стамбул и только дорога
05-08-2014 23:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
с последней поездки в Стамбул прошло целых 9 лет, да и тогда было 3 безумных дня с 20-ю единомышленниками. а ты был 17-летним юнгой, первый раз выезжающим тусить в таком формате, и главная цель в том далеком 2005-м была вовсе не изучить город, а концерт The Cure, ну и разогревающих их Korn.
Оставались лишь внеконцертные обрывки впечатлений, по которым я и собирался нащупывать пульс города. а с приезда все,как обычно, оказалось совсем иначе.
Сперва немного прифигеваешь от масштабности и громадности, раскаленной жары и огромного количества сплошного ислама вокруг. но уже к вечеру, если немного отойти в сторону от совсем туристическо-попсовых мест и улочек с безумной турецкой торговли ВСЕМ, что можно, и немного призакрыть на это глаза и отдавать себе отчет, что это все же гигантский портовой город, который не может быть априори идеально чистым, то наступает сплошное очарование.
сразу начинаются многоуровневые муравейники, колоритнейшие районы и дома, смесь эпох,стилей, кирпича, дерева и камня, самых разных эпох, неожиданно напоминающих португальские и даже итальянские мотивы, такая своя вроде бы потрепанная старая Европа, с внезапно торчащими отовсюду шпилями минаретов. которые, в прочем, идеально вписываются во все эти формы. будто взяли Порту, Одессу, столицы Южной и Центральной Европы и еще несколько старых городков и перемешали их, да и сделали это так органично,что вилять по этим улочкам-кварталам -сплошная радость. то и дело всплывают следы греческих, византийских, армянских построек, иногда встречаются современные живописные наросты. а влажность и ветра с морей отлично компенсируют всю жару.
Количество людей, пытающихся навязчиво впарить вам что-то стремительно уменьшается, как и количество знающих русский язык турок, начинаешь замечать турецких тру-хипстеров, и девушки в хиджабах открытые и общительные, и вообще ислам -скорее дань традиции, что бы на тебя кто-то косо посмотрел, надо еще умудриться натрэшить. зато в том же метро (несколько не связанных между собой линий, обозначенных на карте как с пересадками- сущий ад с непривычки) и другом транспорте неожиданно и приятно встретить вполне русскоязычных курдов или турок.которые все расскажут и подскажут, а не знающие языков- все равно направят и попробуют объяснить.
а потом обнаруживаешь, что тут есть и рок-клубы, и арт-центры и разные творческие места, и концертные афиши, и через неделю на местном фесте хедлайнер -Portishead, а на соседней афиши фигурирует Леди Гага ))
..а дальше -просто выбираешь,что хочешь получить от города. или действуешь спонтанно. на каждом шагу вкуснейшие бублики, бесконечные сочные спелые арбузы и тонны фруктов, гранатовых соков, и нормальной шаурмы со вменяемым мясом и свежими овощами и не имеющей никакого отношения к нашим блевотным адо-репликам) или вменяемые разные виды хумуса и фалафеля. никого не удивить жаренными каштанами, рынки и магазины завалены сотнями специй, чаями, сладостями -вкусностями, мылом, местными винами и вездесущим efes)) у моста, разделяющего части города-бесконечная свежая рыба и моллюски. и вкуснейшие свежежаренные рыбные бутерброды с овощами и лимонным соком.
А ты садишься на паром, обязательно наверх, среди местных, и пару часов плаваешь по проливам, которые по оущениям шире самой широкой Волги, и , видя скалы и все просторы вокруг, еще раз осознаешь масштаб города, что это лишь его части, по краям видишь начала Черного и Мраморного морей, и все величие современных бизнес-центров и старых крепостей обрушивается на тебя под крики жирных и наглых чаек.
..старинные мечети поражают просторами и количеством росписей и ненавязчивостью и пофигизмом прихожан, а купола будто парят в воздухе. немного обзоров и панорам с видовых точек всего этого красночерепичного многоуровнего безумия, разделенного широчайшими проливами, и начинает красиво темнеть, город начинает искриться сотнями огней.
и тут можно прокатиться на старинном трамвае и очутиться на любой из многочисленных открытых крыш, среди слоев разных чердаков, таких же прекрасных видов и крышолабиринтов и насладиться прекрасным турецким кофе в окружении десятков кошек. последних, кстати, в городе, какое-то великое множество, такого количества не видел нигде. или пойти подальше от туристических маршрутов и засесть под крепостными стенами в милом обшарпанном кафе для местных и ночь напролет, под пристальным вниманием ярких разноцветных турецких фонариков, курить вкуснейшие недорогие кальяны с бесконечным горячим чаем, который цепляет не пойми чем, хоть и вроде самый обычный. и под приятный лаундж.
а можно доехать до окраины города и подняться на почти 300 метровую высоту в бизнес-районе, подойти к глобальному панорамному остеклению во весь рост, рас пахнуть руки и парить над гордом в ночной подсветке и бесконечными изломам освещенных улиц будто трещинами, по которым плывет раскаленная лава, а где-то в дали светятся мосты и мечети. и снова убеждаешься в необъятности Стамбула, а затем забираешься на служебную лестницу. над тобой ни крыши, ни окон, только просторы небесного свода, и город совсем на ладони. все вокруг видишь напрямую только через свои глаза.
несколько дней-очень мало, много интересностей и загадок еще осталось. но впечатлений уже становится через край, и пора на ночно-утренний рейс, работу никто не отменял. не факт, что остался бы в этом городе навсегда и жить, как совсем невосточному человеку, привыкшему к быстрому ритму жизни, но посещать вновь и вновь-непременно, вырывать такие счастливые дни из непонятно какой жизни просто необходимо. и еще это отлично ломает стереотипы всем, у кого Турция ассоциируется с инкубаторными алкокурортами.
у меня же только усилилось впечатление,что это местный Питер- такой же пестро-пернатый, бывшая имперская столица, и прогрессивно-европейский город в контексте всей страны, ну и стоит на воде)
ну и многочисленные панорамы и фотокарточки в социальных сетях-чуть позже.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote