осень на улице карла юхана
18-11-2014 00:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
как бы не были прекрасны подвиги Хейердала и норвежских полярников, о которых шла речь в предыдущей записи, но и отдельно от музеев, об Осло сложились интересные впечатления.
Многие друзья, бывавшие там раньше, говорили в один голос, что нечего тут делать и до исступления скучно.
Но, прилетев поздно вечером и закупив в местном аэропортовском дьюти-фри все необходимое (норвеги не входят в Евросоюз никак,но принимают шенгенские визы) и добравшись до главного вокзала на местном уютным поезде и,изучив ночные красоты природы по пути, через несколько минут я заселился в свой хостел (старое здание с бледно-оранжевыми интерьерами, витые пролеты, видимость старины,но поддерживаемой в чистоте,пусть и с приятной обшарпанностью, и ощущение одного большого,но милого муравейника,с неторопливой жизнью и поиском вай-фая на многочисленных лестничных коридорах, и ни сколько не смущало, что 70 процентов обитателей были африканцами или с совсем восточных краев, бесконечные зизгзаги проемов, странный угловой номер с книжными видами из окон) и первым делом пошел гулять на набережную.
В итоге с Осло оказалось немного иначе ,чем с другими городами: вроде не так много старины и больше современной и межвоенной архитектуры , и сперва не понимаешь, чем тебя так цепляет этот город. Вроде солнца почти нет и темнеет совсем равно ,людей на улицах совсем мало, половина магазинов в выходные закрыты ( и даже часть музеев). А ты просто стоишь на набережной, на пирсах в гавани Северного моря ,или на спусках к мелкой гальке и дышишь этим невероятным морским соленым вкусным воздухом , и забываешь обо всем.
А потом лазаешь по этому чистому и ухоженному городу.по его склонам холмам и переулкам ,среди жирных голодных чаек, аккуратных деревянных домов с моховыми крышами и современными стеклянно-сюрреалистическими архитектурными шедеврами , заходишь в панк-сквот ,где питаешься по вегану вкуснее и дешевле невозможно ,иногда забредаешь в арабские кварталы ,где ни одной Латинской надписи т не одного белого лица , залезаешь на холмы местных парков и крепостей ,откуда открываются уютные виды на город ,кладбища ненавязчиво переходят в огороды.туманы сменяет ясность ,в ноябре вовсю растут грибы , а легкие дожди только придают приятную свежесть ,и хочется оставаться здесь подольше. Общаешься с самыми разными местными слоями общества , узнаешь много о стране,немного празднуешь с местными Хеллоуин, на окраине города фотке гостя на фоне церкви,которую когда-то поджег Варг из Burzum ,и снимают тебя русскоговорящие норвеги с русскими корнями ,которые сами пришли сделать фото на фоне церкви из любли к трэшу. а в последний день неожиданно покупаешь несколько антикварных книг военного и довоенного времени в идеальном состоянии по цене обеда в Макдональдсе или бутылки кока колы (по местным меркам)
После этой поездки начинаешь понимать,почему одни превозносят скандинавию до небес,а другим она кажется скучной. Но всё же хочется вернуться в эту полугорную зеленую страну. Еще раз вдохнуть этот волшебный воздух и помедитировать на крыше местного оперного театра на море, застрять среди этих прекрасных маленьких домиков на горных склонах , в которых будто бы творятся настоящие сказки, пробоваться хвойными деревьями в туманах ,а вечером ,прогулявшись по пустынным,но притягательным ословским улицам -пойди рубиться на гиг в местный панк-сквот. И когда -нибудь потом -обязательно в Берген,Ларвик и на фьорды. Таинственные источники гармонии
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote