Про интервенцию
19-07-2010 07:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня устроили дочке "разгрузочный день" и полностью запретили смотреть мультики. Инициатором запрета был я, папа-садист. За последние пару месяцев ребёнок слишком втянулся в это дело. Раньше Данька могла часами листать книжки и играть с кубиками, любила повторять русский алфавит и вообще в развитии ни в чём не отставала от других детей. Сейчас её любимое занятие - тупо сидеть перед компьютером и смотреть Лунтика.
Для тех, кто не в курсе, Лунтик - это российский мультфильм про лунного пчелёнка попавшего на Землю и его друзей-насекомых. В каждой серии этот пчелёнок и его друзья попадают в какую-нибудь передрягу и в результате выносят из неё важные жизненные уроки типа "Ночью нужно спать, а то днём пропустишь самое интересное." В принципе, мульт совершенно безобидный и свиду даже полезный, но что-то Данька из него никаких уроков не выносит (как ненавидела спать, так и ненавидит). Зато всем остальным интересоваться перестала. Заучивание стихотворений и песенок идёт, но тоже вяло и без всякого энтузиазма. А ещё она стала очень раздражительной и своенравной. Чуть что не по ней - сразу начинает орать и плакать. Уже сейчас становится жалко её будущего мужа.
"И тогда главврач Маргулис, телевизор запретил." Вместо этого были предложены куклы, кубики, карандаши и прочие игрушки, коими завалена наша маленькая квартира. Ошалевший от такой засады ребёнок злился, ныл, требовал включить мультфильмы, но родители были непреклонны, особенно я. Будем пытаться сократить количество времени, проведённого перед экраном, до минимума. Успеет она ещё этим делом позаниматься.
Несколько месяцев назад я прочитал одну статью, в которой автор, мать троих детей, решила отправиться в недельную автомобильную поездку всей семьёй. Не помню сколько лет было детям, кажется от пяти до десяти лет. Пикантность ситуации заключалась в том, что она специально не взяла с собой ни плейеров, ни айподов, ни ещё каких-нибудь электронных девайсов, которыми так хорошо затыкать рот современным киндерам. Вместо этого были лишь карандаши, да книжки. Все друзья журналистки дружно заявили ей, что она свихнулась и предложили зарезервировать ей место в ближайшей псих-лечебнице сразу по её возвращении, если она вообще выживет эту поездку. Начало, по её словам, действительно было жёстким. Дети изнывали от скуки, не знали чем заняться и отчаянно ныли. Для тех, кто не представляет себе, что такое ноющий ребёнок, объясню: это как зубная боль в 32 зубах одновременно плюс жестокий геморрой. Очень напоминает Пушкина (в смысле, пристрелить хочется). А потом наступил переломный момент и у них включилась фантазия - этот механизм, который современная технология загоняет в глубое подполье. Они начали смотреть на облака, на небо, на окружающую природу. К концу путешествия все были счастливы. И разве это не прекрасно, когда ребёнок смотрит на мир широко раскрытыми от удивления глазами?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote