• Авторизация


…Притча от ОШО (вып. № 81) ...И пусть Уважаемый ОШО меня простит! ;) 18-02-2006 00:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Figlyar Оригинальное сообщение

Аватарка.JPG (150x134, 8Kb)
Инь янь.gif (128x128, 226Kb)
…Доброе Утро, Планета ЛиРу!!! Притча от ОШО, которую я решил сегодня выставить как-то проходила у меня в сокращённой версии под рубрикой: «Из истории Великих афоризмов». ОШО-вская версия не просто отличается от первоначальной древнегреческой, а совершенно не соответствует Оригиналу, а потому я очень коротко хочу пересказать, как мне думается, верный Вариант и немного прокомментирую данный миф. Надеюсь, Уважаемый Мистик меня простит за эту Дерзость! ;)
Прокруст по-гречески означает «растягивающийся». Такое прозвище получил мифический разбойник Полипемон, который жил у дороги и заманивал к себе в дом путников. Два ложа были в доме Прокруста – длинное и короткое. Высоких путников Прокруст заставлял ложиться в короткое ложе, а низкорослых – в длинное. Для этого он высоким отрубал ноги, а коротышек растягивал до размера удлиннёного ложа. Герой Тесей, схватив разбойника, поступил с ним также, как он с путниками. Рассказ о Прокрусте записал греческий историк Диодор Сицилийский, живший в I веке до н.э.
Прокрустово ложе означает искусственную мерку, под которую стараются кого-либо или что-либо подогнать. Помните, как у нас в России – «Мерить на свой аршин»?! Приятного прочтения, Дамы и Господа…
.............................................. Прокрустово ложе.............................................
…Существует одна древнегреческая история: У одного царя-фанатика было прекрасное золотое ложе, невероятно драгоценное, усеянное тысячами алмазов; и когда во дворце появлялся гость, царь предлагал ему лечь на это ложе. И ставил условие: гость должен соответствовать размеру этого ложа. Если его ноги не помещались, то царь приказывал их по размеру. Это ложе, разумеется, было таким дорогим, что не могло быть переделано, поэтому рост человека подгоняли по размеру ложа – как если бы не ложе существовало для гостя, а гость для ложа.
…Но очень трудно, почти невозможно найти человека, которому впору готовое ложе. Среднего человека не существует – запомните; средний человек – это фикция; а ложе было сделано именно для него. Этот царь был математиком – были произведены сложные вычисления. Он определил сумму ростов всех жителей столицы. А затем эта величина была поделена на число всех жителей; таким образом, он пришёл к точному среднему показателю. В то время в столице были маленькие дети, молодые люди, старики, карлики, гиганты, а средний человек – это было нечто иное. Не было ни одного человека во всей столице, кто был бы действительно среднего роста. Я никогда не встречал среднего человека – средний человек это фикция.
…Поэтому всякий, кому бы ни приходилось быть гостем, попадал в беду. Если он был меньше ложа, то на этот случай царь имел здоровенных атлетов, которые растягивали человека. Должно быть, это и было началом рольфинга! Должно быть, Ида Рольф училась у этого царя. Каждый гость, разумеется, умирал, но это не было виной царя – он ведь всё сделал с самыми лучшими намерениями!
…«Когда у вас есть определённое отношение к жизни, вы упускаете саму жизнь. Жизнь – безбрежна, её невозможно ограничить какой-либо позицией, её невозможно втиснуть в конкретное определение. Да, ваша позиция может охватывать определённый аспект. А стремление ума к тому и сводится, чтобы провозгласить свой аспект как целое, но в тот момент, когда аспект утверждается как целое, вы утрачиваете связь с жизнью. Теперь вы будете жить, окружённые вашим отношением, в своего рода коконе, капсуле, и будете страдать» (ОШО):myheart::ilua::myheart:
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник …Притча от ОШО (вып. № 81) ...И пусть Уважаемый ОШО меня простит! ;) | ARSENikon - _ | Лента друзей ARSENikon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»