• Авторизация


Про так называемое искусство 14-07-2010 06:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У нас на работе в одном из широких проходов уже несколько месяцев стоит будочка с какими-то проводами. В будочку встроен монитор. Монитор включён, и по экрану ползут помехи. Я-то балда всегда думал, что это просто неисправный или не подключённый монитор. А оказалось - это искусство. Монитор ловит сигналы из воздуха и отображает их на экране. То, что получается фигня - это не суть важно. Главное - идея.

Иногда, правда, искусство воообще безыдейное получается. В другом проходе на моей работе висит картина: на белом фоне вертикальные чёрные полоски. Называется шедевр "Untitled #3". То есть, "Я нарисовал, а вы разбирайтесь что это такое." Мысль о том, что где-то есть творения под названием "Untitled #2" и "Untitled #1" повергает в смятение. Сколько у человека таланта-то.

Возможно у вас возникло подозрение, что я не очень хорошо отношусь к современному искусству. Разрешите это сомнение развеять и заменить на твёрдую убеждённость. Подавляющее большинство современного искусства я считаю абсолютно бесценным. В смысле, не стоящим гроша ломаного.

Я не люблю Пелевина и Милорада Павича, меня оставляют безразличным "творения" Марины Абрамович, и мне совершенно наплевать на 99% процентов так называемых художников, которые размазывают своей задницей краски по холсту, называя это высоким искусством, символизирующим большую и всеобъемлющую задницу бытия. В банальном пейзаже, нарисованном традиционными методами, я усмотрю больше смысла. Я не эстет и не хочу им быть. Я люблю, когда в книге присутствует сюжет, в музыкальном произведении - тема, а на картине - картина.

Может быть поэтому меня так раздражает, когда современное искусство начинает посягать на религию и конечно же в первую очередь на христианство. (Ну да, на мусульманство же особенно не попрёшь, моментально башку отрежут. То ли дело христиане.) Итак, берём Распятие, вешаем Христу орден Ленина. Что получается? Оказывается, искусство. А попробуй заметить, что это не искусство, а фигня, с помощью которой "творец" маскирует свою неспособноть сотворить хоть что-то мало-мальски стОящее, так тут же эстеты вой поднимают. "Даёшь право на самовыражение! Долой мракобесие! Раскрой своё сознание!" Только вот у широко раскрытого сознания есть один очень большой минус: из него вытекают мозги. Впрочем, воинствующим эстетам они всё равно ни к чему.

В завершение замечу, на всякий случай, если вдруг набежит толпа с вилами и факелами, я ни в коем случае не протестую против символизма или абстракции. Скорее даже наоборот, я люблю когда идея произведения не подаётся в лоб, а её нужно поискать. Я просто не люблю голых королей.

ПЫСЫ. Кстати, для тех кто не в курсе, изначально картина "Чёрный квадрат" выглядела вот так и называлась "Ж*па. Вид изнутри."
[300x300]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
telegraph_ave 14-07-2010-07:23 удалить
насмеялась как всегда, спасибо)

а кто нравится/вызывает уважение из художников? (долго думала какой pronoun употребить-'тебе' или 'вам', и в результате решила его просто упустить)
credo_ergo_sum 15-07-2010-06:48 удалить
Знаешь, давай на "ты", я ещё не такой старый.

Скажу честно, в плане живописи я не могу себя назвать большим спецом. Мне нравится русская живопись ХIХ века, типа Репина или Васнецова. Я могу долго смотреть на картины, типа "Алёнушки" или "Бурлаков на Волге". В детстве у меня была книжка про Третьяковскую галлерею. Там к каждой картине прилагалась её история, тема и т.д. Было очень интересно читать, и до сих пор я помню многие из этих историй.

К абстрактному искусству я отношусь более настороженно, но картины типа "Постоянство памяти" Дали мне очень нравятся, даже если они не совсем понятные.

И ещё очень зацепила одна картина, которую я увидел однажды, но не запомнил ни названия ни автора: песочные часы, из которых вылетает птица, которую отчаянно пытается и не может поймать старик. Никогда не видела?
16-07-2010-19:56 удалить
Я вспоминаю свои детские посещения ЭРМИТАЖА,куда я приходил один без сопровождения взрослых,не имея никакого художественного образования.И стоял часами у поразивших меня картин.Как правило это была какая-то одна.На другие видимо не хватало эмоций.Мне уже за 50 . но я помню те ощущения познания прекрасного и сейчас дорого бы отдал ,чтобы вновь в них окунуться.Это были : СВЯТОЙ СЕБАСТЬЯН ТИЦИАНА,ДЕВУШКА С ВЕЕРОМ РЕНУАРА,ДАНАЯ РЕМБРАНТА . А ЧТО КАСАЕТСЯ ВОЗНИ ОКОЛО ТАК НАЗЫВАЕМОГО НОВОГО ИСКУССТВА,ТО ЭТО ЛИШЬ РЕКЛАМА,ПИАР ЧТОБЫ ДЕНЕГ ХАПНУТЬ.
credo_ergo_sum 17-07-2010-07:05 удалить
Эх, а я в Эрмитаже ни разу не был. Только на картинках всё.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про так называемое искусство | credo_ergo_sum - Expressions of general dissatisfaction with the present state of world affairs | Лента друзей credo_ergo_sum / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»