фильм Михалкова "12".
Фильм снят по всем традициям мирового арт кино. для российского кино это безусловно большой шаг вперед! посмотрев "12", я испытал примерно такое же чувство, что и после просмотра фильма "Возвращение" Звягинцева. и это чувство - радость и немного гордости за то, что и наши режиссеры могут снимать такое красивое и серьезное кино. хотя это безусловно движение в сторону запада. но бессмысленно оплакивать старое особенное советское кино, которое имеет свою неповторимую окраску. такого кино больше не будет: время прошло.
гх.. но я отвлекся. так вот в рамках мира Михалков ничего нового не привнес, а для России это в новинку. конечно, Михалков придал фильму русский оттенок, поставил чисто русскую проблему. как я увидел, в фильме в фильме прослеживаются три основные смысловые линии: русский менталитет, взаимоотношения русских и других национальностей (в основном кавказских, но и евреи затронуты) и проблема справедливости и милосердия (вещи это разные, но в фильме они переплетаются).
конечно, не оставлены без внимания трудности жизни в России, их я отношу к линии русского менталитета.
вообще, я бы фильм назвал "13", прибавив к 12 присяжным подсудимого, ведь его историю мы тоже видим в форме отрывков из воспоминаний мальчика. и виды разрушенной Чечни сняты просто мастерски!
я заметил одну особенность: за весь фильм мы не звучит ни одного имени присяжного. похоже режиссер сделал это намеренно, подчеркнув то, что каждый присяжный является представителем своего социального слоя.
самым главным же достоинством фильма я считаю тот факт, что смысловая нагрузка была успешна совмещена с захватывающим сюжетом. даже захватывает не столько сюжет, скока просто интерес. на протяжении всего фильма нет ни минуты скуки.
в течение этого года это уже второй наш фильм, который мне крайне нравится. Первый был Груз 200. но если выбирать между ними, небольшое преимущество имеет все же Груз 200, за счет крайне оригинальности, т.е. непохожести на другие фильмы.
В колонках играет:
Foo Fighters - Stranger Things
LI 5.09.15