В январе в газете Wall Street Journal появилась статья под названием "Почему китайские матери лучше западных". Написала статью профессор Йельского Университета по имени Эйми Чуa, по гражданству американка, по национальности китаянка, по жизни - мать двоих девочек-подростков. В статье твёрдо утверждалось, что ребёнок растёт и развивается лучше всего в семье, где создана тёплая и уютная атмосфера концлагеря.
Некоторые из правил семейства Чуa:
- Никаких видеоигр
- Никакого телевизора
- Обязательное умение качественно играть на скрипке или пианино
- Никаких других музыкальных инструментов
- Любая оценка ниже пятёрки считается провальной (исключения: физкультура и драмкружок)
Статья эта была отрывком из книги "Боевой гимн тирицы-матери", и в ней товарищ профессор поясняла, что термин "китайская тигрица-мать" включает в себя не столько национальную принадлежность, сколько родительский менталитет. Родители по её словам делятся на две категории: китайские и западные. Западные родители балуют детей, пытаются им угодить и дружить с ними. А китайские родители чрезвычайно требовательны к своим детям и муштруют их день и ночь. Если ребёнок получает четвёрку, то ему в лицо говорится, что он бездарь. В то же время, получение пятёрки сопровождается обильной похвалой и наградой. В других областях жизни такие же требования. Смастерил что-то плохо - надо переделывать. Не получается сыграть этюд - будешь репетировать до потери пульса, по шесть часов в день пока он у тебя не получится.
Кстати, очень интересно было читать о мотивации подобного отношения к ребёнку. "Чем сложнее ребёнку преодолеть препятствие, тем больше уверенности в себе появляется у него, когда он это препятствие преодолеет," - пишет профессорша. В принципе верно, учиться на четвёрки легче, чем на одни пятёрки, но быть отличником приятнее, чем хорошистом. Если ты репетируешь шесть часов подряд, а у тебя по прежнему не получается сыграть пассаж, а на седьмой час получилось - то ты только что усвоил важный урок: терпение и труд всё перетрут, и нет ничего невозможного. Соседу снизу это, конечно, уже не поможет, его ещё на четвёртом часу репетиции скорая увезла, а вот тебе подобное знание наверняка в жизни пригодится.
Но вообще, у меня как родителя противоречивое отношение к подобного рода воспитанию. С отдельными элементами методики я согласен на 100%, с другими так же на 100% не согласен. Например, пункт о видеоиграх и телевизоре я поддерживаю двумя руками. Уже сейчас всеми силами стараюсь урезать время, которое Данька тратит на просмотр мультфильмов. Конечно, полный запрет на телевизор - это перебор, но и по пять часов в день перед ним сидеть не годится. А вот к музыкальным требованиям у меня есть вопросы. Почему ребёнок обязан играть только на скрипке или пианино? Чем гитара не угодила? Или на шести струнах бренчать проще, чем тыкать пальцами по клавишам? Я считаю, что право выбора инструмента должно быть за ребёнком. Но как только выбор сделан - поменять его нельзя будет как минимум года два, пока ребёнок не научится играть как следует. А там дать ему ещё один выбор: или поменять на другой инструмент или продолжать играть на этом дальше.
Ещё одна интересная мысль профессорши звучит примерно так: "Nothing is fun until you're good at it. To get good at anything you have to work, and children on their own never want to work." С этим поспорить трудно. Чем лучше у тебя что-то получается, тем больше удовольствия тебе доставляет этим заниматься. А Первый Студенческий Закон Ньютона гласит: "Тело в состоянии покоя остаётся в состоянии покоя пока на него не подействует внешняя сила".
Но тут есть одно очень важное "но". У хороших менеджеров есть правило: если заставляешь подчинённого работать на выходных, то будь добр сам тоже выходи на работу. Родитель - тот же менеджер. Требуешь от ребёнка только пятёрок - пожалуйста. Только будь добр, садись рядышком и уделяй ребёнку столько времени, сколько потребуется, чтобы он учился на одни пятёрки. Требуешь виртуозной игры на пианино - пожалуйста. Вот стульчик, и вперёд, переворачивать ноты.
Так что моё мнение таково: родитель имеет полное право требовать от ребёнка быть лучшим во всех дисциплинах, но только если родитель готов помочь ребёнку быть лучшим. А просто требовать результатов, не вкладывая при этом собственных усилий, глупо и опасно. Только настроишь ребёнка против себя. Тигрица-мама это тоже понимает, и читая статью становится видно, сколько времени она вкладывает в воспитание дочерей.
Прочитав статью и сопоставив себя с китайской мамой, я понял - до тигра-папы я не дотягиваю. Максимум - панда.
Нужно признать, что как бы мы ни относились к подобному воспитанию, тем не менее Китай на данный момент бьёт Америку по всем параметрам и скорее всего перегонит её в ближайшем будущем. Так что может всё-таки имеет смысл прислушаться к словам китайской матери. Ради благополучия наших же детей.
Кстати, реакция публики на статью была предсказуемой. Оскорблённые западные мамы завалили тигрицу письмами с требованием отнять у неё детей, а саму тигрицу скатить с горы в рояле в пасть дракону. От такого потока ненависти товарищ Чуa несколько смутилась, но в целом от своих методик не отреклась.
Ну и в заключение, на прошлой неделе в газетах появилось сообщение: старшая дочка тигрицы-мамы поступила в Гарвардский Университет и по её словам готова перегрызть глотку всем, кто осуждает её мать.