Это цитата сообщения
sellerpro Оригинальное сообщениеЧтение в несколько приёмов
Читаю я в несколько приёмов. Читаю я быстро и много. Обычно параллельно в чтении у меня две-три книги, плюс пара-тройка журналов в день, плюс rss-лента в которой у меня ежедневно обновления с десятков интересных мне сайтов.
Первый этап – это поглощение большого объёма информации и отбор того, что мне может пригодиться, что я встретил впервые, что меня заинтересовало. В книгах обязательно делаю пометки и пишу в конце номера помеченных страниц. В журналах безжалостно загибаю нужные листы и смело вожу по ним маркером. Заинтересовавшие меня статьи вношу в del.icio.us копирую через буфер цитаты и посылаю сам себе на ящик в gmail.com.
Следующий этап – осмысление прочитанного и встраивание полученной информации в имеющуюся систему знаний и навыков. Здесь мне для закрепления помогает написание постов на сайт, в своё мыслехранилище.
Из особенно «густых» текстов я делаю выписки. Одно время я забросил эту свою давнюю привычку. У меня в книжных шкафах лежат с десяток исписанных общих тетрадей. Когда-то они очень помогали мне. После армии я читал очень много и бессистемно. Мне как маленькому человечку-скороходу из сказки нужно было надевать гири на ноги, чтобы не промчаться мимо намеченной цели. Выписки в тетрадь и микроэссе, которые я заставлял себя писать после каждой проглоченной книги позволили мне до сих помнить содержание почти всей прочитанной русской классики и толстенных томов серий «Литературные памятники», «Из истории отечественной философской мысли», Библиотека античной литературы». Если б не те записи, я бы сейчас не то, что содержание, даже названия всех прочитанных книг не помнил.
Сейчас потихоньку выписываю в ноутбук цитаты из Роберта Дилтса «Моделирование с помощью НЛП». Конечно же, я легко могу найти нужно место в электронной версии книги. Как-то я даже пробовал копировать нужные цитаты, а потом перестал. Смысл подобного занятия для меня, ещё раз обдумать, промыслить показавшиеся мне важными мысли автора. Потраченное время компенсируется для меня чётко усвоенными знаниями, которые прочно интегрируются с уже имеющимися.
Делая выписки, я всегда держу параллельно открытый ещё один-два вордовских файла, в которых записываю приходящие мне в процессе механического набора текста мысли. Мне нравится подобное занятие, оно отвлекает и заставляет думать.
(с)
http://www.petrosian.ru/readblog.php?seltable=1&article=1674