• Авторизация


Про бабушку 16-06-2012 07:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня умерла бабушка. Ей было без малого 89 лет. Последние лет 6 она страдала болезнью Альцгеймера, почти ничего не слышала и мало кого узнавала. Под конец это был уже практически другой человек, который сильно мучил маму и частенько доводил её до слёз.

Когда бабушка родилась в далёком 1923 году в армянском поселении около Баку, её мама позвала отца велела ему пойти в ЗАГС и зарегистрировать дочку.
-- Назовёшь Изабеллой, - велела прабабка.
Прадед пошёл в ЗАГС. В ЗАГСе повстречал друга.
-- Здорово, Агабек. Какие новости? - спросил друг.
-- Да вот, дочка родилась.
-- Поздравляю. Как назвали?
-- Изабеллой.
-- Пффф, - фыркнул друг, - ну что за имя? Ты армянин или кто? Дай ей нормальное армянское имя. Сирануш, например.
-- И то верно, - согласился Агабек и зарегистрировал дочку как Сирануш.
Правда, жене об этом не сообщил, то ли потому что побоялся, то ли потому что забыл. В общем, дома бабушку благополучно звали Изабеллой пока кто-то однажды не заглянул в свидетельство о рождении. Прадеду влетело по первое число, но он был мужчина с истинно нордическим характером. Пожал плечами, отмахнулся от кричащей супруги и пошёл спать. Переименовывать Изабеллу в Сирануш никто не хотел. Пере-регистрировать ребёнка под новым именем в те времена было практически невозможно. Когда пришло время получать паспорт бабушка стала Изабеллой-Сирануш Агабековной. Мой папа шутя называл её Изабелла Сиранушевна. Потом, когда мы переехали в Россию, а оттуда в Америку, чтобы упростить жизнь русским и украинским соседям, бабуля стала Беллой Александровной.

Человеком она была волевым, строгим и упрямым. Наверное именно эти качества позволили ей стать главным бухгалтером центрального бакинского кинотеатра. Математику она знала превосходно и в отличие от моего папы умела её доходчиво объяснять. Однажды во втором классе я не мог решить какую-то задачу. На беду, дома был папа и пришлось идти к нему.
-- У меня не получается, - объяснил я.
-- Думай, - сказал папа, не отрываясь от газеты.
Через 10 минут, весь в слезах и соплях я плёлся в свою комнату, а папа орал мне вслед, что такого дебила он ещё ни разу в своей жизни не видел и что даже самый тупой чабан из самого горного аула умнее меня. Бабушке потребовалось около 5 минут, чтобы объяснить мне суть задачи и подвести меня к правильному ответу. В общем, читать, считать и писать меня научила бабуля.

Периодически я получал массивные трепки. При всей моей идеальности (и скромности), я всё-таки был ребёнком и ничто оболдуйское мне было не чуждо. На второе мая в Баку, все ходили на кладбище посещать могилы близких. Когда я был в третьем классе, бабуля попросила соседскую 15-летнюю девочку посмотреть за мной и проследить, чтобы я сделал все уроки, пока она сходит на кладбище. Бабули не было в общей сложности три часа. За это время я аккуратно вывел в тетрадке: "Домашняя рабо". Всё остальное время было потрачено на убалтывание девочки, и демонстрацию ей своих игрушек и книжек. Когда через три часа я увидел в окне бабушку, входящую в подъезд, я понял, что сейчас мне будет плохо. Предчувствия оправдались на 100%. Такой лупцовки я не получал давно. Крики бабули слышал весь двор, а моя несчастная сиделка вылетела из квартиры быстрее пули. Уроки были сделаны в течение получаса.

В Москве мы жили в общежитии - 4 человека в одной маленькой комнате. Чтобы скоротать время, мы играли с ней в нарды. Играли азартно, от души лупя шашками по деревянной доске. Каждый раз, когда я делал ошибку, бабуля презрительно фыркала и требовала переиграть. Я, как истинный 13-летний подросток, настаивал на том, что ход был правильным. Вскоре моя партия шла под откос, бабуля злорадно улыбалась, а я кипел, как чайник, начинал хамить и обычно получал крепкий подзатыльник за неуважение к старшим. Потом бабушка предлагала сыграть ещё партию и история повторялась.

Переезд в Америку и начинающийся старческий склероз начали подтачивать её, но она сопротивлялась. Пока мы жили в Филадельфии, её любимым занятием был просмотр двух игровых шоу: "Jeopardy" и "Wheel of Fortune". Каждый вечер, с 7 до 8, телевизор принадлежал ей. "Джепери", называла она эти передачи. Она не знала практически ни слова по-английски, но смотрела игру со знанием дела, следя за счётом и запоминая, кто что выиграл.
-- Бабуля, как будет по-английски 3248? - спросил я её однажды.
-- Сри саузанд ту хандрид энд форти эйт - ответила бабуля без запинки, с диким армяно-русским прононсом.

Она умудрилась сдать экзамен на гражданство на английском языке, не говоря по-английски и практически не понимая языка. На протяжении месяца мы зубрили с ней вопросы экзамена на гражданство. В день экзамена все бабушки из местной украинской баптистсткой церкви молились за неё. Изабелла-Сирануш сдала экзамен на отлично, перечислила все 13 первоначальных колоний, назвала президента США, ответила на коварный вопрос про её номер телефона и, разумеется, благополучно выкинула всё это из головы на следующий день.

Под конец жизни бабуля сильно сдала, но я не хочу об этом. Я хочу помнить её другой: строгой, умной и заботливой.

Земля тебе пухом и Царствие Небесное, Изабелла Сиранушевна.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про бабушку | credo_ergo_sum - Expressions of general dissatisfaction with the present state of world affairs | Лента друзей credo_ergo_sum / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»