Это цитата сообщения
Figlyar Оригинальное сообщение
…Как Вы относитесь к
метафорам? Лично я с огромным Интересом и Уважением! Иногда и сам чо-нить такое неожиданно-метафорическое порождал! Особенно, как начитаешься мудрецов Востока!

А знаете ли Вы, Друзья, что для составления метафор есть вспомогательные алгоритмы? ;) Не верите?! НЕ буду Вас переубеждать, но тем, что есть в фиглярской коллекции, поделюсь с Удовольствием! …Просто совершенно случайно сейчас, сидя за рабочим столом, просматриваю свои старые тетрадные записи, ну и вот наткнулся! Жаль только, что в силу каких-то обстоятельств не указал источник, ну да лано! ;) Дело ведь, по большому счёту, не столько в Авторстве, сколько в Содержании! ;) …Словом, кому интересно, Изучайте, Дамы и Господа!!!

................................................
Опыт сочинения метафор
.....................................................
1.

Определите цель, которой вы хотите достичь посредством метафоричной истории. Эта цель должна согласовываться с потребностями и желаниями вашего слушателя или читателя. Подсознание отличается изрядной «сообразительностью». Если ваша метафора будет противоречить целям вашего слушателя или читателя, то его подсознание отвергнет ее. Выбрав определенную цель, учтите то обстоятельство, что ваш партнер может сделать из вашей метафоричной истории совершенно не те выводы, которые вы ожидаете. Каждый человек понимает метафоры по-своему, и нельзя сказать, верны или не верны его выводы. Не важно, как часто люди будут просить вас объяснить скрытый смысл метафоры; помните, что вы сможете только сообщить им, какой смысл она имеет для вас. Дав возможность поработать их воображению, вы будете способствовать тому, чтобы они добрались до смысла метафоры своим собственным путем.
2.

Выберите тематику метафоричной истории. Чем тоньше связь метафоричной истории с целью, которой вы хотите достичь, тем лучше. Слишком большое сходство с реальной ситуацией может вызвать мысленное сопротивление при восприятии. Однако, учтя интересы и критерии вашего партнера, вы сможете верно выбрать тему. Эта тема должна быть привлекательной и для вас.
3.

Определите детали. Для каждой детали реальной жизненной ситуации выберите параллельный метафоричный образ. Подумайте о реальных связях этих деталей и о том, как отразить их в метафоре.
4.

Придумайте хитроумную концовку. Неожиданные повороты или детали сюжета, вызывающие сомнение или удивление, будут сильнее привлекать внимание слушателя. Если история завершается неожиданной развязкой, то слушатель будет пребывать в состоянии легкого недоумения или транса, во время которого его подсознание открыто для поиска новых, творческих возможностей.
5.

Используйте возможности абстрактного языка. Важно использовать отвлеченные понятия, например, при определении связей, взаимоотношений, размышлений и т. д. Используйте неопределенные существительные или местоимения для определения людей, предметов и места действия, а также отвлеченные глаголы, например, они путешествовали, странствовали, представляли, обнаружили. Используя отвлеченные понятия и многозначные слова, выдаете возможность слушателю выбрать смысл, которые согласуется с его представлениями. При этом вы предотвратите возможность осознанного сопротивления. Не обозначайте точные временные рамки, лучше начинать рассказ так: «Давным-давно, много лет тому назад...»
6.

Используйте завуалированные распоряжения. Если вы хотите, чтобы какие-то распоряжения дошли до слушателя, вложите их в уста одного из героев вашей истории, например: «Отец ответил: "Теперь ты тоже стал волшебником"».
7.

Приукрасьте ваше повествование. Используйте обогащенный язык, затрагивающий все модели образного мышления. Используйте мимику и жесты, рассказывая эту историю. Используйте свои артистические возможности, чтобы усилить впечатление. Рассказывайте с наслаждением. Импровизируйте, вводя все новые и новые детали, чтобы угодить вашему слушателю, и если какая-то шутка вызвала его смех, разделите с ним это веселье.
8.

Не спешите объяснять смысл истории, позвольте подсознанию слушателя самому разобраться в ситуации. Вероятно, вы не сможете рассказать «вечернюю сказку» вашей рабочей группе или потребителям, но вы можете выбрать подходящий случай, когда у них будет время поразмыслить над вашей историей.

:slon: