Култур-мултур
05-05-2010 07:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Прошлый месяц выдался насыщенным. За 30 дней было посещено аж три культурных мероприятия.
3 апреля. "Машина времени", 40-летняя годовщина.
Что характерно, до этого машинистов я видел ровно 10 лет назад во время гастролей, посвящённых 30-летней годовщине. Тогда с ними ещё играл Подгородецкий. Из того концерта особенно запомнились три вещи. Первое: Макаревич с Кутиковым, прогуливавшиеся перед дверями концертного зала (мне удалось заполучить автограф Макаревича!). Второе: "Старая песня о главном" в картавом исполнении Подгородецкого, которая сразила наповал не менее картавый зал (дык Бруклин!). Третье: обещание Макаревича не останавливаться на достигнутом и продолжать играть.
Обещание бессменный машинист сдержал. Десять лет спустя Машина времени опять приехала к нам. Правда без Подгородецкого. Вместо него приехал Андрей Державин, бритоголовый и с таким грозным басом, что даже как-то неудобно было скандировать "Не плачь, Алиса!". Кутиков отрастил хайр до плеч и в результате стал похож на Леонтьева времён 80-х. Ну или Макаревича 70-х. Сам Макаревич отрастил усы и закрутил их вверх. Выглядит довольно нелепо, но всё равно лучше, чем если бы он отрастил пузо и вывесил его вниз.
Насчёт самого концерта ожидания были достаточно скромными. Ну что могут выдать почти шестидесятилетние музыканты, которых уже давным-давно принято считать динозаврами? Как выяснилось, могут ещё очень многое. Пожилые машинисты выдали на ура 30 хитов всех времён плюс пару очень недурных песен с последних двух альбомов, "Time Machine" и "Машины не парковать". Ещё был "Мой друг", который лучше всех играет блюз, "Синяя птица", "Костёр", "Марионетки", "Однажды мир прогнётся под нас"... Ну и конечно же не обошлось без "Поворота". К этому времени зал уже был заведён на 100%. Необычное это зрелище, доложу я вам, смотреть, как сорока и пятидесятилетние люди пляшут в проходах и вопят: "Вот! Новый поворот!". Американская секьюрити (а концерт был не Бруклине, а в Манхеттене) изумлённо наблюдала за действом и наверняка не понимала этих ненормальных русских, поющих рок-н-ролл и блюз.
29 апреля. Rodrigo y Gabriela.
Лет пятнадцать назад в Мексике жила-была группа Tierra Acida. Или что-то в этом роде. Она играла трэш-металл, ничем не отличалась от тысяч других подобных групп и в какой-то момент благополучно развалилась. От группы остались два гитариста, Родриго Санчез и Габриэла Кинтеро. И решили они сделать ход конём. Продав инструменты и практически всё имущество, Родрига с Габриэлой купили две обычные акустические гитары и рванули в Ирландию. Почему именно в Ирландию я не знаю. Кажется, их там покормить обещали. С кормёжкой, правда, немного не сложилось, и вскоре парочка оказалась практически на улице. Несколько лет пришлось подрабатывать на жизнь игрой на улицах Европы. За это время они нехило насобачились играть на акустике и выработали совершенно уникальный стиль игры. Их заметили и к середине 2000-х дела у дуэта пошли на лад. Был записан альбом "Rodrigo y Gabriela". Музыка почти на 100% состоит всего-лишь из двух гитарных партий, но партии эти настолько насыщены, что создаётся впечатление, что играет целый ансамбль. Особенно стоит отметить игру Габриэлы. То, что эта девушка вытворяет на гитаре иначе, как феноменальным не назовёшь. Такого бешеного перкуссионного ритма не встретишь почти ни у одного гитариста. Ну и Родрига тоже не отстаёт. Строчит так, что аж струны дымятся.
Концерт оправдал все ожидания и во многом превзошёл их. Два акустических гитариста завели зал так, что им позавидовала бы не одна электрическая команда. К концу народ прыгал и орал в экстазе. На последней песне, группа девушек, сидящих перед нами, повскакивали и устроили целую подтанцовку.
Особенно неожиданным был момент в середине концерта, когда на сцену совершенно неожиданно для всех вышел нынешний бас-гитарист Металлики Роберт Трухильо. Зал вместе с вашим покорным прифигел. А когда трио Трухильо-Родриго-Габриэла начало играть "Орион" той же Металлики, народ просто взвыл. Опять-таки вместе с вашим покорным. Тут ещё стоит отметить всю иронию момента: сама Металлика "Орион" не играет с 1986 года, когда погиб Клифф Бёртон.
2 мая. Мюзикл "Чикаго".
На "Чикагу" пошёл не корысти ради, а токмо по воле жены. Ну и билеты в седьмом ряду с 40-процентной скидкой - это тоже плюс. Фильм я не смотрел, из всех песен знал только ту, где тётеньки поют "He had it coming" и пыряют мужей ножиками. Хорошая песенка, если не вдаваться в суть текста.
В общем мьюзикл неплохой. Но слишком много поют. Это от сюжета отвлекает.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote