У нас на работе в одном из широких проходов уже несколько месяцев стоит будочка с какими-то проводами. В будочку встроен монитор. Монитор включён, и по экрану ползут помехи. Я-то балда всегда думал, что это просто неисправный или не подключённый монитор. А оказалось - это искусство. Монитор ловит сигналы из воздуха и отображает их на экране. То, что получается фигня - это не суть важно. Главное - идея.
Иногда, правда, искусство воообще безыдейное получается. В другом проходе на моей работе висит картина: на белом фоне вертикальные чёрные полоски. Называется шедевр "Untitled #3". То есть, "Я нарисовал, а вы разбирайтесь что это такое." Мысль о том, что где-то есть творения под названием "Untitled #2" и "Untitled #1" повергает в смятение. Сколько у человека таланта-то.
Возможно у вас возникло подозрение, что я не очень хорошо отношусь к современному искусству. Разрешите это сомнение развеять и заменить на твёрдую убеждённость. Подавляющее большинство современного искусства я считаю абсолютно бесценным. В смысле, не стоящим гроша ломаного.
Я не люблю Пелевина и Милорада Павича, меня оставляют безразличным "творения" Марины Абрамович, и мне совершенно наплевать на 99% процентов так называемых художников, которые размазывают своей задницей краски по холсту, называя это высоким искусством, символизирующим большую и всеобъемлющую задницу бытия. В банальном пейзаже, нарисованном традиционными методами, я усмотрю больше смысла. Я не эстет и не хочу им быть. Я люблю, когда в книге присутствует сюжет, в музыкальном произведении - тема, а на картине - картина.
Может быть поэтому меня так раздражает, когда современное искусство начинает посягать на религию и конечно же в первую очередь на христианство. (Ну да, на мусульманство же особенно не попрёшь, моментально башку отрежут. То ли дело христиане.) Итак, берём Распятие, вешаем Христу орден Ленина. Что получается? Оказывается, искусство. А попробуй заметить, что это не искусство, а фигня, с помощью которой "творец" маскирует свою неспособноть сотворить хоть что-то мало-мальски стОящее, так тут же эстеты вой поднимают. "Даёшь право на самовыражение! Долой мракобесие! Раскрой своё сознание!" Только вот у широко раскрытого сознания есть один очень большой минус: из него вытекают мозги. Впрочем, воинствующим эстетам они всё равно ни к чему.
В завершение замечу, на всякий случай, если вдруг набежит толпа с вилами и факелами, я ни в коем случае не протестую против символизма или абстракции. Скорее даже наоборот, я люблю когда идея произведения не подаётся в лоб, а её нужно поискать. Я просто не люблю голых королей.
ПЫСЫ. Кстати, для тех кто не в курсе, изначально картина "Чёрный квадрат" выглядела вот так и называлась "Ж*па. Вид изнутри."
[300x300]