карельские колыбельные и город-прорубь
30-07-2014 02:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
казалось бы, за годы детства и особенно юности, Питер давно изучен и исхожен поперек; приятное одиночество и самоотвод, перманентная достоевщина, то рефлексия изломанных парадных и дворов и набережной Карповки и вдоль Каменоостровского, выезды на залив; или, наоборот, веселые приключения с местными и иногда московскими друзьями и прекрасные андеграундные концерты на Пушкинской или Конюшенной, и бесконечный карнавал на Думской, регулярные выезды на Depeche Mode в СКК. да что угодно, свои ассоциации и большей частью your own personal Piter. Но то ли последние поездки прошлого года пусть и проходили сверхнасыщенно, но диаметрально различались и в итоге исчерпывали себя, то ли что-то еще, но, попрощавшись в недавний пятничный вечер с друзьями, и, залезая на традиционную верхнюю полку в плацкарте, хотелось только повидать пару старых друзей, несколько лично памятных мест. и осуществить пару безумных планов, в которые не особо-то и верилось.
...а в итоге получаешь новые глотки воздуха, с первых минут приезда резкие эмоциональные подъемы, прекрасный приветливый хостел, из которого виден Московский вокзал, и за несколько дней умудряешься оказаться и поближе к окраинам, с советской малоизвестной космической архитектурой, изучить задумчивую геометрию и совсем старых приятных мест, куда просто необходимо возвращаться-навестить, всё что-то до боли когда-то знакомое, так и совсем новые удивительные объекты и вырванные куски моментов города. приятно, что если старые пространства закрываются, то взамен них где-то рядом неожиданно вырастают новые, возможно.не привычные.но предлагающие что-то еще взамен почивших. неожиданно приятно пройтись по старым крышам, и не расстраиваться,что куда-то не попал (значит нужно наверстать в следующий раз) ,дворам, паркам, выставкам и просто очутиться в приятной красоте. радостно,что и с музыкой у Питера все еще так же теплится, бесконечно приветливые концертные площадки и пространства и выступления друзей,пусть и ближе к утру сознание части публики нередко окисливается
...и по 5 часов на сон, и ранний подъем в середине поездки, на переднее сиденье , и вперед, подальше, а мы идем на север (с).
раньше знакомство с Карелией кончалось где-то в самом ее начале, не дальше Выборга, а теперь - в самое сердце. В районе Приозерска пара памятников архитектуры и приятная, но не требующая повышенного внимания средневековая крепость, но здесь почти кончается Ленинградская область, и очень коварно завершаются дороги: торжественный въезд в Карельскую республику, пара-тройка километров идеального асфальта через скалы с соснами, и резкое начало чего-то, отдаленно напоминающего грунтовую дорогу, когда от тряски невозможно не говорить, не держать что-то в руках, а пыль в 30-градусную жару проникает через самые миллиметровые щели, и горки и уклоны и зигзагообразные виляния- нечто само собой разумеющееся. сначала опасаешься, что бы у нашего не самого молодого автовазовского автопрома в дороге не отвалился глушитель, но потом становится все равно и привычно.
но оно того стоит: дикие края карельских лесов где-то вдалеке от Лахденпохьи (это ОЧЕНЬ далеко от Петрозаводска), между полувымершими селами- и в чаще попадается заброшенная довоенная финская кирха. отлично сохранившаяся, с гнездами ласточек, окологотическими сводами,доступом на башню,где сохранился оригинальный колокол, и верху видны только леса, и ничего вокруг. никогда не любил заброшенные церкви, но здесь что-то неимоверно цепляет, и тишина какая-то особенная...
но пора ехать дальше до конечного пункта -Сортавалы. Уютный городок на северном краю Ладожского озера, непривычные после Питера финские постройки, много резных и каменных домов с тематикой севера и бесконечные кошки. приятная глушь, где хочется несуетливо прожить несколько дней. Карелия определенно манит, не предлагая чего-то сверхестественного, но умеет расшевелить что-то внутри... то,что потом будет еще долго сниться.
но уже почти ночь, а надо успеть на кратковременную сводку питерских мостов в 4 утра...пора по газам, через белые северные ночи и сплошной туман среди болот и сосен, похожий на смесь паутины и сахарной ваты, снова по тем же подобиям дорог и теперь уже тотальной невидимости маршрута в темноте. безумный трип и 600 с лишним километров за полдня, 5 городков-сёл, рывок через Володарский мост в 4-15 утра, и переполненные эмоции на финальной точке маршрута, на Восстания. missoin impossible, и удивление, как машина вообще смогла все это пережить.
Раз этот город и местности вокруг еще может вдохновлять и удивлять...в прочем, переваривая этот будто бы вырванный из повседневной жизни кусок счастья и охватывания казалось бы, необъятного, надо не забывать, что послезавтра ждет новая поездка, и оставить резервы для новых впечатлений.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote