The Unlikely Disciple
18-09-2010 08:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Гуляя вчера по книжному магазину, наткнулся на книжку с интригующим названием "The Unlikely Disciple: A Sinner's Semester at America's Holiest University". Книжку написал 19-летний студент из университета под названием Brown University. Это весьма престижный университет в Новой Англии, который, естественно, является оплотом либерализма и секуляризма, так же как и остальные Гарварды, Принстоны и Амхерсты (да простит меня супруга). И вот этому студенту по имени Kevin Roose, типичному либеральному представителю студенческой массы, пришла в голову мысль на один семестр перевестись в другой университет, Liberty University.
Справка для тех, кто не в курсе. Liberty University - это полноценный полностью-аккредитованный американский университет, который является на 100% христианским. То есть, вдобавок к получению стандартного светского образования, все студенты обязаны посещать церковь, участвовать в молитвенных группах и прослушивать такие классы, как "Евангелизм 101", "Обзор Старого Завета" и "Христианская мораль". Это один из самых консервативных, социально-правых и евангельских университетов страны. Если у кого-то сейчас зачесался язык обозвать студентов Либерти сектантами, то это зря. Добрая треть американских тинейджеров называет себя евангельскими христианами. Нехилая такая секта, доложу я вам.
И вот наш студент переводится в этот университет на один семестр с целью посмотреть на христиан изнутри, притворяясь одним из них. Друзья студента, разумеется думают, что он свихнулся. А он не свихнулся, ему действительно интересно. С помощью одной знакомой из христианской семьи он наскоро учит основы христианской веры и едет в Вирджинию, где и находится это Либерти.
Книгу я начал читать только сегодня, но уже одолел почти треть и с трудом оторвался. Несмотря на то, что парню всего-лишь 19 лет, пишет он безупречно, с небольшой долей юмора и самоиронии, но в целом серьёзно и вдумчиво. Самое привлекательное - пишет честно, без издёвок и насмешек. То есть без этого высокомерия, которое так присуще неверующим господам-демократам, когда они описывают христиан. Получается портрет христиан-евангелистов, который я, как человек, 12 лет посещавший церковь, фестивали и христианские мероприятия всех калибров, могу признать полностью аутентичным. (Пока, по крайней мере. Ещё 2/3 книги впереди). При этом Рус ничуть не пытается приукрасить портрет. Он честно показывает и изьяны и отдельные противоречия в мыслях и поступках студентов. Но всё это делается так честно и открыто, что даже в голову не приходит обвинить автора в предвзятости или преднамеренном очернении верующих людей. Просто так оно и есть. Все мы люди.
В общем, пока очень впечатляет. С увлечением читаю дальше.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote