• Авторизация


как ехать из Тбилиси в Баку и обратно на поезде 12-01-2016 16:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Перелет из Москвы напрямую в Тбилиси или Ереван стоил чуть ли, не как перелет до Америки по акциям, ехать в Грузию через горный перевал из Владикавказа зимой -долго, и не лучшая идея (как выяснилось, из-за схода снега перевал на несколько дней таки закрыли). Но внезапно у Азербайджанских авиалиний появились акции, да и сама компания старается не ударить в грязь лицом, флот абсолютно новый. В итоге дорога до Тбилиси из Москвы через Баку, с захватом азербайджанской столицы на несколько дней- вышла дешевле, чем стоил бы прямой рейс.
Сайты местных железных дорог не хотят принимать оплаты карточками (опция есть, но платежи не проходят), все железнодорожные билеты я легко намутил на местах.

Старый вокзал в Баку -довоенное шикарное здание ,похожее на восточный дворец ,с башнями ,порталами и декором. , сейчас его полностью занял KFC, говорят,было много споров и возмущений.но что есть -то есть. Еще более древнее здание вокзала , царского времени, не менее красивое-формально используется,но на деле вокзал закрыт от людей ,проход к платформам идет через обходные пути.

В поезде-со мной был только азербайджанский юноша 20 лет ,бизнес-студент ,ехал в Тбилиси на учебу ,его провожал русскоговорящий папа, было очень трогательно . Сам парень застеснялся ,что плохо знает русский ,залип в ноутбук. Но в поездке выяснилось,что абсолютно нормально разговаривает, полвечера угощал меня сладостями, что характерно, у них много и в почете русских печенек, шоколадок и т д. за вечер раза 4 нам бесплатно предложили очень вкусный азерский чай.

Поезда поезда наши старые, конца 90х ,но не особо убитые ,даже есть розетки в купе. правда, в нашем вагоне на бегущей строке в коридоре почему-то бегала строка объявлений про харьковские поезда и услугу проводников, и что сейчас лето 2006 года.

В сортирах нет бумаги, но есть кувшины для воды. Восток блин. Проводницу это не смущало -"бумага нет, вода есть" ))

Погранцы на таможне спокойные и ненавязчивые, что азерские, что грузинские, минимально вопросов, формальные декларации. облом был только в том, что границу проходили в 6 утра. а уже в 8 утра проводница начала по-советски будить за полтора часа до прибытия в Тбилиси, собирать белье и т д. зато -туалеты всегда открыты, хоть и сортиры еще олдовые, но достаточно чистые.

Обратная дорога. Громоздкий , позднесоветский, но убитый и обшарпанный и отчасти переделанный в торговый центр Тбилисский вокзал . Тот же поезд и те же 6 вагонов. платформы тленно-депрессивеные, на соседних путях вереница ржавых зеленых вагонов без окон из дверей, электронное табло на грузинском, хорошо,что алфавит не такой сложный, и за время поездки я научился читать их буквы.

Ехал с азербайджанской семьей родом из Тбилиси, милая предпенсионная очень дородная мама, вся в золоте и цацках на пальцах и на шее,с пышным меховым воротником , сын-немного младше меня, инфантильно спокойный. полдороги активно пыталась меня накормить. Приятно разговорились, что удивило-в общении между собой мама и сын часто использовали смесь русского и азерского языков, или отвечали на одном языке, а спрашивали на другом. даже когда говорили о своей ерунде в коридоре и когда названивали своим родственникам и друзьям.

Кстати, по поезду носились интересные юные дети дошкольного возраста. Пожилой папа ,немец-колонист из Казахстана (строго одетый и очень благородного вида, желто-голубые паспорта в руках я успел спалить еще перед посадкой в вагон) бегал за ними и общался с отпрысками на чистом немецком, а молодая жена-казашка ему лениво помогала. Оба на русском извинялись перед остальными пассажирами, мол скоро мелкие набегаются и уснут. туалетной бумаги снова не оказалось, но вместо кувшина теперь было ведерко )))

В этот раз таможня была уже через пару часов после отправления. Грузины снова быстрые и формальные, а вот азерские погранцы приводят пожилого деда в сером костюме, говорят, что это "доктор", и начинают вместе с ним выборочно изучать наши вещи, в прочем, не залезая во все карманы и отделения багажа. Зачем?? что бы никто не ввозил товары из Армении. Мою ношу изучили поверхностно, а у моих соседей по купе были 2 бутылки водки и пара пачек сигарет. Водка была русской, все на кириллице, так "доктор" внимательно изучал, какой страны акцизная марка. Сигареты были грузинскими, вся этикетка прописана их алфавитом, но погранцов так же интересовал акциз.
и перед , как ставить печать въезда-выезда в паспорт , азербайджанцы ведут всех в комнату проводника и снимают на небольшую камеру. то же самое, кстати было и в аэропорту на паспортном контроле.

а в полвосьмого утра в воскресенье передо мной открылся пустынный утренний Баку, где начинало светлеть, но это уже совсем другая история...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
M_i_k_a 12-01-2016-19:54 удалить
Путеводитель от Антона))
14-01-2016-22:53 удалить
Как всегда - живой интересный трип-отчет :)
В ожидании продолжения)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник как ехать из Тбилиси в Баку и обратно на поезде | покури_родопи - снимая одежду и глядя в глаза-я не признаюсь во всём никогда...(с) | Лента друзей покури_родопи / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»