Продамся дорого или самореализация
10-02-2010 23:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Большинство людей уверенно, что все развитие социума повышает уровень самореализации среди населения, ну или хотя бы должно это делать. Конечно, учитывая то, что человек, личность являются для современно общества и государства основной ценностью (ну во всяком случае, «они» так говорят), самореализация каждой этой личности крайне важна. И, казалось бы, за последние столетия был ликвидирован огромный разрыв в стартовых возможностях между различными слоями населения. (правда, о равных возможностях мы все равно говорить не можем) Однако все это привело не к самореализации людей, а скорее – наоборот. Научив темных крестьян писать и читать, а потом еще, спустя несколько десятков лет, отправив их в свободное плавание по рыночной экономике, общество откровенно создало монстров.
Когда человек имеет возможность выбрать высокооплачиваемую и весьма надежную профессию, он вряд ли посмотрит в сторону интересных ему, но не таких прибыльных профессий. А даже если сам человек, подросток, школьник сомневается, на помощь ему всегда придут родители. И пока дела обстоят так, почти все более-менее способные дети будут идти в менеджеры, экономисты и т.п. А ведь остальные пойдут во врачи, учителя … Вам не страшно? Мне очень! А в творческие и очень ненадежные профессии типа режиссеров, актеров, писателей пойдут полные лентяи, которым больше некуда идти. И потом не удивляйтесь, что телевизор смотреть невозможно.
Вот Георгий Данелия в свое время кардинально изменил свою судьбу, променяв теплое местечко архитектора на сумрачное будущие режиссера. А можно себе представить такое в наши дни? Трудно. Хотя нет, очень трудно!
И неужели все дело в деньгах?! Вот платили бы больше учителям и все было бы нормально. Но разве нормально выбирать профессию только по деньгам? Наверное, для нашего общества это более, чем нормально. И вот этот факт удручает, в первую очередь…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote