Сам Калининград оказался не совсем таким, как казалось по фотографиям и многочисленным отзывам.
но сегодня не о нем, в области и вокруг оказалось гораздо больше того, что хрен найдешь где-то еще по России.
пятничное калининградское утро и расклады планов действий, злоебучее Яндекс-расписание поездов перепутало один вокзал с другим. не страшно, каким-то чудом за 15 минут удается добраться из одного конца города до другого. и заодно успеть изучить Южный вокзал.
сумрачный немецкий инженерный гений 19ого века, обслуживающий раньше пол-Европы, гигантские клепанные опоры и пролеты, колоссальные ,чуть ли местами еще не деревянные крыши с широкими глотками воздуха и света, много мелких деталей,будто с тех времен ничего не изменилось. только поездов теперь совсем немного, и платформы пустынны, а дубляж указателей в коем-то веке не на английском, а на немецком. этакий гигантский кит, выбросившийся на берег, от которого остался скелет и насаженная на него кожа.
но пора на электричку. пейзажи с аккуратными лиственными аллеями, разрушенными или будто не ремонтировавшимися с войны германскими деревенскими домиками и их нелепыми эрзац-новоделами, бесконечные не-среднерусские поля, странная смесь чего-то до боли родного и в то же время веяния, уютные и тихие, с многочисленными вкраплениями и текстурами дома-пятна, цветущие вишни и яблони. так и ждешь, будто появится немецкая девушка с кружкой пива в национальной одежде.
и вот первая остановка -Зеленоградск (бывший Кранц). война прошлась по нему минимально, видимо, поэтому, он напоминает не типисчный русский городок с остатками былой богатой истории, а скорее североевпорейский город, за которым не получается ухаживать в полной мере, и вкрапливается отечественный трэш в виде стихийных рынков, отсутствия или попыток навигации, благоустройств и нелепой коммерции. и все же, огромное количество ровной исторической застройки, уютных домов разных стилей и эпох прошлых столетий, прекрасный модерн, местами не хуже Питера и колоритные германские дворы. пусть и на свой манер,но порой не менее колоритные, чем в Одессе.
красночерепичные крыши и фахверк, стройные шпили бывших кирх, и жизнь, спокойная.но настоящая. надолго тут не зщадержишься, но явно нужно не несколько часов, а хотя бы целый день, что бы окунуться в эти красоты и , пляжи (где-то на окраине города внезапно оказывается нудистский) и приятный балтийский ветер.
нет времени внимательно изучить городскую набережную, нужно срочно бежать к бывшей водонапорной башне,похожей на старинный маяк. а сейчас в ней находится Музей Кошек, по сути -большая коллекция всей сувенирной кошкоереси и всех кошкоигрушек мира.в прочем. отдел хипстерских лоскутных петчворк -экспонатов, и коллекция советских кошкозначков радует, как и неплохие иллюстрации на круглых стенах башни. но пора бежать по винтовой лестнице наверх, и,пользуясь лучами солнца, насладиться панорамами. таки Балтийскуое море, леса вокруг и исторические виды, пока все не снесли.
все, времени на город больше нет и пора двигать на автобус. условная остановка недалеко от вокзала, примерное осознание расписания,что бы не пришлось укрываться в лесу или судорожно искать койкоместа в ночи, знакомство с замечательными неформальными людьми, катающимися по этим краям не в первый раз, подвыпившая кондукторша, и начинается дорога на Куршскую косу...
про грядущий автостоп и обход кабанов еще никто не догадывается...