В колонках играет - A Perfect Circle - Freedom Of ChoiceНастроение сейчас - Отличное
- Мы умрем не на самом деле.
...
- Смерти на самом деле не существует, - говорит Тайлер. - Мы войдем в легенду.
Мы останемся навсегда молодыми.
...
- Тайлер, что ты городишь! Мы же не вампиры!
Чак Паланик. Бойцовский клуб
В очередной раз сидя на работе наткнулся на статью, которая на меня произвела хорошее положительное впечатление. Нужно сказать подняла настроение и во многом изменила мое отношение к жизни. Но каких-либо глобальных идей или ответов на все вопросы тут никто не найдет. Остальное в коментах.
Человек, перешагнувший 40-летний рубеж, часто начинает и мыслить, и вести себя по-другому. Один, к примеру, из отличного семьянина превращается в ловеласа. Другой становится занудой, третий спивается. И все они боятся надвигающейся старости.
Как продлить жизнь
Вирус старости передается при близких контактах
Однако вместо того чтобы противостоять ей всеми силами, они трусливо сдаются и действительно начинают стареть, причем бешеными темпами. что этого можно избежать. И даже разработали методики, позволяющие наслаждаться жизнью до самых последних дней. И умереть лет эдак в 90 здоровым, красивым и... молодым!
Всем беременеть!
— Поиском эликсиров долголетия и даже бессмертия человечество занималось многие тысячелетия, однако ответ всегда лежал, что называется, у нас под носом, — говорит разработчик методики врач-психотерапевт Анатолий Панченко. — Человек стареет главным образом потому, что мыслит неправильно. Старости (считаю ее величайшей глупостью) можно легко избежать. — Анатолий Леонидович, а как же быть с климаксом, который рано или поздно наступает и у женщин, и у мужчин? — В хороших условиях он проходит мягко, практически незаметно для человека. И никак не сказывается на его жизни. — Но ведь изменяется гормональный фон, кожа покрывается морщинами, глаза тускнеют и вообще энергии становится меньше. — Далеко не у всех. Сотни моих бывших пациентов в 50—60 лет не имеют ни одной морщинки, и больше 30 им на вид не дашь. — Почему же другие стареют? — К старению приводит нежелание беременеть. — ??? — Да-да, и в прямом, и в переносном смысле. И касается это как женщин, так и мужчин. Человек всегда должен быть готов к продолжению рода, к вынашиванию новых творческих идей, к любви. Если же он говорит себе: “Все, ничего нового я уже создать не могу” — он начинает стареть.
Деньги от страданий не спасают
— Когда все-таки наступает “кризис второй половины жизни”? — Как правило, в 38—42 года. Однако в России появилась неприятная тенденция — у многих он случается уже в 30 лет. Вообще границы этого кризиса под влиянием внешних воздействий могут смещаться. И паспортный возраст может сильно отличаться от реального. А реально человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. Кстати, в китайском языке слово “кризис” состоит из двух иероглифов, один из которых означает “опасность”, а другой — “возможность”. Так что кризис несет в себе, с одной стороны, угрозу, но с другой, если к нему правильно отнестись, открывает новые горизонты. В любом случае это некий “поворотный пункт” в жизни. — Что чувствуют люди в этот период? — Обычно человек проходит через мучительное чувство неудовлетворенности достигнутым, через навязчивую потребность в избыточном самоанализе и самопонимании. Чаще звучат в душе упреки самому себе — что-то упустил в воспитании детей, не нашел настоящей любви, чего-то не добился в профессиональной карьере. На фоне этого появляются проблемы с потенцией. Возникает тяжелое чувство вины, обиды, несправедливости, покинутости, предательства и даже униженности. Особенно ярко переживают это некогда удачливые бизнесмены. Во время кризиса они задают себе одни и те же вопросы: ну вот, мол, заработал кучу денег, а что дальше? Какой в этом был смысл? Для этого периода характерно заострение прежних, наиболее выпуклых черт личности. Словоохотливость перерастает в назойливую болтливость. Осторожность — в отпугивающую окружающих подозрительность и мнительность. Недостаточная самокритичность — в карикатурную переоценку своих возможностей. В итоге человеку и самому становится тяжело, а уж тем, кто с ним рядом, просто невыносимо — И сколько длятся все эти мучения? — На самом деле не слишком долго — не больше года. Затем человек обязательно должен будет сделать для себя выбор: стать мудрее и сильнее, найти свой путь, начать творить — или впасть в одну из зависимостей (заниматься чревоугодием, употреблять алкоголь, наркотики).
