- А на этой неделе я буду занята.
- Подожду.
Все это напоминало финальный диалог в фильме «В джазе только девушки». Еще немножко – и он сказал бы сакраментальное – «У каждого свои недостатки».
Всегда говори «никогда»
Патрона звали Рашид. Его и сейчас так, впрочем, зовут. Исходя из звучания имени, вы можете догадаться: не француз. Больше двадцати лет назад приехал из Алжира на стажировку, но парижская жизнь его затянула. Образование – высшее. По профессии – фотограф. Работал в нескольких французских газетах, потом был телеоператором на самом рейтинговом канале Франции – ТF1. Также участвовал в мотогонках.
Вольные хлеба бросил пять лет назад, купив бар.
- Рашид, а зачем? – спросила я как-то, оглядев пустующее помещение.
- Думал, разбогатею, - ответил патрон и открыл новое пиво.
Пива в день Рашид выпивал много.
Со скоростью четыре бутылочки в час, но без остановок.
Вы скажете, что видали мы и более впечатляющие скорости, вот, вчера с приятелями да под леща... Возражу: вы это сделали вчера. Сегодня вам было плохо, а в наступление завтра вы вообще уже не верите. А Рашид, во-первых, не ел никакого леща, а, во-вторых, пиво он пил без выходных.
В первый день работы мне вообще показалось, что я арендована в качестве ходячей открывалки для пива. Клиентов было мало. Один, другой... Они не многого хотели от жизни и от меня, и желания их чаще всего были одинаковыми.
- Пива! – сообщали они после обязательного «бонсуара», и не было даже нужды спрашивать – какого.
Хотя в холодильнике, на самом деле, пива имелось три разновидности.
Все указывало на то, что люди сюда приходят постоянно. Пьют одно и то же. Курят одно и то же. Разговаривают, по большому счету, тоже об одном. Вопрос всегда задается простой – «са ва?» (в смысле, как дела?)
Ответ звучит тоже несложный – «са ва». То бишь – «идут».
У меня дела идти начинали в пять часов пополудни. И шли таким образом до двух ночи. Я открывала пиво, пыталась запомнить прейскурант в евро, училась премудростям жизни французских «сервьоз» (это так девушку за стойкой называют). Уроки премудростям всегда начинались со слова «никогда».
- Никогда, слышишь, никогда не открывай бутылку под стойкой! Ставишь сюда, перед клиентом, потом вскрываешь.
- Но я же могу пролить пиво на клиента?
- Не проблема. Вытрем. Хуже, если он подумает, что ты подменила бутылку.
Бутылок я не подменивала. И вообще очень старалась. Тем паче, что первый же клиент дал мне 50 евроцентов «на чай» (их здесь по старинке зовут сантимами), предварительно сообщив:
- Ваш Путин – серьезный мужчина!
- Н-да, - не могла не согласиться я.
Еще первый клиент все время курил и бросал сигареты на пол. Я поставила рядом пепельницу, но тут на меня коршуном кинулся патрон:
- Никогда! Никогда не ставь пепельницу на стойку!
Тут уж, извините, даже дискутировать было странно. Но таких необычных фобий я еще в жизни не встречала и попыталась говорить спокойно и кротко:
- Вы не бойтесь, Рашид, я потом помою. Мне не трудно.
- Ва-лан-ти-на! Есть закон! Пепельница на стойке стоять НЕ МОЖЕТ!!! С семидесятых годов!
(Дальнейшие исследования показали: патрон с ума не сошел. Хотя во многих заведениях закон нарушают. Но, в основном, население у стойки в дешевых барах пепел бросает на пол. Пока же я могла выдохнуть только одно слово).
- По-че-му?!!!
Рашид взял себя в руки (иностранка, что с нее взять) и объяснил, что да, неприятно видеть, когда на полу валяются окурки. Но еще неприятнее, когда тебе в кофе случайно стряхивают пепел. А за стойкой сидят люди, все больше незнакомые, тесно, всякое может случиться. Вот за столиком – пожалуйста, будет им и пепельница, будет и какао с чаем.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote