история про дорогу на косу и старые германские городки-в предыдущем посте. фотографии чуть позже в контакте,конечно же.
...а меж тем автобус выехал из Зеленоградска, сквозь густой преимущественно сосновый лес. замечательное ощущение: справа в узкой части косы сквозь деревья видно Балтийское море, слева - внушительный залив, по сути часть того же моря.
у нас была идея пройти по разным красота немалую часть русской территории косы, по сути-добраться от леса до дюн. подпитая кондукторша на радостях сказала, где нам выходить , и что до дюн идти от силы пару километров. и всю дорогу травила байки про здешних лис, оленей, кабанов и кабаниху Маню с приплодом, местную звезду.
выйдя на остановке у леса, мы двинулись в глубь. в начале ничто не предвещало, а все глубже и глубже -начались чудеса. чистый до невозможности воздух, это вам не за город на дачу выбраться, абсолютная чистота- извивающиеся сосны, будто связанные узлами. и все это через солнечные просветы. вспоминаются и детские сказки, и что-то готическо-заколдованное, и идеальный мир из песен sigur ros, но чувство гармонии и желания ходить тут еще долго и просто наслаждаться чудесами природы. но все портили дети. залезавшие в полукруглые искривления деревьев и ругающиеся на них взрослые.
по компасу мы определили, где побережье, и пошли и с туристических дорожек. воздух и местность становились все чище и прекраснее, густота деревьев-интенсивнее, и тут за ними начало что-то проглядываться. небольшой подьем по холмам-и нам открылся КОСМОС.
обширные песчаные дюны, покрытые кустарниками, легким мхом и маленькими сосенками, с одной стороны вокруг -густой лес, а с другой - бескрайние водные просторы и спуск к ним. и никаких людей и такая тишина.что слышны шумы животных в лесу, колыхания верхушек сосен и шум залива. идеально чистый песок будто пудра, потрясающий спуск к воде, будто колонизировали Марс. давно нигде не видел такой нетронутой и тихой красоты.
время останавливается, пространство, в прочем. тоже. захотелось поехать еще раз сюда, предварительно купив все наркотики мира, взять их с собой, понять,что здесь они нахрен не нужны и выбросить и прожить на косе в палатке не меньше недели)
опьянев от чистого воздуха и гармонии, мы вспомнили,что надо идти на другую дюну -Эфу, уже ближе к границе. но тут пришло осознание,что идти до нее не пару а все 5 километров, да и через песчаные дюны и леса скорости не прибавится, а успеть на последний ночной транспорт необходимо. определяем по компасу нахождение трассы возращаться в танцующий лес уже нет смысла. как только заканчиваются дюны и начинается лес - видим приятные сюрпризы - следы кабаньих копыт и характерный помёт. и интересные звуки в лесу. но идти надо, держимся немного правее и уходим в совсем дикие заросли, порой расстояние между деревьями не превышает 20 сантиметров, все же тут больше шансов,что животные не пойдут в такие густые ебеня. я чувствовал себя партизаном или лесным братом, осознавая, что люди здесь не ходили явно очень давно. и если бы не компасная навигация и зачатки личного внуnреннего gps -то заблудиться было бы как нефиг делать) в какой-то момент шумы животных стихли, послышались редкие звуки дороги, и мы вышли на трассу из кружения.
пришлось вспомнить автостоп, который не практиковал уже года два. как назло, все ехали в сторону материка, но через полчаса добрый человек подбросил нас до Эфы,
чудесная Дюна уже почти у русско-литовской границы, более оживленная,но от этого не менее прекрасная. прибрежная пустыня, как она есть, деревянныем смотровые вышки. бесконечные перепады высот, разделенные редкими зарослями и деревянными конструкциями от дополнительной эрозии, и снова это ощущение счастья и параллельной вселенной. фантастическое побережье и простое бесконечное созерцание вернуться назад. и снова надолго. вечность снова застывает, и все плохие мысли,да и вообще. все, уходит на задний план.
но уже вечер, и пора стопить автобус, который едет почти от самой границы. там все та же подвыпившая кондукторша, вечер,казалось бы, мирно завершается, но в Зеленоградске, на окраине города, людская природа берет свое, и нескольким пассажирам, в том числе и нам, надо срочно бежать из автобуса на исповедь, протянуть до Калининграда никак невозможно.
когда все закончено, приходится снова стопить. внезапно -отечественная машина (встретить в этих краях почти невозможно, все ездят на немецком автопроме 20-летней давности), будто сваренная из разных частей, насквозь пропахшая бензином и прочими горючими жидкостями.и очень странные водитель и его товарищ, рассказывающие всю дорогу,что влипли в какое-то жесткое мутное дело, и скоро станут звездами выпусков местных новостей. но главное, немного времени - и мы в Калининграде, надо переварить впечатления и красоты этого ебнутого дня и обязательно вернуться на Косу на подольше.