Ловелас стареет за год
— А почему мужчины в этом возрасте все чаще заглядываются на совсем молоденьких? — Юность и красота в этот период кажутся особенно притягательными из-за мнимой недосягаемости. Но плохого в этом ничего нет, если только мужчина не становится грубым и безжалостным с женщинами, не ведет себя бесцеремонно, не хвастается подвигами на любовном фронте, не позволяет себе сальные высказывания. Если мужчина ни одной юбки не пропускает, то скорее всего у него случилась разовая импотенция, он впал в панику и, чтобы доказать, что еще на многое способен, начал вести себя как донжуан. Надо сказать, что это касается и женщин. Особенно из числа истерических натур. Они трагически воспринимают утрату внешней привлекательности, ослабление интереса со стороны противоположного пола. Сопровождается это нередко взрывоподобным усилением полового влечения с авантюрной линией поведения. Женщина может иметь одновременно 2—3 любовные связи или искать исключительно молоденьких партнеров. — Это выход? — В какой-то степени да. Особенно если человек ищет не только плотских утех, но и настоящей любви. Тогда он признает за собой право начать все сначала, чувствует себя молодым и готовым к зачатию (опять же как в прямом, так и в переносном смысле). Лучше, конечно, если он открывает новые грани во взаимоотношениях со своей супругой или с кем-то его возраста. — Почему? — Обычно так получается, что вначале он получает энергию от юных, сам молодеет, а потом — раз, и что-то перещелкивает у него в голове, запускается обратный процесс, и человек начинает резко стареть. Вы, наверное, видели таких ловеласов, которые долгое время выглядели как огурчики, а потому вдруг меньше чем за год постарели лет на 20. Но, понятное дело, этого может не произойти. Главное условие — чтобы человек поменьше общался с теми сверстниками, которые поставили на своей жизни крест. И не “заражался” от них старостью. — Выходит, человек стареет, потому что видит, как стареют другие люди? — В точку. И в связи с этим желательно побольше общаться с молодыми. Вы, наверное, замечали, что ученые, преподаватели, которые много времени проводят с молодежью, замечательно выглядят, даже когда уходят на пенсию. И огня в их глазах куда больше, и мыслят они свежо, и тело практически не разрушается временем.
Женщин молодят капризы
— Анатолий Леонидович, как лучше вести себя тем, кто почувствовал приближение старости? — Существует несколько форм поведения: летняя, осенняя, зимняя и весенняя. Так вот надо переходить исключительно на последнюю. Весной наш организм активизируется, пробуждается творческая энергия, улучшается самочувствие и настроение. И надо стараться всегда жить так, как будто на дворе весна. Культивируйте весну у себя в душе. — Какой совет дадите женщинам за 40? — Рациональное, логическое поведение женщине в этом возрасте только вредит. Она должна чувствовать себя ребенком, желательно немного бунтующим. Позволять себе капризы, маленькие безумства. Тогда морщины у нее начнут разглаживаться, появятся лучики в глазах. — А может, все-таки нужно употреблять гормональные препараты, поддерживать себя витаминами, правильно питаться? — Если человек постоянно живет “по-весеннему”, он автоматически начинает правильно питаться. Организм сам подсказывает, что нужно, а что нет. Человеку хочется больше двигаться, дышать свежим воздухом. Ему важно что-то творить.
Возраст Фауста
— В 40 лет еще можно жить по-весеннему, но в 70?.. Многие скажут, что тут уж не до творчества: склероз, расстройство психики, ослабление функций головного мозга. — Это вы о старческом регрессе? Он обычно начинается в 75 лет и происходит под решающим влиянием церебрально-атеросклеротических и сенильно-атрофических изменений. В этой жизненной фазе отмечается оскудение палитры эмоционального реагирования, уменьшается способность к накоплению новых знаний, сужаются интересы. В период старческого регресса психики в первую очередь обращает на себя внимание перестройка мышления. Оно становится еще более консервативным, инертным, малоподвижным, со склонностью застревать на деталях, мелочах. Одна из характерных черт старости — скупость. Иногда она может приобретать такие колоссальные размеры, что заслоняет собой все прочие особенности личности. Но! Старость может не наступить вовсе, и возрастные периоды индивидуального развития человека будут подразделяться на период ранней (26—64 года) и период поздней зрелости (от 65 лет и дальше). При этом период поздней зрелости может характеризоваться сохранением умственных и физических сил, общественной и социальной активностью и интересом к окружающему миру. Знаю много зрелых людей — добродушных, сохраняющих живую искру в душе, такую остроту ума и чувств, что молодые позавидуют. — То есть даже человек за 70 может быть на пике интеллектуальной активности? — Вне всякого сомнения. Поздний зрелый возраст может быть периодом высоких творческих способностей. Известно, что Микеланджело и в 80 лет создавал нетленные шедевры. Гете закончил работу над “Фаустом” в 82 года. Лев Толстой написал потрясающий роман “Воскресение”, когда ему было за 70. Академик Павлов и в глубокой старости продолжал успешную научную деятельность. Кстати, разработку основного направления своих научных исследований — физиологии высшей нервной деятельности, принесшую ему всемирную известность, он начал в 56 лет. Некоторые вообще только в этот период находят себя. И это легко объяснить: страсти охлаждаются, ярость и гнев обузданы, практическая смекалка и жизненный опыт возвышают над окружающим, спокойствие и бескорыстие придают высказываемым советам нравственную силу и притягательность для молодых.
Найдено мною в сети, первоисточник по всей видимости такой:
МК Здоровье 26 марта 2006г