• Авторизация


Глобальное просветление 08-04-2006 08:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!



По данным ученых, с середины прошлого века количество солнечной энергии, попадающей на поверхность нашей планеты, уменьшалось примерно на 2% в 10 лет. Этот эффект получил название «глобальное потускнение». Однако в 80-х, по некоторым данным, этот процесс пошел вспять. Теперь ученые заговорили о «глобальном просветлении».

Чем чище воздух, тем больше он пропускает на землю солнечных лучей, и это одна из причин потепления. А выбросы вредных газов способствуют увеличению объемов испарений, и это также способствует росту температуры на Земле. Результаты этих исследований были обнародованы на ежегодной конференции Европейского геологического объединения (EGU) в Вене.

Постепенное падение темпов развития промышленности Советского Союза и введение западными странами более строгих норм контроля за уровнем выбросов способствовали снижению количества мельчайших частиц и аэрозолей в атмосфере. Они как раз и препятствовали проникновению солнечной радиации, как напрямую, так и влияя на процесс образования слоя облаков. Таким образом, начав решать одну проблему, человечество столкнулось с ее обратной стороной.


По мнению ученого из Института атмосферных и климатических исследований в Цюрихе Мартина Уайлда, эффект глобального потепления и парниковый эффект взаимоисключали друг друга, но только до начала 80-х. Раньше считали, что в глобальном потеплении виноват парниковый эффект, но профессор Уайлд настаивает, что виной всему «глобальное просветление».


Он ссылается на сильные географические вариации: над территорией Европы эффект «просветления» более заметен, чем над территорией, скажем, Индии. Там процесс индустриализации и развития промышленного производства растет стремительными темпами.


Мнение Уайлда поддержал другой ученый, Рольф Филипона из Всемирного центра радиации в Давосе. Он пришел к выводу, что потепление, в частности в Европе, – результат увеличения влажности воздуха. Вода, испаряясь, превращается в точно такой же «парниковый» газ, как двуокись углерода или метан, которые сами в свою очередь способствуют увеличению испарений воды.

Однако для окончательных выводов, отчего все же происходит глобальное потепление и как с этим бороться, потребуются измерения над поверхностью океанов и другими труднодоступными районами Земли. Затем все эти данные необходимо будет ввести в компьютерные модели, но процесс осложнен тем, что на сегодняшний день этих моделей просто не существует – построение пока еще находится в самом начале своего развития.


Согласно прогнозам специалистов, в скором будущем в атмосферу Земли будет поступать все больше метана, пишет журнал Science. Метан более мощный парниковый газ, чем двуокись углерода. Одни из самых значимых потенциальных источников поступления метана в атмосферу – арктические тундры.


Метан высвобождается из тундровых почв при увеличении метаболической активности метанобразующих бактерий или при таянии вечномерзлотных пород. В свою очередь вызванное метаном дальнейшее потепление климата может привести к усиленному таянию тундровых почв в зоне вечной мерзлоты. Это замкнет круг, так как таяние вызовет еще более активное высвобождение метана

Основной процесс метаногенеза протекает в поймах равнинных рек Арктики. Здесь производство метана может быть в пять раз выше, чем в незаливаемых тундровых болотах. При этом интенсивность метаногенеза будет неизбежно зависеть от гидрологических условий – в частности, от колебаний речного стока и частоты половодий.

В ходе двухлетних исследований ученые выяснили, что в маловодный год высвобождение метана пойменными почвами снизилось на 75%. Поскольку в настоящее время растет не только температура воздуха в Арктике, но и увеличивается водность рек региона, сочетание обоих процессов может еще больше усилить выброс метана в атмосферу.


Новое исследование под руководством Джона Тернера из BAS показало, что воздух над Антарктидой определенно нагревается, причем темпами, не прогнозируемыми климатическими моделями и не поддающимися пока объяснениям.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
naTashaaa 08-04-2006-11:10 удалить
ARSENikon, очень интересно!
08-04-2006-20:50 удалить
интересно конечно, но хули ты все это пишешь? разве это важно?
ARSENikon 09-04-2006-07:03 удалить
потому что это интерессно и для общего образования. к томуже этот сюжет уже почти на первом месте по важности.
naTashaaa 09-04-2006-18:13 удалить
ARSENikon, точно - первое место по важности...
Утром на ТВ в "Стихия" показывали много чего о природе! Чего творится!
Обещали, что в 2006 будет "почище", чем в 2005!!!!!!!!!!!!!
ARSENikon 09-04-2006-22:50 удалить
вот так на обещаниях и живем.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глобальное просветление | ARSENikon - _ | Лента друзей ARSENikon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»