Венеция Бродского за миг
24-09-2014 22:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Никогда не любил кладбища как таковые, иногда забредал посмотреть на совсем исторические памятники и склепы, но без паломничеств на конкретные могилы (хотя наверняка,окажись я в Париже или в Британии, не миновать мне могил Мориссона и Кертиса)
Но, разбирая вещи перед поездкой, случайно обнаружил "балладу о маленьком буксире" Бродского ,которую часто читал в детстве. Как раз часть моего пути пролегала через север Италии, вокруг Венеции, вспомнилось, что старик очень любил её, да и по сути там обитает, появилось желание заглянуть. Заодно повторно навестить чудо-город и районы,где в тот раз не был. тем более чудом нашел накануне по акции одно звездочный отель,который оказался по сути почти четырех, в самом центре мутных каналов . Заодно решил пересмотреть-перечитать венецианские циклы-стихи)
Поездки по итальянскому побережью и освоение севера страны и замечательное и почти пустынное от людей Адриатическое море -отдельный разговор, все железные дороги проходили через точку старта -венецианский Местре,а когда погода начала портиться и стало понятно,что через несколько дней надо менять обстановку,я устремился в саму Венецию.
Сама идея расположения кладбища на острове сразу привлекла внимание, одна остановка водного автобуса, да и с берегов Сан-Микеле выглядит,как маленький замок-крепость но не грозная, а тихая обитель , с кучей деревьев и грозно омываемыми морем башенками. И за ним-бескрайнее море и пару островков где-то сбоку.
Сходишь на пристань острова,и попадаешь в этот свой странный микромир,с выразительным и гармоничным,но при этом простым входом из колонн и коридоров и первых могил знаменитых и павших в войнах венецианцев и выходишь во внутренние кварталы этого мертвого городка, среди плит и рыхлой земли и теней самых разных деревьев . А дальше все поделено между итальянцами и несколькими религиозными конфессиями. На входе помогает разобраться схема ,а дальше идешь на протестантское кладбище искать Бродского и в какой-то момент теряешься в поисках могилы,а вокруг немногочисленные явно местные жители возлагают цветы дальним родственникам или выдающимся соотечественникам.
И вот ,обойдя закутки , нахожу эту скромную могилу, из которой всегда торчит ухоженный куст и написаны лишь фамилия,имя и годы жизни и ящичек для писем от пришедших. Немного почти свежих цветов,сигарет и ручка. И полнейшая тишина и спокойствие и тени кипарисов,а вокруг аккуратные европейские надгробия , и везде по могильным плитам быстро мелькают ящерицы. Бродский неспроста любил этот город , и знал толк,где себя хоронить. Сильное атмосферное место,и какое-то осень светлое спокойствие и мысли о вечности . И соседнее греческое кладбище,где лежат Дягилев и Стравинский и много русских эмигрантов- немного запущенное ,но тоже приятное. Если бы не время ,гулял бы там еще дольше.
А потом,долго поплавав по островам,попадаешь на другой конец города,на длинную набережную Неисцелимых , где установлена мемориальная доска Бродскому на русском. В сумерках и на закате место кажется совсем не венецианским. Длинная пустынная дорога вдоль стен чумной краснокаменной больницы ,несколько мостов и вокруг только плещется море и вдалеке острова с церквями и разноуровневыми дома и,изредка на набережной встречаются массивные деревянные грузовые ворота, да и только. обходишь набережную,образуется стрелка,как на Васильевском острове,но на свой манер и такая же пустынная, свешиваешь на пустой мраморной позеленевшей от водорослей и тины пристани ноги, думаешь о мироздании и уже совсем стемнело.. Чудом находишь какую-нибудь узкую ,в метр шириной улицу и через 7 минут скитаний в сторону центра -более привычная и всегда шумная Венеция,будто никуда и не уходил
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote