• Авторизация


Как ненавидят лица в зеpкалах кулаки, как горло дымом без глоточка любви. 25-01-2016 19:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тбилиси уделал Баку во всем очкам. и суммарно и по разрядам. Родные и друзья пугали последние 10 лет тем, что будет дрисня, кал, грязь, говно и ножички под ребро и мол нахуя ехать к хачам? в итоге все стереотипы конечно же рухнули к чертям.

местный утренний вокзал с приезда из Баку отдает 90ми и тленом, но вскоре, пресекая местные обоссанные подземные переходы с цыганами и ныряя в местное серое метро (тоже советское и тоже вагоны из Мытищ, но грязные и темные и полный joy division, схем метро в вагонах нет) и приезжая в центр-даже с утра начинается очарование и пир во время чумы. попрошайки и цыгане есть, но то ли не сезон. но особо не навязчивые, не окружают тебя и не теребят за карманы. пока я искал свой хостел в центре-прошел по местной набережной и через старые кварталы, и понял, что тут будут сплошь чудеса.

неожиданно Тбилиси напомнил по духу (не внешне) Португалию: перепады высот и скалы-возвышенности, куча яркого жилья с самыми разнообразными балконами-муравейниками, дешевое и вкусное вино, добрые простые смуглые темноволосые люди и дешевизна.

большая часть центра города- трех-четырехэтажные дома, уже упоминавшиеся балконы, винтовые и обычные лестницы, переплетающиеся подобно невозможным геометриям у Эшера. огромное количество котиков и сушащегося белья, немного раздолбанная мостовая. удивительно напоминает Одессу, а свернешь на другую улицу- и начинаются классические или модерновые доходные особняки, не Питер. но ничуть не хуже. а с другого края-традиционная местная кирпичная кладка и характерные армянские дома. Приятно, что грузины, в отличии от азеров. сохранили больше живого и настоящего в городе, не стали делать его совершенно парадным (за неимением таких нефтяных средств). и вообще. по количеству многовековой старины культурного наследия проигрывают и Львов. и многие западноевропейские города. все живое и настоящее, оригинальное. город-как живой музей.

везде в центре-небольшие продуктовые лавки, и открытые подвальные окна первых этажей, где пекут свежайший вкуснейший хлеб. без проблем можно найти хостел или гостевой дом или заведение на любой вкус и кошелек, бармены спокойно вели меня в свои распивочные и открывали винные бутылки. когда в магазинах не было штопора. пусть местная молодежь знает русский язык плохо, только если не работает в сфере обслуживания,но английский и позвать на помощь старших-всегда без проблем. безопасность зашкаливает, даже спальные районы в ночи -спокойны и никому нет до тебя дела.

на улицах бесконечные ряды специй, орехов. сотни видов чурхеллы. вина и чачи. в заведениях все дешево и вкусно, порции огороменные. местный тархун на родникой воде-нечто невероятное, бутылка Боржоми стоит 20 рублей. от напитков не бывает похмелья, вегетарианцев спасают местные сырно-яичные блюда, блюда из овощей,зелени, орехов, ну хумусные-фалафельные встречаются вовсю, хоть и в главном кошерном ресторане меня отправили с этими блюдами в Израиль.

При этом в городе аккуратно расположены и всякие современные интересные строения, много мест для туристов, попытки наебалова замечены не были. вполне себе европейская уличная скульптура-вполне. еще. что радует, в Грузии неплохая музыкальная сцена, много стикеров и местных афиш, много самых разных неформалов в метро и на улицах. но отношение общества в целом-как у нас лет 20 назад, традиции еще сильны, к татуировкам и длинным волосам на серьезных работах относятся настораживающе.

в центре города-прекрасная заброшенная крепость с потрясающими видами. на которую очень интересно и иногда стремно карабкаться, очень много древних храмов, суровых, каменных, с многоугольными куполами. но при этом все выглядит уместно , чувствуется тысячелетяя намоленность мест, люди более религиозны. на местной рождественской службе удалось послушать национальное пение, они что. рождаются с абсолютным слухом и голосом??? а в само Рождество по главному местному проспекту шла процессия с милыми картонными слонами, верблюдами и жирафами, за которыми шли местные служители с флагами, словно крестоносцы, не вызывало никаких негативных эмоций.

окраины и спальные районы немало раздестроены, безумный кавказский самострой во дворах многоэтажек еще хлеще. чем в Баку, иногда не разглядишь, каким было здание изначально. что удивило- в некоторых подьездах -лифты ..за деньги, суешь в автомат несколько местных копеек, чтобы проехаться вверх или вниз.

в городе можно провести много времени с легко найти что-то интересующее именно тебя. приятно, что хоть страна в жопе (увы) -но грузины правда пытаются делать что-то лучше, и добиваются в этом успехов, не успели испортиться от туризма, перенимают другие опыты, но и держатся своих традиций и уникальностей, особенно приятно это видеть после общения с местной молодежью.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как ненавидят лица в зеpкалах кулаки, как горло дымом без глоточка любви. | покури_родопи - снимая одежду и глядя в глаза-я не признаюсь во всём никогда...(с) | Лента друзей покури_родопи / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»