Это цитата сообщения
Figlyar Оригинальное сообщение

…Сегодня с утречка решил с часок подготовиться к своим занятиям по спецкурсу, выдуманному мною более 3 лет назад для наших ребятишек – «Учимся быть Счастливыми». Всякий раз я стараюсь рассказать какую-нибудь историю о Счастье. Иногда это истории взятые мною из жизни, иногда взятые из сказок или мифов народов мира, реже вымышленные истории. С удовольствием даю возможность и самим ребятам рассказывать такие истории.

…Я стараюсь подвести своих маленьких Друзей к пониманию того, что Счастье не убегает от нас, как и не преследует нас по пятам, что оно всегда с нами, что оно живёт в нас самих!. С другой стороны, Счастье так обманчиво: оно манит и привлекает, и мы забываем о том, что оно очень опасно, ведь как часто то, к чему стремимся оборачивается для нас – Несчастьем. Хотя иногда случается и так, что то, от чего мы улепётываем, сверкая пятками, оборачивается вдруг для нас – Величайшим счастьем! И впрямь ты не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь!

…А как часто мы цепляемся за Несчастье только потому, что оно кажется нам безопасным и великим, а быть может испытанием или наказанием за что-либо, за что мы желали подсознательно быть наказанными! И как часто мы ненавидим или презираем счастье только лишь за то, что оно слишком мимолётно, что оно слишком предательски ведёт себя по отношению к нам, или же потому что в нём заложен старт новому Несчастью… Во, Млин, разошёлся Фиглярушка! Конечно, Ребятне обо всём этом я говорю на более доступном для них языке, но смысл именно таков…

…А теперь после фиглярской болтовни Притча-миф о Любви, которую я решил рассказать своим Мальчишкам и Девчонкам послезавтра. Приятного Прочтения, Друзья!
...........................................................
Два Орфея
............................................................

...В старые времена, когда боги, казалось, были еще очень близки к людям, жили в одном маленьком городе два певца, и обоих звали Орфеями.
Один из них был певцом великим. Он изобрел кифару, предшественницу гитары, и когда ударял по струнам и пел, все живое зачарованно внимало ему Дикие звери кротко лежали у его ног, высокие деревья склонялись к нему: ничто не могло устоять перед его песнями. Поскольку Орфей был так велик, он добился руки самой красивой девушки. Затем началось падение.

...Еще во время свадебного празднества умерла прекрасная Эвридика, и полный бокал разбился до того, как он успел его пригубить. Но для великого Орфея смерть еще не означала конец. С помощью своего великого искусства он нашел вход в преисподнюю, спустился в царство теней, переправился через реку забвения, прошел мимо Цербера и живым предстал перед троном бога мертвых и тронул его сердце своей песней.

...Бог мертвых отпустил Эвридику, но при одном условии, а Орфей был так счастлив, что не заметил коварства, скрытого за этой Милостью.
Он пустился в обратный путь, а позади слышал шаги любимой жены. Невредимыми прошли они мимо Цербера, переправились через реку забвения, начали подниматься к свету и уже видели его издалека. Тут Орфей услышал крик – Эвридика споткнулась, – в испуге обернулся, успев еще увидеть тень, падающую в ночь, и остался один. И, потеряв самообладание от боли, он запел прощальную песню: "Ах, я потерял ее, все мое счастье теперь позади!"
:scry: ...Сам он нашел дорогу обратно к свету, но, после того, как он побывал у мертвых, жизнь потеряла для него всякий интерес. Когда пьяные женщины хотели отвести его на праздник молодого вина, он отказался, и они разорвали его на куски.

...Так велико было его несчастье, так бесполезно его искусство. Зато его знает весь мир! :(

...Другой Орфей был человеком маленьким. Он был простым уличным певцом, выступал на маленьких праздниках и играл для маленьких людей, он приносил им маленькую радость и сам получал от этого удовольствие. Так как за счет своего искусства второй Орфей жить не мог, он освоил еще одну, обычную, профессию, женился на обычной женщине, у него были обычные дети, при случае он грешил, был совершенно обыкновенно счастлив и умер старым и пресыщенным жизнью. :)
И не беда, что о Нём никто собственно и не знал-то…

:ilua: