Поздравляю всю прекрасную половину населения!
а вот как появился этот праздник:
Первое «женское» мероприятие, произошедшее 8 Марта, трудно признать праздником в полном смысле этого слова. В этот весенний день 1857 года сотни работниц текстильных фабрик Нью-Йорка вышли на улицы в знак протеста против плохих условий труда и маленького жалованья.
Впрочем, тогда женщинам не удалось ничего добиться – их демонстрация была разогнана полицией. Тем не менее акция имела последствия – уже через два года, также в марте, работницы текстильных фабрик организовали первый женский профсоюз.
Примеру нью-йоркских ткачих последовали в США и другие женщины, организовывая демонстрации в последующие годы. Одна из самых громких подобных акций состоялась в 1908 году, когда на улицы Нью-Йорка вышли около 15 тысяч женщин, требовавших, в общем, все того же – лучшей оплаты труда, уменьшения рабочего дня и предоставления избирательных прав. На следующий день Социалистическая партия Америки провозгласила Национальным женским днем последнее воскресенье февраля.
В 1910 году на состоявшейся в Копенгагене Второй международной конференции женщин-социалисток Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день. Однако конкретной даты в 1910 году предложено не было, и в 1911 и 1912 годах праздник состоялся в разных странах в разные дни. Фактически единственный день, в который Международный женский день отпраздновали одновременно во всех отмечавших его государствах, пришелся на 8 Марта 1914 года.
Таким образом по сути 8 Марта – это день борьбы женщин за свои права. По всему миру в это день проходят конференции и семинары, посвященные защите женщин и предоставлению представительницам «прекрасной половины человечества» равных возможностей в обществе.