• Авторизация


пустое это дело, искать рая 10-11-2014 21:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- Бенгт, - спросил я, отгоняя зеленого попугая, намеревавшегося устроиться на вахтенном журнале, - можешь ты объяснить, как дошли мы до жизни такой?
Золотисто-рыжая борода опустилась на томик Гете.
- Тебе это лучше знать, черт возьми! Сия отвратительная идея принадлежит никому другому, как тебе. Однако, каюсь, мне она кажется великолепной.(с)



А расположить все интересные музеи в одном месте и на одном полуострове всё же оказалось прекрасной идеей. Сперва ты мозгуешь,как бы пораньше добраться до окраины Осло, где все это находится, и как успеть оттуда выбраться до наступления сумерек. но как только ты садишься в автобус и едешь через центр города, который интересен сам по себе, и начинает сменяться сначала привычный жилой застройкой. а затем возвышенностями с кучей хвойных деревьев и традиционными норвежскими деревянными домами, сплошное скандинавское очарование.

Автобус доезжает до конечной остановки, аккуратной гавани, полностью окруженной морем и вдалеке видны местные фьорды, с изрезанными берегами. яхтами и небольшими судами, а вдалеке виднеются высотные здания самого Осло. еще ранее утро, музеи только открылись и спешить некуда. можно стоять на пирсах побережья, где пришвартована пара небольших судов, или встать рядом с небольшим маяком, пусть и солнца в это время мало. но народу никого. трава приятно-зеленая, даже вовсю растут грибы, а морской ветер и воздух невероятно вкусный, сколько морей посетил, был на побережье Северного моря в других странах, а здесь оно проявляет себя лучше всего. хоть стой и не уходи, и вечно изучай красоту вокруг.

но пора идти. первым делом-Хейердал и музей Кон-Тики. много читал по юности про все путешествия и отвагу,про тростниковые лодки и экспедиции и смотрел фильмы, но явно недооценивал все это. пока не вошел вовнутрь. Музей сделан с такой любовью, что когда я вошел в него, было ощущение, что я ступил на бревенчатую палубу и отправился в путешествие. стены музея окружают документальные фотографии. археологические находки, хронологии и личные вещи за все десятилетия многочисленных экспедиций, ненавязчиво играет героическая,но нейтральная музыка, а потом ты ходишь вокруг плота, на котором более 60 лет назад переплывали Тихий океан , и , изучая эту конструкцию все детальнее, еще больше поражаешься смелости, как на ЭТОМ можно было тогда преодолеть тысячи километров (плот перебирали по частям для музея, но он именно родной, тот самый). не меньший интерес представляет и настоящая тростниковая лодка, на которой Хейердал плавал в 70х, и которая успешно достигла цели. ну и разные личные вещи того времени, в том числе из путешествий, Оскар за фильм про экспедицию, и отдельные залы про более поздние островные исследования. не менее приятно, что рассказаны и показаны наши соотечественники. имеющие отношение к плаваниям. действительно,вот были люди (с)

Вдохновленный, я провел в музее больше 2х часов,но надо было идти в соседние. вреди ждал Фрам - судно, на котором больше 100 лет назад Нансен устраивал экспедицию к Северному полюсу. здорово, что по шхуне можно гулять, лазить по всем помещениям, где полностью сохранились оригинальные помещения, каюты и личные вещи, воссозданы все детали экспедиций , полностью погружаешься в события того времени, внимание мировой общественности, если изучать все-в этом музее можно провести полдня.
а кроме чучел полярных животных и оригинальных палаток, воссоздающих зимовки и прочих арктических тематик , в музее воссоздали имитацию дрейфа во льдах. заходишь в специальное помещение, выходишь на реалистичный макет, повторяющий корму корабля, вокруг искусственный лед и сияние, дует ветер и очень холодно, и кроме всего прочего, палуба естественно трясется, особенно восторгались там дети.
а во втором заде -судно, на котором совершал свои полярные путешествия Амундсен, и множество информации и экспонатов обо всех исследованиях Северного и Южного полюсов до середины прошлого века, при чем все сделано очень доступно и свежо для понимания, нет чего-то тленного и давящего, что обычно можно почувствовать в наших подобных музеях. при том. что экспонаты даже, наверное, более ценное. и что приятно и интересно- представлена информация и об общественной деятельности этих путешественников. где было полно менее важных и значимых событий, в том числе для преодоления голода в России в начале 20х годов.

после этого оставались еще морской музей, и с ладьями викингов. но главные культурные впечатления уже были получены, и их я прошел гораздо быстрее.
не думал, что буду вообще об этом писать,но норвеги правда молодцы. только потомки викингов могли так неистово рубиться и обуздать самую свирепую природу по всему земному шару ,и что не менее ценно-сохранить эту информацию и так интересно ее передать нам.
в следующий раз расскажу про сам Осло, там много не менее интересного
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
M_i_k_a 11-11-2014-19:01 удалить
Чертовски интересно))) жаль, что у нас так не продумана подача информации))) молодцы все таки))) будем ждать новых историй)))
Исходное сообщение M_i_k_a
Чертовски интересно))) жаль, что у нас так не продумана подача информации))) молодцы все таки))) будем ждать новых историй)))
еще немного будет)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник пустое это дело, искать рая | покури_родопи - снимая одежду и глядя в глаза-я не признаюсь во всём никогда...(с) | Лента друзей покури_родопи / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»